学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

我院13位学生赴德国参加国际商务研讨会取得圆满成功

文章来源:本站原创   更新时间:2017-08-07 16:57:17    浏览次数:

本网讯(通讯员 张湘忆 邱慧芳)继20171月我院首次应邀参加在巴西萨尔瓦多市举行的中国-德国-巴西三国研讨交流会后,201758日至19日,我院又派出13位学生赴德国曼海姆市参加了第二次三校国际商务研讨会。在刘海云、邱慧芳两位老师的带领下,来自我院的9位国际商务专业硕士生和4位本科生与来自巴西和德国的近二十位同学一起参加了此次学术活动。

中国-德国-巴西三国交流会由华中科技大学、德国巴登-符腾堡州双元大学、巴西巴伊亚联邦大学三校轮流主持,旨在推动中、德、巴三国学生的学术交流和国际友谊。研讨会全程以学生学术报告为主,来自三国的学生需在会前各自独立撰写全英语专业论文并在会议中根据学校来源进行跨国混合分组并一一做学术报告。本次会议中我院学生的论文和报告主题覆盖服务贸易、电子商务、移动支付、中小企业发展、老龄化、旅游业、体育经济、精准扶贫、城市化、医疗、欧洲一体化等选题。在为期两周的学术交流中,我院每个学生都独立完成了30-45分钟的全英语学术报告并得到了巴西和德国教授的盛赞。

         

除学生独立进行论文报告之外,研讨会还特地安排了东道大学教授主持的项目管理、企业领导力、跨文化交流主题讨论会。在Bendl教授的国际项目管理课程中,三国学生被分成小组讨论音乐节项目安排,并进行了项目管理模拟游戏;Honal教授在专题讲座中用全球多家著名跨国公司为例详细讲述了企业领导力问题;为德国世界杯足球赛专门负责跨文化沟通训练的Machado女士则用个人亲身经历和大量经典案例为同学们讲授了跨文化沟通和管理的内容和常见挑战。 

 

DHBW大学还非常友善地带领师生们参观了全球著名应用软件公司SAP的总部。在SAP总部的热情接待和周到安排下,师生们参观了公司主要办公室和现代高清城市景观体验区,体验了公司正在研发应用的VR3D技术,并进入公司远程会议室参观体验。同学们对全球化背景下世界著名软件公司的管理理念和方式有了很多新认识。

此外,同学们还利用业余时间在东道学校的友好安排下参观了曼海姆著名的啤酒生产企业Eichbaum,在德国啤酒业发展历史,啤酒酿造技术和工艺、德国啤酒文化等方面增进了知识。

2017519日,为期两周的学术研讨会迎来了闭幕式,同学们得到三校教授联名签发的证书,并一一与三校教授合影。此次活动中,我校同学们的学术水平和积极思考、乐于交往等品质得到了德国和巴西教授的高度好评,德国和巴西学生表现出来的开朗、独立和自信的品格也给我校学生留下了深刻印象。

据悉,中国-德国-巴西第三次国际交流会议将于今年124日至15日在我院举行,届时将有来自巴西和德国的二十多位师生来我院进行访问交流。