团学青春 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 团学青春

经济学院分团委、学生会联合会制度汇编

文章来源:本站原创   更新时间:2015-02-28 16:03:41    浏览次数:

 第一部分  分团委、学生会联合会章程

为建立我院分团委、学生会联合会的运行机制,提供管理和服务的依据,特制定《经济学院分团委、学生会联合会章程》。

第一章  总  则

第一条  我院分团委、学生会联合会(简称团学联)是在学院党总支和校团委双重领导下的学生组织,是由原学院分团委和学生会联合而成的组织。是具有自我教育、自我服务、自我管理、自我发展功能的先进组织。

第二条  分团委、学生会联合会工作宗旨是:全心全意为学院和学生的发展服务;其工作精神是:团结、高效、竞争、创新、进步、完美;其工作目标是:努力营造院内文明、团结、友爱的生活环境和进步、互助、竞争的成长氛围,引导和帮助全院学生共同发展,使之成为国家发展的合格建设者和可靠接班人。

第三条  分团委、学生会联合会的基本职能是:以学院和学生的发展需要为出发点,群策群力,发挥分团委、学生会联合会作为学院和广大学生的的双向、有效的桥梁和纽带作用,积极主动地维护广大学生的各项利益;组织开展多种形式的第二课堂活动,丰富校园生活,促进良好学风和院风的形成。

第二章    组织原则和组织体系

第四条  分团委、学生会联合会的组织原则是民主集中制,实行集体领导和个人负责相结合。

第五条  分团委、学生会联合会由学院分团委学生会、各年级学生会(年级团总支、学生会联合会)、各班团支部、班委会组成,学院分团委、学生会联合会定期向各年级学生代表大会或全体学生大会报告工作。

第三章  分团委、学生会联合会机构设置、干部产生方式

第六条  分团委、学生会联合会的机构设置:

分团委、学生会联合会工作机构由主席团和各部门组成,主席团设分团委书记1名(由学工组老师担任),学生会主席1名,分团委副书记2名,学生会副主席2名;

分团委、学生会联合会下设办公室、组织部、二课实践部、文化部、心理服务部、外联公关部、权益服务部、体育部、学术部、科技创新部等10个部门,宣传中心下设网络媒体工作室、创意设计工作室、摄影技术工作室、新闻采编工作室等4个工作室。

第七条  分团委、学生会联合会干部的产生方式:

分团委书记由学院党总支推荐,报请校团委批准任命。

主席团的学生干部产生方式:由学院学代会选举委员会组织召开学代会,学生代表对候选人实行双重差额选举产生新一届主席团的学生干部(具体见《经济学院学生干部选举条例》)。

各部门部长产生方式:由主席团分管部门的成员提名,主席团集体考核确定。

各部门副部长产生方式:由部长提名,主席团集体考核确定。

第四章 分团委、学生会联合会各工作岗位的岗位职责

第八条  分团委书记的岗位职责:

1、主持分团委、学生会联合会的全面工作和日常管理工作;

2、主持分团委、学生会联合会例会,负责执行分团委、学生会联合会的决议、决定;传达学院党总支的指示和上级团委决议,研究学院团的工作任务;经常向学院党总支和上级团组织反映情况,汇报并请示工作,及时向下级团组织布置工作,交流情况;

3、负责学院团的工作的计划制定、干部分工、工作检查和总结;负责团内的表彰、奖励和惩处等工作;

4、组织开展调查研究工作,熟悉团情,掌握学生思想动态,有针对性地提出解决问题的办法;

5、加强分团委、学生会联合会干部的团结,抓好分团委、学生会联合会干部的思想建设、组织建设以及作风建设,关心学生干部的学习、工作、生活,充分调动学生干部的工作积极性;负责协调分团委、学生会联合会和其他院系分团委的关系,争取各方面的支持;

6、经常指导和帮助团总支开展工作,督促并帮助分团委、学生会联合会各部门抓好日常工作;组织干部认真学习政治理论,学习党总支和上级团委有关指示精神;研究掌握学生工作的特点和规律,提高团干部的思想水平和工作能力;

7、 完成上级交办的其它工作。

第九条  分团委、学生会联合会主席团学生干部的岗位职责

1、分团委书记因故不能主持工作时,由学生会主席全面负责分团委、学生会联合会日常工作;

2、学生会主席及时向分团委书记和学工组汇报工作,落实分团委书记安排的有关工作;

