团学青春 您当前的位置:首页 > 学生发展>> 团学青春

经济学院“经世英才”团支部活力工程计划实施方案

文章来源:本站原创   更新时间:2016-07-01 15:33:57    浏览次数:

一、活动意义

为贯彻党的群团工作会议精神,以实际行动落实习近平总书记提出的“群团组织要增强自我革新的勇气”的重要要求,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局,响应团中央的号召,进一步加强我院基层团支部建设,锻炼、拓展并提升团支部团结青年、引导青年、服务青年的能力,增强团员意识,增进组织的凝聚力与战斗力,展示我院团员青年的良好精神风貌,营造健康向上、生动活泼、学风优良的校园文化氛围,特此开展经济学院“经世英才”团支部活力工程计划。

二、活动对象

经济学院各班级团支部

三、活动周期

每年9-次年6

四、活动内容

1、“1+N”团组织生活会

各团支部以“1+N”模式基层团组织建设模式为依托,落实“三会一课”(支部团员大会、支委会、团小组会,团课)制度,重点加强团组织生活会的开展形式和成效。

横向团支部:各班级团支部要求至少每两周召开一次团组织生活会,其中“1”为必须进行的读报理论学习,即积极学习党团精神,了解时事政治。同时可开展如文体活动、科技创新、心理健康、社会实践、志愿服务等“N”类学习与实践活动。其中由校团委组织部组织的在规定时间进行的“主题团会”部分,各团支部按照要求进行开展,其余部分由团支部自定主题进行开展。

纵向团支部:各年级相同专业团支部要求每学期至少联合召开一次团组织生活会,要求同横向团支部的要求。

各团支部每次召开团组织生活会时,分团委组织部将派专人进行跟会。各团支部在每次召开团组织生活会(主题团会 )后,团支部组织委员按照要求及时记录并上交会议记录和总结至分团委组织部,由组织部统一进行记录和考核。

 

2、“青年之声”团支部新媒体平台

各团支部必须建立如微信公众号、QQ空间、新浪微博等团支部宣传平台,各团支部宣传委员每周至少发表一条青年思想引领或团支部建设相关的动态,每学期分团委将定期进行考核。

3支部筑梦“活力工程

1)支部启航:一年级团支部提倡服务奉献,引领青春风尚

一年级团支部成员以团支部为单位,每学期至少组织或参加一次志愿服务活动,每学年至少组织或参加一次校园文化活动。

志愿服务活动举例:功德长征、义务献血、中华骨髓库入库、陵园清扫、各类义工等。

校园文化活动举例:特色团日、班歌大赛、班舞大赛、班级风采大赛、心灵之约讲座等文化类活动或拔河比赛、年级班级体育活动等各类体育活动。

2)支部同行:二年级团支部重视学风建设,强调知行合一

二年级团支部成员以团支部为单位,每学期至少组织或参加一次学业互助活动,每学年至少组织或参加一次社会实践活动。

学业互助活动举例:脱机自习室、班导开放日、启明读书会、四六级模考等。

社会实践活动举例:参观纪念馆、红色寻访、企业走访等。

3)支部成长:三年级团支部鼓励学术创新,促进发展指导

三年级团支部成员以团支部为单位,每学期至少组织或参加一次科技创新活动,每学年至少组织或参加一次发展指导活动。

科技创新活动举例:大创项目交流会、各类学术讲座等。

发展指导活动举例:保研交流会、考研交流会、简历制作与面试指导活动等。

4)支部飞翔:四年级团支部倡导回馈母院,加强毕业教育

四年级团支部成员以团支部为单位,每学期至少组织或参加一次回馈学院活动,每学年至少组织或参加一次毕业纪念活动。

回馈母院活动举例:真人图书馆、毕业捐书活动、毕业班座谈会等。

毕业纪念活动举例:校友讲堂、最后一堂课、班级毕业纪念活动等。

注:各团支部须在完成活动后,及时向分团委组织部递交活动总结和活动新闻稿,要求活动有影音资料留存。

以上活动为参考举例,并不只局限于举例活动。各年级团支部举办活动的类型也不只局限于以上规定,可在认为有必要的时间点举办不同类型的活动,但必须按照分团委要求,完成上述类型活动。

研究生团支部可根据团支部具体情况,开展活动。

4、经济学院优秀团干部评选与活力支部争创

每年四月,学院将进行优秀团干部的评选与“活力支部”争创活动,表彰一批优秀的个人和集体,当选的个人和支部,将有机会参与“校优秀共青团干部” 和“校优秀团支部”的选拔(表现优异的支部成员同样有机会参与“校优秀共青团员”的选拔)。其中获评“活力支部”的团支部,将奖励支部建设经费200元,连续年份获评的团支部,支部建设经费奖励将逐年累加。

参选“优秀团干部”的基本条件:

1)在团支部中担任团支部书记、组织委员、宣传委员等职位,工作认真负责,受到一致好评;或积极参与支部建设,对支部发展起到促进作用。

2)努力学习,具有良好的专业知识水平,上一学年内无考试成绩不及格现象。

3)一年内未受过纪律处分。

参选“活力支部”的基本条件:

1)团支部须按照学院要求,每两周召开一次团组织生活会,团组织生活会内容丰富,效果显著。

2)团支部须按照学院要求,建立团支部新媒体平台,团支部每周至少更新一条动态,更新内容能反映时代主流价值观,体现支部风采和建设成效。

3)团支部须按照学院要求,在申报年度完成“支部筑梦”活力工程所规定类型的活动,活动内容丰富,效果突出,具有良好反响。

4)一年内支部成员无违纪现象发生。

“活力支部”争创类型:

1团学领航型”活力团支部

支部能够积极进行团组织建设,弘扬社会主义核心价值观,推优入党比例高,在各方面均起到表率作用。

2青年之声型”活力团支部

支部积极建设新媒体平台,在一定范围内产生较好的影响。

3学风优良型活力团支部

支部学风优良,无违纪现象发生,在各类学科竞赛中获奖比例高。

4实践创新型活力团支部

支部科技创新氛围浓厚,积极进行社会调查,支部成员在各类科技创新赛事中获奖比例高。

5社会公益型活力团支部

支部长期坚持进行社会公益活动,关爱弱势群体,积极进行志愿服务工作。

6多彩文化型活力团支部

支部积极进行支部文化建设,组织丰富多彩的校园文化活动,在支部中营造良好的文化氛围。

7精英成才型活力团支部

支部成员在大学期间表现优异,在各方面起到带头作用。毕业年级团支部毕业出路明晰,毕业发展良好。

 

此方案最终解释权归经济学院分团委所有,从20169月开始执行。

 

经济学院分团委

20166

 

上一篇:没有 2016-07-01
下一篇:经济学院暑期社会实践实施方案 2016-07-01