学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

热烈祝贺我院获批2017年国家社科基金四项

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-28 23:37:00    浏览次数:

本网讯(通讯员 张鹃)近日,2017年国家社科基金年度项目和青年项目完成受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,今年公布立项课题4289项。

其中我院共获批国家社科基金项目4项,分别为:

研究内容:该课题以工业机器人替代与我国就业市场的失衡和再平衡问题为研究选题,分别研究对劳动力的替代,及其在劳动力、资本等要素丰裕度不同的地区,对就业市场失衡与再平衡的影响,并提出相应政策建议,研究具有很好的理论和实践价值。

学术价值:一是以投资专有技术形成的有偏技术进步为理论基础,分析工业机器人替代对要素市场动态均衡所产生的新影响,丰富研究文献;二是从理论上阐释机器人替代对要素市场动态变化的作用机理,揭示导致就业失衡的内在原因;三是研究产业升级中实现就业再平衡的劳动力要素流动的制度结构和供给约束,为相应政策提供理论依据。

应用价值:一是可以比较全面了解我国现阶段在较大规模使用机器人的产业和区域中劳动力被替代的情况。二是有利于政府在制定和推动包括机器人替代在内的产业升级战略时,能更好地适应要素禀赋迥异的地区。三是提出在实施机器人替代的产业升级同时能促进就业再平衡的路径和政策建议。

 

研究内容:该课题在传统CGE模型的基础上加入环境规制强度方程,通过对环境规制强度不同情景的设定,模拟评估不同强度下环境规制对绿色经济增长的长短期影响,并以此为依据从环境规制角度提出推动绿色经济增长的政策建议。

学术价值:①本课题明确环境规制影响绿色经济增长的作用机理,通过建立理论分析框架,可进一步丰富绿色经济增长理论。②本课题实证分析环境规制影响绿色经济增长的作用效果,测度环境规制的效率提升、技术创新和结构优化效应。③本课题分析地方政府的规制策略及其影响效果,对现有环境规制理论做出进一步补充。

应用价值:①首先,对国家制定规制政策具有一定的参考意义。有助于从长远角度选择我国绿色增长宏观政策,为国家长期规划的制定提供依据。②其次,有助于规制政策在各地区形成更好的执行效果。通过实证研究地方政府的策略行为,针对性地提出措施,优化政策落实,加强宏观环境规制政策在不同地区的执行力度。③最后,有助于企业紧跟政策导向,选择最优创新投入,进而达到最高效益。本课题通过识别规制与绿色技术创新的作用机制,有利于帮助企业加强绿色创新力度,加快绿色创新成果的转化效率。

研究内容:该课题的学术和应用价值在于通过发展“贸易自由化与劳动收入分配”的理论与实证研究,以贸易自由化与技术、非技术工人工资差距为研究突破口,首先建立起一个合理刻画进出口自由化与劳动收入分配的系统分析框架;然后结合劳动经济学理论与我国“二元”向“一元”转换的劳动力市场特点,定性与定量地分析贸易自由化对我国的劳动分配差距的影响;同时也充分利用大数据的信息,考察贸易自由化对性别、行业、区域等其他主要分配差距的影响;最后参考国际相关经验并结合我国的具体情况,为我国相关政策的改进提供有力的依据,使得我国在分享全球化带来的益处的同时,兼顾社会均衡发展。

研究内容:该课题主要研究开放型经济新体制构建对全球价值链重塑与出口质量升级的影响,以及全球价值链重塑对出口质量的冲击。开放型经济新体制会通过贸易投资规则和自贸区网络对全球价值链形成重塑,而全球价值链重塑又会以产品内分工、竞争效应和技术溢出等机制对出口质量形成拉升作用。同时,开放型经济新体制通过要素和制度供给的变化,以及内外需求的扩大影响出口质量升级。

学术价值:全球价值链治理从最初的产业内贸易分工研究,已经发展为研究产品内分工的贸易增加值测算。大量中间品贸易在全球价值链重塑框架下必定对一国出口质量的提升产生影响,刻画其中的影响机制既可以推进当前全球价值链治理机制的研究,也是对研究出口质量变迁规律文献的有益深化。同时,基于政治经济学视角讨论全球价值链重塑对一国出口质量的影响可以丰富现有全球价值链研究模式。

应用价值:首先,它有利于推动我国走出去一带一路国家政策,可以解读为如何通过内外联动、互利共赢实现经济增长,佐证全球化的普惠性。其次,它有利于指导我国政府决策者和国际贸易从业者如何在更为开放的空间内提升我国出口质量。再次,它有利于合理判断我国在对外开放新阶段参与全球经济一体化的利益得失。最后,它有利于对全球经济一体化化背景下开展国际产能合作与培育创新机制的挖掘。