3、学生会主席参加校学生会例会,并及时落实相关工作;

4、主席团成员负责指导,督促分团委、学生会联合会各职能部门开展工作,协调各部门间关系;

5、主席团成员负责审核,确定各部部长及成员;

6、主席团成员负责定期召开所辖部门部长及成员会议,协调部门间的交流;

7、主席团成员负责学院开展的各项文体活动;

8、完成上级交办的其它工作。

第十条 分团委、学生会联合会各部门的工作职责:

一.办公室:

1、负责人才的选拔、人员配置、人力资源的考核、晋升等日常等相关事宜;

2、负责草拟相应的规章制度,报请分团委书记与主席团通过;

3、负责工作简报、档案管理和各部门及部长例会的会议记录;

4、负责整个分团委、学生会联合会的财务及物品的管理和监督,定期汇报相关状况;

5、对分团委、学生会联合会成员进行人事管理,记录人事档案及绩效考核;

6、承当分团委、学生会联合会正常运行的协调器职能,推进分团委、学生会联合会文化建设,提升凝聚力制定规则、组织活动,草拟激励管理制度,组织素质拓展;

7、参加大型活动的组织工作,完成分团委、学生会联合会主席团交办的其他工作。

二.组织部:

1、在经济学院青年学子中引领主流思想,负责团员、青年思想政治教育工作,组织制定思想教育计划,组织进行专题教育活动;

2、负责分团委的组织工作,全面建设经济学院基层团组织体系,保障对全院青年的全面覆盖,并对团的组织生活安排提出规划和建议;

3、配合校团委组织部,负责团员的团籍年度注册工作:团员证的日常管理工作;团费收缴工作;办理团组织关系接转工作;

4、负责团内推优工作,协助各年级党支部做好入党积极分子的推荐工作;

5、负责团内评优工作,组织各级优秀团员、优秀集体的评选申报工作;负责基层团组织的年度考核;

6、负责团内信息的收集、汇总并上报;

7、参加大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

三.二课实践部:

1、营造全院学子关爱社会、积极实践的良好氛围,倡导全院学子知行合一、热心公益、投身实践;

2、组织开展大学生社会实践活动,负责暑期社会实践活动的动员、开展、总结、表彰工作;通过社会实践活动,开展调研,使学生在实践中了解社会、服务社会;

3、发动和组织学生积极参加校园内外的各项志愿服务活动,并进行必要的指导和监督;打造学院志愿服务、义务工作品牌;

4、树立青年典范,寻找先进事例;

5、参加大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

四.文化部:

1、营造学院良好文化氛围,提供学子展示平台,促进学子才艺技能提升,加强同学间互动交流;

2、组织院内各类学生文艺活动(演出),包括迎新晚会、新生舞会、毕业晚会、新年晚会等;

3、负责组织本院同学参加校级大型文艺活动(比赛);

4、建立并管理经济学院文艺人才信息库;

5、建立并管理经济学院主持人队、舞蹈队、礼仪队、经院乐坊;

6、组织安排大型活动的主持、礼仪工作;

7、收集和反映同学们对学校、学院文艺活动方面的意见和建议;

8、参加大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

五.心理服务部:

1、以促进学院学子健康成长为核心,营造学子健康成长氛围;

2、负责学院心理健康队伍的建设,心理委员培训、指导;

3、关注当代大学生的心理健康,做好健康教育宣传工作;

4、定期举办解决当代大学生心理问题的知识讲座或开展相应的活动;

5、参加大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

六.外联公关部:

1、建立并维护经济学院、分团委学生会对外良好交流关系;

2、建立并强化企事业单位联系,做好学生活动经费支持;

3、建立并维护好校友、院友资源关系,搭建校友与学院良性互动平台;

4、处理各类公共关系问题,在突发事件中维护学院良好公众形象;

5、加强与各学生社团的联系与交流;

6、参加大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

七.权益服务部:

1、维护学子合理权益,加强同学们的维权意识,做好相关维权活动;

2、组织学生宿舍内务的检查和评比,引导同学自觉维护学生寝室和宿舍周边环境的整洁;

3、做好学院大型活动的后勤保障;

4、收集和反映同学们对学校膳食、生活服务等方面的意见和建议;

5、进行安全值班、维护学生财产安全;

6、维护女生权益,服务女生;

7、参加大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

八.体育部:

1、以促进学院全体学生身体健康为核心,营造全员积极运动的良好氛围;

