学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【考研典范】陈美丽:是花,就会绽放

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-30 11:26:44    浏览次数:

 

【人物简介】陈美丽,国际经济与贸易1301班本科生,考研成功被中山大学港澳珠三角研究中心应用经济学专业录取。
 
她四年总加权成绩85.68,曾是资委会勤工助学部部长,连续三年获得人民奖学金之自强奖学金,连续两年获校优秀学生干部,获中国银行光明励志奖学金。她工作认真负责,为人亲切和蔼,对待学习踏实严谨,总是以自信的态度迎接生活里的每一份挑战,为身边的人带去满满的感动与无限的正能量,被大家亲切地称为“美丽姐”。
专注目标,埋头奋斗
成功的路只有一条,而路上的干扰项很多。面对这些无谓的干扰,只有坚定心中的信念,才能够笔直的迈向成功的道路。陈美丽正是抱着这样的信念,才在考研这条“血路”上,一路过关斩将,终获凯旋。起初她本想报考管理学专业,后来在复习的时候阅读了大量经济学相关的文献,突然对经济学产生了前所未有的兴趣。回想自己本科四年,对经济学的了解仅仅只停留在书本中,对于生活中的经济学问题只是一知半解。于是,她毅然选择了继续攻读经济学专业,希望能够在以后的学术研究中,将自己所学能与生活实践相结合,让自己的专业知识在生活中也能有一席用武之地。
陈美丽一直对广州抱着一份别样的期待,所以她将目标定在中山大学。中山大学的专业课难度要比本校更大,所以当其他准备本校的研友们都在看英语的时候,陈美丽在看专业课,当其他人在看数学的时候,她依旧在看专业课,从不为外物所干扰。期间还有研友选择了“西部计划”曲线保研。然而在陈美丽看来,中山大学才是她心中的港湾,所以她也没有随波逐流,趋于大众。即使通往港湾的路上有许多的艰苦,但是只要心向往之,行向往之,终究能到达彼岸。
正是怀揣着这样一颗坚定不移的信念,在考研之路上,不管陪伴她的是晨起时还没露面的太阳,亦或是堆积如山的真题与书本,她都从未放弃过。认准自己既定的目标,就只管踏实努力地向前走。
对人友善,温润如玉
认识陈美丽的人都会觉得她是一个对人热情有耐心的暖心学姐。在她还是部长的时候,圣诞节时会给部员送苹果和自己精心准备的卡片;关心部员的学习生活,陪他们聊天,看着部员们成长,照顾到每个人的情绪。她对待部员,不是一味地提要求,而是真正关心部员能够学到什么,和他们交心。生活中她总是希望把一切都做到尽善尽美,以自己最真诚的心去对待每一个人。哪怕碰到个别不领情的人,陈美丽笑一笑说“你对别人的每一份好,别人总会记在心里,即使真的有人实在不领情,那也随它去。但是不管如何,都不能因为别人而影响了自己的本心,那样不值。”
怀抱着这样一种对所有人都善良且谅解的心态,陈美丽很快就结识了一群志同道合的研友。他们一起复习,一起备考,迷茫时相互鼓励,困惑时指引方向。陈美丽说“拥有好的研友有助于摆正自己的心态”。诚然,考研的道路是枯燥而乏味的。一人前行难免会心生忧虑,遇到困难也容易丧失斗志。如果这个时候身边能有人陪着自己一起去面对,给予自己鼓励与支持。那么,即便是再艰难的道路也会显得不那么坎坷。
“赠人玫瑰,手有余香”,付之温情,总有回报。亲切如她,温柔如她,才会在考研这条漫长的道路上与人作伴,终于迎来成功。
心怀信念,砥砺前行
谈起考研,陈美丽特别惋惜的说道当时自己只差0.02分就能保研。面对这样的遗憾,陈美丽没有选择在悲恸中沉溺自己,而是乐观面对,将它看作是人生给她的一次机遇。“也许冥冥中上天的安排就是要让我进行一次锻炼,通过自己的努力踏进中山大学的大门,”她笑言。
考研在很多人眼里是一件特别可怕的事情,大家都会觉得考研党们过着一种特别苦闷的生活。而这些偏见,主要是因为他们没有去经历过,没有去尝试过。其实很多东西并不困难,最重要的是相信自己能够做到。只要愿意去尝试,很多曾经不敢想象的挑战都会变得不堪一击。
复试对于陈美丽来说是考研过程中最困难也最紧张的一个环节了,因为本科的学习只限于书本,而复试的问题却大多都是与生活实际相关,然而陈美丽却没有退缩,准备复试时她阅读了大量的相关文献,逼迫自己去接触自己曾经不愿意去研究的东西。就是这样的狠劲,才能让她在复试中从容应对。“从容自信的态度会在面试官心中加分”她提到。然而有底气有准备的自信才能算是自信,否则就成了自负。而陈美丽有底气的原因,究其根本,也是因为她在复试前阅读了大量的文献,做好了充足的准备,并且已经在春招时找到了自己合意的工作。准备做好了,后路留好了,复试面对考官时才能做到淡定自若,回答问题不慌不乱。
陈美丽坦言,复试中看到许多人对经济现象侃侃而谈,也认识到自己的许多不足,所以她希望能在日后的研究生生涯中,与导师一起,将书本上的知识用于实际,从而达到对学术更加深入的认识,真正领会书本内容的含义。
没有人是生来就完美的,就像一朵未开放的花,要迎来人生绚烂的绽放,必先经历空虚压抑的黑夜,必先受住风雨的侵蚀。然而无论面对什么样的挫折,总能以一颗真诚而坚毅的心去面对每一份挑战,或许这就是陈美丽成功的原因吧。是花,总会绽放,相信自己,用自己所有的蓄势去迎接属于自己的光亮。