团学青春 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 团学青春

思想引领篇——培育华中大团学典范

文章来源:本站原创   更新时间:2014-11-28 18:33:42    浏览次数:

   在校团委“青年双创工程”的倡导下,经济学院分团委致力于培养和打造具有时代特点的典范事迹。以英雄胡吉伟事迹为出发点,寻找身边的正能量人物,树立青年团员典范。以特色团日和主题团会为依托,调动基层团支部活力,争创先锋团支部。

胡吉伟塑像祭扫活动

   在华中科技大学校园的青年园内,矗立着英雄胡吉伟同学的铜像。每年经济学院的学生都会在清明节进行祭扫活动,学习胡吉伟的优秀事迹,学习他刻苦学习、勇于实践、成才报国的理想信念,学习他关心集体、舍己救人的道德情操,传递当代青年的青春正能量。同时学院成立胡吉伟班与胡吉伟党支部,继续发扬胡吉伟同学的精神,寻找来自身边的“微感动”。

图为2014年4月胡吉伟祭扫活动现场

 

特色团日与主题团会

  经济学院分团委通过团组织生活,加强我院大学生个人素质的培养,增强团支部内部成员的思想交流,加强团支部内部的凝聚力,促进共青团基层组织建设。通过特色团日活动,倡导广大团员在实践中检验真理,用行动寻求真知。通过青年双创工程,培养优秀的青年团员,组建青年服务队帮助身边需关怀的人。

经济学1301团支部在2013-2014十佳特团评比中荣获“校十佳特色团日”称号
金融学1101团支部在2011-2012十佳团会评比中荣获“校十佳主题团会”称号 
 

 

新媒体网络平台

    华中大经济学院团学联”人人公共主页响应着时代的号召,于2011年10月10日正式建立,旨在为经院学子提供一个现代化的开放性交互平台,营造积极向上的校园网络文化氛围。同时,开辟多个板块,覆盖学生日常生活的方方面面,以期更好的全方位开展青年大学生的思想引领工作。目前,公共主页设有《组织聚焦》《青春正当时》《财经微观察》《每天一堂心理课》《文化长廊》《体坛快讯》《每日寄语》《一句英语》《晓道消息》等栏目,始终坚持着内容以人为本,时刻关注学生需求,注重学生所想,并强调以多元文化育人。

    随着微信的流行与蓬勃发展,分团委又于2012年9月创立了团学联微信公众平台“husteco”,成为全校第一批创建微信平台的分团委之一。利用微信这一新媒体开辟更多“贴近实际,贴近生活,贴近学生”的栏目,以鲜活,有趣,多样的形式呈现思想教育的内容,吸引广大学生的注意,并利用微信与广大经院学子进行及时、有效的互动和交流。通过不断的调研、调整,微信平台从初期的单一语音状态推送到现在每天固定栏目推送,包括《晚安心语》《浅谈财经》《生活Tips》《品味书香》《浮世光影》《音乐时空》《心理电台》等,通过图文、语音、视频、软文等多种形式,从多个维度为经院学子提供更全面的需求服务。

    2014年7月,考虑到学生主要通过QQ这一网络平台进行日常交流和沟通,分团委又富有创造性的建立了“华中大经济学院团学联”QQ公共号,并作为和本院学子交流的一种新途径活跃在各个年级当中,其中尤其在学院官方新生群的运营中起到了中坚力量。通过《新生你造吗》《走进经院》《致我们深爱的团学联》系列推送,让新生在尚未进校前,对学院有了初步的认知;通过定期的发言和答疑,发布信息,解答疑问,践行为学院学子服务的理念。

 

图为团学联各大媒体平台二维码