学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【出国求学】于留青:来一场说走就走的旅行

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-30 11:28:33    浏览次数:

 

【人物简介】于留青,经济学1301班,现被美国哥伦比亚大学公共管理(国际金融经济政策方向,国际组织与联合国研究)专业录取。美国研究生入学考试(GRE)329分,托福112分。已获得会计从业资格证和证券从业资格证,曾获得多项人民奖学金,共四次获得优秀义工称号,带领暑期社会实践团队获得调研中国社会实践奖学金优秀参与团队荣誉称号。
 
想象这样的一天:上午还在图书馆自习,只因中午想到了孝感的米酒,马上出发跑到校外满足味蕾。一场说走就走的旅行,旅行者就是于留青。
出国准备:志向高远,目标明确
还在高一时,于留青就萌生了日后出国留学的想法,高三时便明确了出国留学的道路,在经济类学科进行深造。他说,“经济类专业与每一个人息息相关,可以让大家的生活变得更好,而目前美国那边的相关专业比国内的要前沿一些,所以如果要学习得更深入一点就不得不出国”。而关于在国外毕业之后的打算,他也提到,很大的可能性会回到中国,因为必须做一个了解中国国情的中国人。
既然目标已定,那么从踏进大学校园的第一步开始,一千多个日日夜夜都以留学为中心。他有针对性地往自己的简历上贴标签。大一时了各种一般都是大三才会参加的奇奇怪怪的比赛,大二暑期作为队长顶着三十七八度的高温做社会实践。每时每刻都很清楚自己的目标是什么,清楚自己在做些什么,校园里各种令人眼花缭乱的活动都没有使于留青出国留学的初心动摇。
大四上,于留青申请了18所国外的大学,被12所学校录取。整个申请过程中,他没有请留学中介代理,也没有求助于任何有关留学的中介机构,材料都是亲自准备。基本上整个大四上都在忙这些,每份材料都会改十几遍,每次改完之后都告诉自己不要再改了,可还是忍不住。几年的努力终于没有白费,哥伦比亚大学实现了他的出国梦。
实习经历:由浅入深,认真对待
于留青坦言,自己的加权并不占优势,甚至还是劣势,大一下的数学分析仅考了60分,所以只能靠实习经历为自己加分。他也提到国外的大学一般都比较重视实习经历,而三次符合目标的实习经历也的确是他简历上最大的亮点。
大一暑期在广西南宁的中国农业发展银行做实习客户经理助理,进行贷款调查并提供贷前资料,完成作业监督与贷前条件落实,还主导参与了一笔8000万元的贷款的调查并成功发放;大二暑期在中国银行业监督管理委员会湖南监管局做暑期实习生,参与对湘江新区农村商业银行的全面检查,负责贷款违规审查,并查处违规贷款案四起,加总案值几亿元人民币;大三暑期在湖南省发展与改革委员会的财政金融处做暑期研究实习生,参与编撰湖南省信用体系建设白皮书,并参与重点项目湖南金融补短板,研究去杠杆部分。
三次实习都选在了政府机构或事业单位,目标非常明确。在三次实习过程中,他不仅出色地完成了工作,而且还由浅入深,了解到这些部门是怎样运行的,以及一些政策法规的制定流程,这对于他以后的工作也有很大的帮助。
学生活动:出于兴趣,贵在坚持
大多数学生热衷于参加各种各样的活动,但大多数都浅尝辄止。与此相反,虽然于留青参加的学生活动不多,但他却沉下心来,把它们做到最好。
做义工或者参加志愿者活动等社会服务的工作是一些国外的大学比较重视的方面。于留青从大一到大三上学期一直坚持在光谷地铁站做地铁义工,并担任小组长,没有一次缺勤记录,累计一百二十多个工时。他打趣说:“做地铁义工最大的好处就是,想去武汉的哪里都知道怎么走!他还曾自己制作了一幅地铁站的地图来帮乘客指路,并且直到现在,只要一到四号线的乘客说出从光谷站到哪一站,他就能准确无误地说出应该买多少钱的票。
与地铁义工并行的是校广播台英文播音的主持工作。于留青主持“Eyes on You,这是一个既锻炼英语口语,又可以结识很多节目中的嘉宾和国际友人的谈话类播音节目。有时候,决定我们是否成功的不是我们选择了什么,而是我们能否坚持下来,不受外界诱惑的干扰。
生活爱好:随性自由,博览群书
正如前面提到的那样,他是一个上午还在自习,下午兴致来了就会溜出去玩的人,像风一样随性与自由!如果没有考试,让我不出校门待在学校里两个星期,估计我会原地爆炸!他还说自己并不会刻意地去找什么好玩的地方,每一个地方都有它的有趣之处,也不会刻意去拍一些照片,美丽的风景用眼睛看就好了。这份心境,与《小王子》中真正美丽的风景是要用心去看的,用眼睛什么也看不到有异曲同工之妙。说到读书,是他对自己的定位。左手一本理查德波斯纳的《公共知识分子》,右手一本金庸的《神雕侠侣》,以中有足乐者,不知所读之书跨域之宽也。
现在的他依旧忙碌,在这篇稿件完结之时,他正飞往北京去参加哥伦比亚大学的一个活动。他自嘲道:“我天天在图书馆养老,早上八点半到图书馆,晚上八点半回去,老年人生活的标配。”不知道他去了哥大以后,会不会在某一天很想回来,于是周六就从美国飞回来,在家里睡一觉之后,第二天再飞回去。
 
也许于留青给我们最大的启示就是,要知道自己想要的究竟是什么,要有一个明确的目标,要知道怎样才能实现自己的目标,要知道自己在做什么,要坚持下去。如此,才能不负自我,不负青春,每天都活得明明白白。偶尔想放空一下,也可以来一场说走就走的“旅行”。
(记者 赵莹)