团学青春 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 团学青春

实践创新篇——构建多品牌第二课堂

文章来源:本站原创   更新时间:2014-11-26 16:13:51    浏览次数:

          丰富多彩的科技创新活动是营造校园良好学术氛围、提高大学生科学文化素质的有效手段。现代大学生应该具有不断创新、与勇于探索的精神,在经济学院分团委的高度关注下,通过科技创新、社会实践等载体,经院学子将创新的精神融入到实践之中,为学院科技创新成果大添光彩。

 

 华中科技大学调研中心(T团队)   

   T团队起于1999年,学院卫平教授争取到院领导和学校的支持,成立大学生调研中心。其宗旨是教导学生走理论与实践相结合的成才道路,充分利用学校和社会资源,对社会广泛开展调查研究活动,提高学生的调查研究水平,同时通过调研工作为学校、企业和政府等有关部门提供决策建议,为促进学校、社会和企业发展出谋划策。中心是由当时华中科技大学团委与湖北省民营科技实业家协会调查研究部联合组建,下设新闻调研中心、经济调研中心、社会调研中心等三个专业调研部门。近年来,T团队一直在“挑战杯”比赛中屡创佳绩,2014年首届“创青春”全国大学生创业大赛,经济学院团队在3个主体赛、2个专项赛中摘得四金两银,创造最好成绩。 

 

 

图为2014"创青春"决赛闭幕式现场

 

“中信证券杯”模拟证券投资大赛

 

   “中信证券杯”模拟证券投资大赛由华中科技大学经济学院与中信证券公司湖北分公司联合主办是校文化节的品牌活动。比赛交易形式从最初的单一股票交易,到多品种多方式;大赛规模也从华中科技大学经济学院内部逐步扩大到武汉地区八大高校, 再扩大到全国高校金融联盟,囊括了国家级省级市级的各所代表性高校。“中信证券杯”模拟证券投资大赛为学生提供了一个学术与实践的良好契合点让大家在兴趣的指引下,不断提升,不断进步。

图为时任校长李培根参加第十届"中信杯"模拟证券投资大赛开幕式活动现场

 暑期社会实践

暑期社会实践旨在鼓励大学生主动投入社会,关注社会现状,让同学们早日认识社会。也因其独有的形式成为经院学子走近社会,实践技能,提升自我的第二课堂。经过数年的积淀和成长,已日渐成熟。主题覆盖社会的各个方面,从经济调研,文化寻访到生态考察,民生调查,无不贴近社会,新颖独特。在暑期社会实践中,同学们可以开拓视野,增长知识。暑期社会实践也逐渐成为了广大经院学子锻炼身心,奉献社会,提升自我的良好平台。近年来,暑期社会实践也得到了各界人士的大力支持,在暑期社会实践过程中,同学们不仅可以深入公司、政府和乡镇单位,了解企业运营。同时,同学们在实践中可以与同伴建立深厚的友情,更能锻炼自己,提高个人能力,为未来的创业及工作奠定坚实的基础。

图为2013年暑期社会实践答辩评优大会活动现场

 

案例分析大赛

 

由我院主办的案例分析大赛是校科技节的传统活动,由武汉八校联合举办。案例分析大赛是跨学科、综合性的思想研讨和交流活动,以提交行业案例分析报告的形式进行比赛。比赛通过注重对行业发展趋势、企业管理理念的各种看法的理解与融合,注重对大学生知识运用能力的培养。大赛旨在培养青年学生的理性思辨素质,增强其理论联系实际、积极参与社会经济生活的能力。

图为第十一届"案例分析大赛"决赛现场

 

“开课啦”之学生公开课

 

"开课啦"之学生公开课是华中大首档以学生为讲师的公开课堂,每期演讲嘉宾选择的主题,均为当下大学生中的热点潮流,讲述青年最关心、最感兴趣的话题,例如中土文化、雅思大讲堂等。公开课的主题由开讲的学生自己定夺,且备课等前期准备由其自己负责。开课“老师”不局限院系专业。采用正常上课时间,一节课45分钟,中间有下课,完全模拟真实上课情景。创办“开课啦——学生公开课”活动,“让兴趣成为甜蜜的牵引,让我们聆听思想的声音”,旨在培养学生自主学习能力、营造课外学术活动氛围、提供广阔平台、储备优质人才。

图为"开课啦"活动现场