学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

这个暑假有点忙——经济学院2017年暑期工作盘点

文章来源:本站原创   更新时间:2017-09-04 12:00:45    浏览次数:

今年的暑假,无论是学院领导、教师还是学生,都有一个共同的感受——忙碌且充实。学院认真落实校党委巡视整改要求并完成各项整改任务,同时积极开展学术交流、与地方政府合作、进行就业单位走访等,各项工作有序推进。

总结工作,落实整改

暑期中,学院总结上半年工作,布置学院整改任务,抓紧时间认真整改。

73日,2017年上半年工作总结大会召开。党委书记江洪洋传达中央、教育部党组、校党委关于深化巡视整改工作精神,研究布置学院具体整改任务。根据校党委巡视整改要求,反思剖析我院党建工作、基层组织建设、领导班子建设、意识形态工作、师德师风建设等工作中存在的问题,提出整改思路和举措。

院长张建华作上半年工作总结报告,从学生培养与国际合作、师资队伍建设、学科建设、科研与社会服务、党政管理与创收保障五个方面对2017年上半年工作进行全面总结,并对下半年工作进行部署和规划。

 

科学研究,成果丰硕

各类科研喜讯也在这个暑假接踵而至,令人振奋。

我院王少平、杨继生、孔东民、李昭华、钱雪松5位教授分别牵头的研究成果获得第十届湖北省社会科学优秀成果奖。韩民春、宋德勇、陈波、周记顺4位老师的项目获批2017年国家社科基金。杨继生、彭斌、蔡必卿、代昀昊、崔国伟老师的项目获批国家自然科学基金。

我院陈波教授的合作论文(合作者:David Jacks,马弘):Revisiting the Effective Rate of Protection in the Late Stages of Chinese Industrialization在国际著名期刊The World EconomyVol. 40(2), pp. 424–438, 2017)发表。

我院讲师叶巾祁博士受美国企业研究所 (American Enterprise Institute for Public Policy Research, 简称AEI) 终身学者Thomas P. Miller (Resident Fellow)邀请,于75日在美国华盛顿参加美国企业研究所健康政策论坛“Unbundling the benefit for better health: A broader role for health savings accounts”,并作为特邀主讲人在大会上作主题报告健康存款账户对集体保险覆盖率的影响“The effect of health savings accounts on group health insurance coverage”)。

我院博士生张豪及合作者(戴静 湖北经济学院金融学院;张建华经济学院)的最新研究成果《政策不确定、官员异质性与企业全要素生产率》在《经济学动态》上刊发。

 

合作交流,协同发展

暑期中,学院积极寻求与地方政府的交流与合作,成果丰硕。

713日,与南宁市发改委签署战略合作框架协议,充分发挥我院在智库、人才、信息等方面优势,为南宁市经济发展提供政策咨询与智力支持,合作内容包括加强战略决策咨询合作、加强人才交流合作、加强教育培训合作。

721日,与郑州航空港经济综合实验区党工委组织部签署战略合作框架协议,充分发挥高校在师资、科研、人才培养等方面优势,本着“优势互补、资源共享、合作共赢、同谋发展”原则,提升区域经济发展能力,在文化交流、人才交流、科研服务、教育培训、资源共享等方面建立合作机制。

学院在产学研合作改革学生培养模式上也取得积极进展。其中,学院将与上海牛经教育合作,在学院开设金融创新工场,以资讯、论坛、模拟比赛、金融图书馆等形式拓展金融第二课堂;与阿博茨科技有限公司、越秀证券签订产学研合作协议,分别建设金融科技联合实验室、实习基地,目前已有学生分别进入两个实践基地实习。

 

学术交流,开阔视野

暑期中,学院采取“请进来、走出去”等方式,邀请国内外知名学者进行学术访问,支持鼓励教师、学生参加学术交流,开阔学术视野。

71日至15日,举办2017年“现代经济理论与方法”全国研究生暑期学校,邀请国际货币基金组织经济学家何晖教授、加拿大萨省大学赵进钢教授、美国范德堡大学黄晓东教授以及我院优秀海归博士教师为学员讲授高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学前沿理论与方法。

72日至8日,举办2017年全国优秀大学生暑期夏令营,涵盖学术型硕士项目、金融专业硕士项目、国际商务专业硕士项目,通过夏令营促进经济学科学术交流,加深全国学子与经济学院双向了解,提升经济学院学术品牌,搭建优秀学子展示平台。

