团学青春 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 团学青春

组织建设篇——打造活力型学生团队

文章来源:本站原创   更新时间:2014-11-27 15:52:22    浏览次数:

经济学院分团委致力于培育精英青年团员,在学院人才培育体系的引导下,主要依托团学联系列培养计划,培养富有新时代印记的青年团员干部。通过对学生干部的培养,打造富有战斗力和凝聚力的学生团队。

经济学院学生代表大会

华中科技大学经济学院学生代表大会(以下简称学代会)是由华中科技大学经济学院党总支以及共青团华中科技大学委员会领导下代表学生利益的组织。学代会以民主集中制为组织原则,其主要职能是维护学生的合法权益和民主权利,动员和组织学生积极参加学院的改革、建设、发展、稳定;代表和组织学生参与学院的民主管理;教育学生不断提高思想道德素质和科学文化素质;并选举产生经济学院分团委学生会联合会(以下简称团学联)主席团。学代会的相关活动以学校以及学院的有关规定为准则。大会的任务主要是全面回顾经济学院本科生过去一年在各方面取得的突出成绩,表彰先进的集体和个人;总结华中科技大学经济学院过去一年学生代表大会以来的工作;选举产生经济学院团学联新一届主席团;听取并审议《华中科技大学经济学院分团委学生会年度工作报告》。

 

为第十五次学生代表大会现场

 

 经世英才学生领袖成长训练营

经济学院“经世英才”学生领袖成长营计划致力于打造一个面向全院所有学生组织的培训体系,并甄选、培养、输送心系社会、关注集体利益、富于领导力的优秀人才。“经世英才”学生干部培训计划旨在塑造经济学院学生干部良好积极的工作态度、总结实用有效的工作方法、传授成熟可信的工作经验。“经世英才”计划为学生干部提供具体、系统的指导,使同学们将理论与专业素养结合,并在成长路上,为同学们答疑解惑、指明方向。目前,经济学院“经世英才”学生领袖成长营主要开展第一阶段——集中培训,包括组织任知、仪表仪态、策划撰写、技能训练等;第二阶段——能力拓展,包括干部能力提升、项目实战演练等,深受广大同学们的喜爱。

图为“策划撰写”主题培训

 

 

团学联秋季素质拓展

 

团学联秋季素质拓展,在每年新成员进入团学联后,通过集体户外拓展训练,设计独特的富有思想性、挑战性和趣味性的户外活动,结合集体破冰、团队认知、合作项目、障碍比赛等形式,培养团学联新成员的集体荣誉感和凝聚力,增强新成员的合作意识、创新意识、时间意识、进取意识。 

图为2014年秋季素质拓展集体合照

 

学生活动室

 

学生社区中,团学联活动室(韵苑08栋102)给分团委下设各学生组织、团队一个可以畅聊想法、平时开会的便捷环境,也让同学干部们得以在工作中提高效率、增进交流。

图为团学联活动室