学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

我院陈波教授在国际著名期刊上发表论文

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-28 23:43:31    浏览次数:

本网讯(通讯员 张鹃)日前,我院陈波教授的合作论文(合作者:David Jacks,马弘):Revisiting the Effective Rate of Protection in the Late Stages of Chinese Industrialization在国际著名期刊The World EconomyVol. 40(2), pp. 424–438, 2017)发表。

AbstractIn this paper, we generalise conventional measures of the effective rate of protection by: (i) relaxing their small-country assumptions; (ii) taking into account multiple stages of production; and (iii) abstracting away from their assumptions on the time-invariance of the underlying technology using annual IO tables. We apply our new measure to China's structure of tariff protection from 1992 to 2010. When compared to conventional measures, we find its effective rates of protection to be smaller in magnitude and even negative in some sectors. The new measures are also related to industry characteristics in sensible ways, calling into question the applicability of conventional measures in the context of present-day China.

【摘要】在这篇文章中,我们放松了传统关税有效保护率(ERP)的严格假设: 1 我们放松了小型开放经济体假设;(2)我们考虑了多阶段生产的本质(即产品在实际生产中的会被迭代使用);(3)我们运用了1992-2010年间的中国年度投入产出表,从而放松了(跨时期)技术不变的传统假设。与传统ERP的结果相对比,我们的新ERP发现我国在某些生产部门的有效保护率远远低于传统方法的结论,甚至是负值!新ERP同时也能清晰地反映出我国各生产部门在产业链中的不同地位,反映了传统ERP方法对我国关税保护衡量的问题。

全文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/twec.12408/abstract

作者介绍:

陈波,华中科技大学教授、博导、自贸区研究中心执行主任、开放与发展研究中心主任。2008年于加拿大西蒙弗雷泽大学获经济学博士学位。目前陈波共发表高水平SSCI、国内顶级期刊论文逾20篇。主要研究方向为国际贸易学、中国经济、以及国际经济合作。

马弘,清华大学经管学院经济系副教授,部分研究成果已发表在Economic Journal, Macroeconomic Dynamics, the World Economy, Review of International Economics, 经济研究、金融研究、经济学〈季刊〉 等中英文期刊上。主要研究领域为国际贸易、经济测量等。

David Jacks2004年在美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)获得经济学博士学位,目前担任加拿大西蒙弗雷泽大学(SFU)终身教授、系主任。Jacks教授是贸易史学研究领域的世界一流专家。他从历史数据中探讨贸易与移民、福利变化、商品价格等诸多国际贸易核心问题,并产生了大量的高水平研究成果。其主要发表可见诸于《美国经济评论》(AER)、美国国家科学院年刊(PNAS)、国际经济学学刊(JIE)、经济史学刊(JEH)等世界一流学术杂志上。此外,Jacks教授还兼任美国国家经济研究局(NBER)客座研究员等职务。