学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【求职就业】王宇环:在“平凡”中创造精彩

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-30 11:27:34    浏览次数:

 

【人物简介】王宇环,国际经济与贸易1302班学生,拿到了四大会计师事务所其中三家的录用资格,如愿以偿进入普华永道会计师事务所。
 
她是同学口中目标明确的大神,成绩和学生工作两不误;她的大学生活丰富且精彩,看似平凡的事情她总能做得不一样她就是王宇环。
四大:不解之缘
“我的目标就是进四大。”王宇环说道,而成功脱颖而出拿到普华永道的录用聘书对她而言就好像梦想成真一样。
在大一的会计课上,刘方池老师邀请一个在安永会计师事务所工作的学姐分享经验。学姐分享了自己在面试和工作的所见所闻,这是王宇环第一次接触“四大”。四大会计师事务所这个大平台吸引了她。
大二的暑假对王宇环是一个重大的转折点,在完成社会实践后的闲暇时间,她认真思考了自己未来的方向。对四大有些许挂念的她在翻看注册会计师相关书籍,了解其科目规律后,被其中蕴育的知识深深吸引,愈发渴望进入四大这个平台见识见识。于是有机会冲刺保研的她做了一个大胆的决定,她要本科毕业直接工作,并且一定要进入四大会计师事务所。
下定决心之后的生活突然有了努力的目标。王宇环一方面在课余时间学习注册会计师相关知识,通过网校和自学科目为考证做准备,另一方面也积极参加相关实习。她全身心的准备着,枯燥辛苦的事情也变的有趣。除此之外,王宇环求知若渴的从各个方面靠近自己梦寐以求的乐园,她四处搜集有关四大会计师事务所的新闻动态,了解这个行业的人才培养模式、历史、现状以及发展方向等。她阅读过有关会计师事务所的论文存满一个文件夹。“去参加四大宣讲会的时候,提问环节同学们问到的问题我全部都能答出来。
与此同时,王宇环还在网上查阅了四大会计师事务所历年的考题,摸透了笔试和面试的整个流程,“笔试会考些什么、面试考官喜欢问什么样的问题、不同会计师事务所需要什么类型的人才”做到知己知彼,百战不殆。因此在面试过程中,她才能不慌不忙、从容地跟面试官探讨自己对这个行业以及这个企业的看法。
正是因为细致全面的准备,执着不放弃的性格,她才能够将列在纸上的目标,变成触手可及的现实。
实习:初见社会
大三上学期,下定决心工作的王宇环开始参加各种实习,丰富自己的实习经历。
哪怕是最普通的事情,也能做出不一样。她先是参加经济学院组织的中国工商银行武汉喻家山支行实习,虽然这是一个极其普通大家都有机会参与的实习,但是她却做出了不同。实习期间,她作为实习学生代表参与武汉分行“工银e校园APP 新闻发布会,并参与推广方案讨论,在会上针对性的提出金融课堂进校园,开启理财第一步的活动建议被分行行长采纳。这与她平日的积累和思考密不可分。“有些事情看起毫无意义,但是很有可能成为打开机会大门的钥匙。在中国工商银行实习期间,王宇环结识了中国银河证券相关负责人,她给负责人留下了很好的印象,中国工商银行实习结束之后便被邀请去中国银河证券武珞路营业部实习。
大三暑假的时候,她竞聘上携程旅行网上海总部-地面交通财务的实习岗位。许多事情只有等你真正开始工作,开始体验之后,才能感受到。在实习之前,她认为自己既然能够熬住一天高强度的学习,那么工作肯定也不是难题。然而等她真正处在工作岗位上,她发现现实与想象还是有许多出入:在完成任务前全神贯注不敢松懈,为了及时完成任务加班熬夜……拖着疲惫的身体走在下班的路上,让她更加珍惜大学自由快乐的学习时光。
找实习对于任何一个人来说都不是件轻松的事情,“你投出那么多简历,大多数时候会被拒绝。你难免会开始质疑自己的能力,怀疑是不是根本没有公司要大二大三的。信念不坚定的可能就放弃了。找到实习的秘诀便是要厚着脸皮继续投。”
生活:恣意人生
“命运给你的礼物都标好了价格。”既然如此,为什么不趁大好时光去享受更多精彩。王宇环觉得,大学生活不应只单单是学习,还有更多美好的事情值得参加,值得去关注。
在大一阶段,王宇环加入大学生社会实践中心,组织并参与了许多志愿者活动。直至之后成为大学生社会实践中心副主席,这段学生工作经历不仅使她的个人综合素质得到锻炼,而且让她认识许多人,见识了更多。同样的,她从自己的学生工作中得到启发,从一个小小的学生组织延拓到对职业的思考。
喜欢尝试各种事情的王宇环成为年级第一批党员,每月两次的组织生活会让她和学院优秀的同学们熟悉起来。她喜欢和党支部内的小伙伴交流,不同的经历和性格让他们的友谊碰撞出火花。暑期社会实践她所在的党员先锋队获得经济学院如意实践奖学金。在和伙伴一起组织特色党日的采访活动中,她凭借自己广阔的人脉邀请到海投网创始人王欣欣、恋爱笔记 APP 创始人付小龙、大学生创业实践中心执行主任等创业达人。精彩充实的内容让他们党支部获得优秀特党内容奖、优秀党支部荣誉。
王宇环认为成功的秘诀在于比别人多坚持一点,没有谁会一帆风顺的获得自己所希望的一切。暑期社会实践的战线十分长,许多团队的积极性在漫长的暑期已经被消磨殆尽。在烈日下长途跋涉去采访企业,被当地政府机构一次又一次拒绝,一日又一日毫无所获的结束,王宇环坦然自己在这样艰难的条件下也曾想过放弃,但是还是咬咬牙坚持了下来,直到峰回路转。这种不到最后一刻绝不放弃的精神,让王宇环所在的团队在调研结束后也没有松懈,而是认真查阅资料,认真准备答辩,研究可能会面临的问题。有付出就有回报,他们不仅获得如意实践奖学金,王宇环还受邀作为百强团队代表人赴清华大学参与社会调研培训。
曾迷途才怕追不上满街赶路人,是珍珠不管在哪里都会绽放光彩,但首先必须要经历沙子的打磨的苦痛,和忍受漫长且不知方向的黑暗。
(记者 余明锐)