2、具体负责组织学院同学参加校级大型体育活动(比赛);

3、组织院内各类学生体育活动(比赛);

4、收集和反映同学们对体育工作的意见和建议;

5、参加大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

九.学术部:

1、传承与发扬“学在华中大”优良学风传统,营造全院学生良好学习氛围;

2、加强对先进学习方法的推广、交流,弘扬积极向上的良好学习风气,引导同学搞好课内知识的学习;

3、营造良好的课外学术活动氛围,鼓励同学在学好专业基础知识的同时努力提高学术水平之外,营造广大同学积极参与课外教学的良好氛围;

4、收集和反映同学们对学校、学院教学工作的意见和建议,建立在教学工作上师生沟通交流的畅通机制;

5、定期举办相应活动普及与本专业学术研究相关的知识、宣传学术前沿方向;

6、负责学院学生刊物的编制工作,利用杂志这一良好载体传递学术知识及学科前沿动态、表达学子心声、反映校园生活、展示青春风采;协助各年级刊物的制作;

7、组织学生开展启明读书会系列活动;

8、参加大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

十.科技创新部:

1、以全面提升全院学生科技创新、商业创新能力为核心,营造学院学生创新、创业氛围;

2、以学科竞赛为重点,组织学生参加各类创新活动、商业大赛等;

3、服务学生创业;

4、切实了解学子成长需求,为分团委、学生会联合会工作提供创新解决方案;

5、参加大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

十一.宣传中心:

1、 网络媒体工作室负责在全院范围内做好思想、文化宣传工作,建立并维护宣传栏、微信公共号等各类宣传平台,推广经济学院及分团委、学生会联合会良好形象;

2、创意设计工作室承担学院各类学生活动宣传工作的技术需求,配合其他部门,完成分团委、学生会联合会各类活动所需PPT、海报等高技术宣传素材的制作,增强活动效果;

3、摄影技术工作室完成分团委、学生会联合会各类活动所需摄影、录像等宣传素材的收集,制作各类视频,增强活动效果;

4、新闻采编工作室负责学院新闻采编工作,及时关注学院热点新闻,反映全院学生工作动态,充分利用学校内部新闻机构,做好分团委、学生会联合会工作的宣传与报道;

5、参加大型活动的组织工作,完成主席团交办的其他工作。

第五章  附  则

第十一条  本章程的解释权归华中科技大学经济学院分团委、学生会联合会所有。

第十二条  本章程自通过之日起实行。

 

第二部分  部门考核

第一章  总  则

第一条  为了促进和加强分团委、学生会联合会各部门的建设,提高各部工作的质量和效率,华中科技大学经济学院分团委、学生会联合会办公室特定本评优制度,借此来调动各部门的主动性、积极性和创造性,以便于更好的为广大同学服务。

第二章  分  则

第二条  考核对象:分团委、学生会联合会十个部门,四个工作室。

第三条  考核原则:公平、公正、公开、多元化、量化评比。 

第四条  考核时间:每年一次,评比及表彰具体时间由主席团确定。

第五条  评审委员会构成:分团委书记及分团委、学生会联合会主席团。

第六条  考核执行机构:分团委、学生会联合会主席团(30%)、分团委、学生会联合会办公室(70%)。

第七条  考核内容与分数构成:例会监督考核(40%)、日常工作考核(30%)、主席团考核(30%)。

第三章  例会监督考核细则

第八条  各部门成员应按时参加部门例会,办公室跟会人员根据各部门出勤情况进行考核。

第九条  各部门部长应按时参加部长例会,办公室跟会人员根据各部长出勤情况进行考核。

第十条  办公室各部门跟会人员应按时参加各部门例会,跟会人员出勤率同时作为办公室的部门考核数据之一。

第十一条  例会期间应保持会场干净整洁,会议秩序良好,严禁过度喧哗。

第十二条  每月末办公室成员根据当月会议记录表,对相关数据进行统计。

第十三条  如需请假,需上交纸质请假条,由部长签字同意后交由跟会人员。

第十四条  办公室会对每个部门指派两名跟会人员,分为第一负责人和第二负责人,对于指定部门,要求第一负责人必须到场进行会议记录以及评分等内容,如遇特殊情况,第一负责人需向办公室主任以及所跟会部门部长请假后,方可不进行跟会,同时由第二负责人进行当次的跟会。

