学生风采 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 学生风采

【免试读研】张一星:最朴素的坚持

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-30 11:25:47    浏览次数:

 

【人物简介】张一星,经济学1301班学生,专业综合排名第二,国家奖学金获得者,曾任经济学院分团委第一副书记,班级班长。现成功保研至清华大学经济管理学院攻读金融硕士。
 
保研之路:坚持到底,柳暗花明
和其他决定保研的同学一样,张一星从大三下学期正式开始准备。经过深思熟虑之后,想在上海工作的他最终报了复旦、上交和上财这三所上海地区的高校。大三下学期经济专业课虽然不如上学期多,但还是有高级宏观经济学这样难度较大的课程。专业学习不能放松,还要同时准备三个学校的夏令营笔试、面试,而且每个学校考察的侧重点还不一样。谈及大三下学期那段艰辛的日子,张一星笑了笑:“我每周都会去三次健身房,因为压力太大。运动后大汗淋漓的感觉能让这种压力有所缓解。”
但是,机遇并没有那么快地降临给有准备的人。由于对笔试面试没有做足针对性的准备工作,在夏令营的过程中,复旦、上交都没有录取他,上财也只是给了补录的机会。“那时候暑假八月份吧,心灰意冷,就是自己质疑自己,是不是能力不够、定位定高了报了三个上海的学校,两个还是Top4。”他坦言那时候的自己特别焦虑,因为想要保研的同学基本上都已经拿到offer了,有在朋友圈晒图的、休息放松的、出行游玩的,而自己的未来还尚无定数。静下心来想一想,也只能走推免的道路。
暑假剩下的一个月,为了避开外界的干扰,他屏蔽了朋友圈的消息,待在学校专心复习推免需要的科目。推免中很多学校的项目都没有名额了,难度比夏令营大,录的人少,但竞争激烈程度要稍微弱一点。在推免过程中,他选择海投,报了北大、清华、复旦等多所高校,最后拿到了清华经管、北大汇丰、复旦大数据学院的offer。他介绍到,北大汇丰的推免只有面试,但是全英文面试难度大,对英语应用能力要求特别高。清华经管的笔试不难,考察的逻辑题类似Gmat、数学也不是特别难、英语接近托福雅思的难度。在准备推免的过程中,之前夏令营准备过的东西很多他都要重新弄一遍,内心不免烦躁,但还是一点一滴地准备好每个方面。
现在的他谈及这段曲折的保研经历,笑容中不免透出几分辛酸。“我现在回想夏令营的失败,有运气成分,也有信息不对称的因素。可能人生就是这样,运气不好的时候三个学校都被拒绝,运气好的时候offer接踵而至。最终也算是苦尽甘来,熬出头了。对我来说坚持一直都是非常重要的事情吧。”
学生工作:因为热爱,所以坚持
刚进入大学的张一星内向、不善言辞、不太喜欢跟人打交道,做学生工作也是希望自己能够开朗活泼一些,知道如何与人交流。团学联招新的时候,他填的第一和第二志愿分别是外联部和组织部,可是第一轮面试就被刷下来了。幸运的是最后学术部留住了他,正因如此,他才进入了之后一直热爱并为之奉献的学术部。
大二时他成为了学术部部长。在他的带领下,学生公开课之“开课啦”成功举办,通过海选赛选拔出一些在某个领域有自己想法的学生讲师,给他们机会去展示自己,话题从雅思口语到魔戒,非常接地气,成为了经济学院的品牌活动。第十四届校园文化节上他的精彩答辩让“开课啦”顺利成为重点项目,并助力经院获得金奖,华中大在线、中国教育在线、楚天都市报曾专题报道。同时他也创办了经济学院首本由学生一手创办的学术财经类杂志《经闻纵览》,并担任主编和版面设计工作。谈及创办这个杂志的初衷,他笑道:“一个好的部长,不仅应带领部门做好事情,还应为部门留下一些有意义的东西。那时候想的也就是给学术部留下一点东西吧,毕竟也不是每个人都有会关注经济类新闻的习惯,而且经济类新闻对大一大二的同学来说也不太容易懂,就萌生了想要办这个使知识浅显化的杂志的想法。”杂志里的每一篇文章都是学术部成员自己查找相关资料,再用自己的话进行描述,最后再找指导老师指正修改,最终的杂志是免费发放的。
在两年学生工作的积淀下,大三时,张一星在许多同学的支持下,最终当选分团委第一副书记。“我在主席团这个层面,会以一个不同的视角去看问题,综合考量全院的工作方向,比如学术,文艺活动,思想建设等,有所创新,留下特点,不是为了做任务而做任务。对学生工作的轻车熟路使他在大三时的统筹管理得心应手,一路坚持下来,他也收获颇丰。丰富的人脉、考虑问题的方式和角度、待人处世的礼仪、说话的方式、抗压能力、时间管理能力。“做过学生工作的人和没做过的还是有很大的区别。”
日常学习:因为责任,所以坚持
对于学习,张一星一直秉持着对自己负责的态度。学生工作的忙碌繁杂使他的计划时常被打乱,他用20%的时间却拿出了别人要用80%的时间完成的成绩单,从大一上专业加权第六一步步前进到大二学年专业加权第二。他说:“我真的不是学霸,不泡自习室图书馆,能够取得这样的成绩不过是我减少了娱乐的时间,提高了学习的效率。”大二时他就将英语四六级、计算机二三四级、会计从业资格证书一一收入囊中。“考证其实也是件辛苦、需要下决心的事,但是技多不压身。现在年轻嘛,苦点累点,就当是在向未来的自己投资,在向有限的资源索取,相信未来的自己会更好,相信它会结出果实。”
现在终于有时间放松的他打打台球、弹弹吉他,准备去考雅思、考CFA,下一步计划找实习,未来从事证券行业。坚持着做好每一件事情,不轻易放弃是他行事做人的准则,更是他能够取得成功的关键。我们有理由相信,怀着这样的态度,他将在未来取得更大的成绩!
(记者:李子璇)