团学青春 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 团学青春

心理健康篇——营造体验式成长氛围

文章来源:本站原创   更新时间:2014-11-24 15:38:28    浏览次数:

   在大学生发展指导与研究中心的指导下,经过实践的不断探索,经济学院逐渐总结出较能促进学生健康成长的健康教育体系,通过体验式模式,逐渐渗透在学生的日常生活中。

 

新生工作坊

   

    大学生活是一个新起点,能否尽快适应和规划大学生活,对于大学生的成长和成才有着重要的影响。而营造安全、信任、真诚、温暖的班级和校园氛围,促进学生心灵的成长显得尤为重要。“新生工作坊”旨在通过一系列生动、有趣的团体心理活动,增进同学间彼此的相识、相知;促进彼此敞开心扉,相互接纳与欣赏;加强班级凝聚力,形成和谐的班级心理氛围。

 

图为2013年新生工作坊活动照片

 

心理文化节

 

为进一步加强我院校园文化建设,推进大学生心理健康教育工作,普及大学生心理健康知识,在全院范围内营造积极、和谐的心理文化氛围,引导大学生更好地体验生活中的酸甜苦辣、对亲人朋友等心存感恩,帮助广大学生认识到幸福其实并不遥远,它就在我们的身边,提高个人幸福感,塑造完美人格,学院每年同其他院系共同承办我校心理文化节。

图为2014年心理文化节活动现场

 

 心理健康进班级

 

“心理健康教育进班级”工作重在发挥班长、团支书、心理委员等学生的主体作用,畅通信息渠道,及时关注那些需要帮助的学生。同时,以灵活多样的方式在班级普及心理健康常识,提升班级同学的心理素质。活动包括班级晴雨表、朋辈计划、守护天使、小植物认养等多种多样贴近学生个体形式的活动。

图为2013年心理健康进班级活动现场

 

心理系统培训与交流

 

经济学院通过各级辅导员,团学联的心理与权益服务部及研究生会的心理健康部,与大学生发展研究与指导中心保持联系,做到积极汇报,积极交流配合,自上而下、自下而上两条途径同时开展,做好心理健康工作。组织心理系统成员参加心灵之约以及系列培训,并结合学院补充的相关团体培训,形成富有成效的心理体系。而心理委员是整个心理健康体系中最坚实的基础,心委团队的建设显得尤为重要,通过一系列的交流,提升了心理委员们工作的积极性与工作能力,使得经济学院的心理健康工作得到保证。

 

图为2014年“绘画读心”主题团体辅导

 

图为2013年心理系统交流会

 

 心语室

 

心语室作为经济学院的新品牌活动,也是整个心理健康工作体系中的一部分,应该树立好品牌。心语室上学期开展内容以学生感兴趣的话题进行,下学期倡导聊天形式,开创“我与朋友聊聊天”系列,意在帮助经济学院有困惑的同学解答问题,倾听诉说。目前已在学院(经济学院大楼329)和学生社区(韵苑08栋101)各开设一间心语室。

图为心语室全貌

 

网络栏目&心理知识传播

 

2011年10月,我院正式启动了“心灵驿站”栏目。栏目主题为心灵美文,文章每周一期,时刻关注我院同学的心理健康,引导同学拥有正确的健康观,择业观、恋爱观等等。“心灵驿站”栏目获得了越来越多同学的关注,每周都有许多同学回复自己对于文章的简介,以及对于生活的感悟。2013年10月起,正式启动了人人主页的“每天一堂心理课”栏目,每天都会推送心理学小常识。其中不失幽默的小段落能引起大家的深思,目的在于帮助大家正确对待生活中的得失,每天一条的状态能收获许多个赞与转发。同时在2013年10月,我院正式启动了微信公共主页上的“心理电台”栏目,每周推送一次心理相关的内容,有美文、心理测试等等,回复量比较高,更加关注对同学们价值观的引导工作。

心理健康不仅是宏观的概念和讲解,更多的是要深入到每个人心坎里面的抚慰。所以心理健康不仅要着力于开展院内的心理健康活动,还积极配合参与学校开展的关于心理健康方面的活动,如积极参加学校举办的心理健康讲座、积极配合学校采取的心理健康宣传活动、积极落实学校关于心理健康活动方面的要求。我们分批发放了关于心理健康的各类宣传小册子,深入每个寝室,每位同学手中,让同学们了解并认识心理疾病、已经学会调节自身情绪。

 

 图为每天一堂心理课截图