第四章  日常工作考核细则

第十五条  日常工作考核针对各部门工作计划与总结、活动总结与日常物资借出等方面进行考核。

第十六条  工作计划与总结考核需做到每学期初有计划、期中有汇报、期末有总结,总结内容要求包括工作情况、经验教训和后续工作计划,要求计划内容完整,目标明确,有创新意识。办公室根据各部门上交的工作计划与总结进行客观、公正的评分。

第十七条  各部门承办的各校级活动结束后应向办公室上交活动总结,办公室根据上交的活动总结的质量进行评分。如部门学期内未承办任何校级活动,则应在学期末上交高质量的活动总结。办公室根据上交的工作总结的质量进行评分。

第十八条  各部门在执行物品管理制度方面,由办公室对其借还公用房物资具体情况进行评分。

第五章  主席团考核细则

第十九条  主席团考核由主席团成员对各部门全年工作进行考核。

第二十条  主席团应客观、公平、公正的对各部门的整体工作进行评价。

第六章  附  则

第二十一条  本制度依据华中科技大学经济学院分团委、学生会联合会章程制定。

第二十二条  如对评比考核结果有异议,请与评比结果下发三日之内,向办公室提出核对。三日之后所有评比数据及结果不予修改。

第二十三条  本制度自下发之日开始执行,之前相关规定、制度废止。

第二十四条  本制度最终解释权归经济学院分团委、学生会联合会办公室所有。

 

第三部分  个人考核

第一章  总  则

第一条  通过个人绩效考核制度,使分团委、学生会联合会各项活动的开展更加富有执行力,并以此绩效考核制度为依托,选拔优秀的人才。

第二章  分  则

第二条  考核对象:分团委、学生会联合会十个部门及四个工作室成员。

第三条  考核内容与分数构成:他评(50%)、自评(10%)、活动出勤率(40%)。

第三章  部员考核细则

第四条  部员考核由个人评价、他人评价、例会出勤率、大型活动出勤率几部分组成。

第五条  个人评价由个人填写评价表,对工作进行评价。

第六条  他人考核由本部门随机抽取的两名成员以及部长、副部长综合考察部员的平时表现,公正客观的为部员进行评价,并填写评价表。

第七条  例会出勤率与大型活动出勤率根据实际出勤情况进行考核。

第四章  干部考核细则

第八条  干部考核由个人评价、他人评价、例会出勤率几部分组成。

第九条  个人评价由个人填写评价表,对工作进行评价。

第十条  他人考核由本部门随机抽取的两名成员以及分管主席综合考察干部的平时表现,公正客观的为干部进行评价,并填写评价表。

第十一条  例会出勤率根据实际出勤情况进行考核。

第五章  附  则

第十二条  本制度依据华中科技大学经济学院分团委、学生会联合会章程制定。

第十三条  如对评比考核结果有异议,请与评比结果下发三日之内,向办公室提出核对。三日之后所有评比数据及结果不予修改。

第十四条  本制度自下发之日开始执行,之前相关规定、制度废止。

第十五条  本制度最终解释权归经济学院分团委、学生会联合会办公室所有。

 

第四部分  日常工作

第一章  档案管理制度

第一条  部员正式录用后,需如实填写《华中科技大学经济学院分团委、学生会联合会成员基本信息统计表》,并由办公室统一进行档案编号。

第二条  部员档案统一归办公室进行管理,并对部员档案基本信息进行定期的更新与完善。

第三条  对于晋升、离职、工作调整等原因造成的信息变更,办公室需及时进行更新与完善。

第二章  财务管理制度

第四条  各部门在向办公室进行正式报账前,首先需拟出一份预算表。并向分团委书记请示,获其审批后方为合格预算表,方可开展活动。

第五条  日常开销及活动经费的报销需在规定时间内完成财务报表及发票的上交,各部门对接人员需主动将财务表及发票交至办公室财务专员,经财务专员审核通过后方可提交至主席团并予以报销。

第六条  各部门审核通过后的财务报表与发票统一汇总后,经分团委书记的审批后,即可确认款项,下发报销内容。

第七条  各部门需严格制定自己的预算表格,正式财务报账表的总金额不得超过预算表内的金额总数。除特殊原因外超出部分作如下处理:超出预算5%的部分由分团委书记再次审核后,经其协商同意后方可予以报销;超出5%以上的部分由该部门负责。