78日至9日,我院张建华教授、徐长生教授、张卫东教授、彭代彦教授、汪小勤教授、钱雪松教授、罗传健副教授、徐锦老师、博士后杜立、博士研究生李东方和李磊等十余人参加第十一届中华发展经济学年会,探讨“供给侧结构性改革与新结构经济学”。

822日至26日,第6届诺贝尔奖获得者经济学大会于德国林岛召开。我院杨秋怡、毛海欧两位同学从全国众多优秀博士生中脱颖而出,获得出席第6届诺贝尔奖获得者经济学大会的资格。

 

就业走访,院企交流

811-16日期间,我院学工组部分辅导员老师分别前往招商银行股份有限公司深圳分行、鹏华基金管理有限公司、广发证券股份有限公司、中大管理咨询有限公司进行就业走访,就校企合作、实习招聘、毕业生发展等方面进行了深入的交流和探讨。

面对高校毕业生就业选择的多样性,学院近年来主动探索就业工作的新模式,经过前期的数据统计和调研分析之后,学院学工组在暑假期间分别前往银行、基金、证券、咨询公司中毕业生就业较为集中的几家业界知名企业,与企业招聘部门、用人部门进行交流,深入企业之中,了解业界动态和企业运作模式,并对企业选人用人问题互相交换建议,并在招商银行、中大咨询等公司就学生实习,活动推广等方面达成初步合作意向。在走访期间,学工组老师还和部分毕业生进行了交流座谈,了解毕业生工作现状和发展情况。

 

社会实践,知行合一

今年暑假我院共组建24支学生社会实践队,奔赴祖国各地,研究社会问题,服务基层群众。其中国情调研队伍12支、政策宣讲1支、科技扶贫3支、行业走访7支、爱心医疗1支。

为深入了解国家精准扶贫政策成效,引导研究生深入基层一线了解国情、民情,发挥研究生专业特长,不断加强实践育人成效。713日起,我院学生党员先锋实践队赴广西龙岗村开展为期一周的产业扶贫调研活动。队员们在实践过程中参加了广西市民政局举办的产业扶贫交流会,参观了广西规划馆,慰问了龙岗村孤寡老人、老党员,走访听取了村民们的意见建议,倾听了群众所需、所盼、所想、所难,全面了解了龙岗村的产业扶贫情况。

我院赴云南省红河州民营医疗机构经营模式探究暑期社会实践队着眼于医疗服务板块,聚焦民营口腔门诊的经营与发展,旨在帮助有志于多样化扩张的民营口腔医院,发现并精准挖掘当地口腔医疗需求。一来助力于口腔医院的发展,二来更是对边远地区乡镇口腔医疗卫生服务领域空白的有益填补。

我院赴鄂粤渝调研住房公积金暑期社会实践队契合教育部的“青年筑梦之旅”实践活动,调研目前我国住房公积金在东中西部地区的使用情况以及不同收入阶层的受益程度,针对问题提出建议,为我国全面建成小康社会助力。

我院赴鄂、鲁两地调研农业产业化背景下的农村合作社发展现状及问题探究暑期社会实践队契合农村发展现状,调研由传统合作向纵向合作深化,从单一功能向多种功能拓展的新型农村合作社。对合作社现状进行深入的研究与分析,探究合作社兴起前后对于农村经济的影响,为当今中国农村发展提出一些合理的、建设性的解决对策。

 

热情似火,喜迎新生

我院以打造“家”文化为主要方向,积极组织志愿者进行新生联络工作,并对志愿者进行系统性培训。在新生群中以针对性的专题答疑和学院宣传等让新生快速了解大学生活,将所解答问题进行收集整理,上传至群文件,并在学院微信公众号中进行专题系列推送,将本科生特色多彩生活展示给新生,以便新生开学后能够更好的融入。

组织新生的数字迎新工作,对学生进行分班、设定学号,协助学生完成缴费、选宿舍等事宜。同时编写本科生和研究生新生手册,从新生报道流程、胡吉伟班介绍、班级导师纵览、各级学生组织、学术科研、奖贷资助、实习与就业、安全健康和多彩生活等角度让学生第一时间了解学校、了解武汉。