第八条  分团委、学生会联合会报账周期以月为单位,每月末整理当月的财务工作。各部门负责人需提前一周收齐发票交给总负责人,同时需仔细审核各部门上交的财务报表,一审内容是否与发票相符、二审报表格式是否符合规范。若不符合,需返还重新整理。报账以每月的最后一周为分割线,最后一周的花销归属下月,下个月再进行上报。

第九条  报销需正规发票,不得使用收款、收据,也不得开具伪造的专用发票。对于不能出具正规发票的有效书面证明材料,必须有活动单位提供的盖有公章的有效书面证明材料。

第十条  发票需复写而成,不能使用水笔直接书写。字迹清楚,不得涂改,不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,单位有权拒收。

第十一条  发票单位需写:华中科技大学,发票需盖有全国或该地区公用的统一印章以及开具发票的单位的印章。

第十二条  对于定额发票,发票背面需写明时间、所属活动、所购物品明细以及物品购买者、发票经手人、最终接手人签名。

第十三条  对于普通发票,需严格规范正面的明细科目,鲜花水果,餐饮类,车旅发票不予报销,同时书写有奖品,办公用品大类的不予报销,各类明细需详尽至物品本身。背面需写明时间、所属活动以及物品购买者、发票经手人、最终接手人签名。

第十四条  办公室需做好每月的报账表上交至主席团存档。

第三章  物资借出制度

第十五条  经济学院分团委、学生会联合会物资为公用物资,属分团委、学生会联合会公有财产,在保证无损的情况下,可供借出。

第十六条  进行物资租借时,需向分团委、学生会联合会办公室工作人员进行申请,由办公室人员审批并联系借用单位,统一发放物资,并进行登记。

第十七条  借用中若损坏或丢失借用物品,需按物品价格记录照价赔偿,丢失钥匙者需承担换锁责任。

第十八条  借用物资原则上需在物资借用日前三个工作日以上向办公室提出申请。办公室通过审批后,通知相应人员于借用日领取物资。

第四章  例会制度

第十九条  分团委、学生会联合会下设10个部门及4个工作室应,每月按时在分团委、学生会联合会活动室召开本部门例会,次数为两周一次,会议通报讨论分团委、学生会联合会各项活动进展事宜。

第二十条  各部门的部门例会参照例会时间表,个别部门如需加开部门例会或临时调整会议时间,则需向办公室提出活动室租借申请。

第二十一条  主席团例会要求主席团成员全体到场,因故不能按时到场参与例会,需向分团委书记提交书面请假条,由分团委书记签字后方视为生效。

第二十二条  部长例会要求部长必须到场,部长因故不能按时到场参与例会,需向办公室跟会人员提交书面请假条,由分管主席签字后方视为生效。

第二十三条  部门例会要求部门成员全体到场,部员因故不能按时到场参与例会,需向办公室跟会人员提交书面请假条,由部长签字后方视为生效。

第二十四条  会议期间,应严格遵守《例会监督考核细则》,例会期间主席团、部长及部员均需佩带工作证参与例会,会议中务必保持良好的会议秩序,同时注意维护公用房的卫生。

第二十五条  办公室跟会人员需要对各部门例会进行监督,并如实记录会议情况。

第二十六条  经济学院分团委、学生会联合会公用房主要适用对象为分团委、学生会联合会各单位、分团委下设各团队。除分团委、学生会联合会每月固定例会时间外,有其他租借需要者则需向办公室提前提出申请。

第五章  工作证使用制度

第二十七条  凡分团委、学生会联合会成员,一经录用,均颁发工作证。工作证限本人使用,不得转借他人。

第二十八条  凡在工作中,持证人均需佩戴工作证上岗。

第二十九条  持证人自觉接受全学院师生民主监督,不得利用职权、佩戴工作证进行不正当活动,否则视情况轻重给予相应处罚。

第三十条  工作证需妥为保存,如有损坏或遗失应立即向办公室报告并补办,补办费用需由丢失人员自行承担。

第三十一条  办公室负责制证工作,并统一编号进行管理。并对工作证的使用进行监督、管理。

第三十二条  工作证制证时需粘贴本人证件照,写明姓名、部门、班级,并加盖“共青团华中科技大学经济学院分委会”印章方才有效。

第六章  附  则

第三十三条  本制度依据华中科技大学经济学院分团委、学生会联合会章程制定。

第三十四条  本制度自下发之日开始执行,之前相关规定、制度废止。

第三十五条  本制度最终解释权归经济学院分团委、学生会联合会办公室所有。

 

                                                                                                 经济学院分团委、学生会联合会办公室