学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

我院师生赴浙江温州参加第十一届中华发展经济学年会

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-24 22:35:43    浏览次数:

本网讯(通讯员 杜立)201778日至9日,由中华外国经济学说研究会发展经济学分会主办、温州大学商学院和武汉大学经济发展研究中心共同承办的第十一届中华发展经济学年会在浙江温州举行。本届年会的主题为“供给侧结构性改革与新结构经济学”。我院院长张建华教授、徐长生教授、张卫东教授、彭代彦教授、汪小勤教授、钱雪松教授、罗传健副教授、徐锦老师、博士后杜立、博士研究生李东方和李磊等十余人参加了此次盛会。

78日上午,温州大学校长李校堃、中华外国经济学说研究会副会长王志伟教授和中华外国经济学说研究会发展经济学研究会会长郭熙保教授分别为本届年会致辞。开幕式后,林毅夫教授发表题为“新结构经济学,自生能力与新的理论见解”的主旨演讲,呼吁经济学研究者把握中国经济实践带来的研究机遇,发掘中国经济研究的金矿。随后进行了新结构经济学专场(圆桌论坛),北京大学新结构经济学研究中心学术副主任王勇副教授主持,浙江大学经济学院院长黄先海教授、国务院发展研究中心产业经济研究部赵昌文部长、复旦大学经济学院韦森教授、中华外国经济学说研究会发展经济学研究会会长郭熙保教授、华中科技大学经济学院院长张建华教授和武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授共同探讨新结构经济学的理论与应用、现状与未来,林毅夫教授对相关问题进行了回应。

78日下午,“新结构经济学”、“微观经济学”、“农村经济与供给侧改革”、“宏观经济学”、“国际经济与金融”和《经济评论》分论坛等平行分论坛同时展开,来自全国各大高校的学者进行论文汇报与讨论。我院博士后杜立、博士研究生李东方和李磊分别报告了论文。79日上午,北京大学经济学院王志伟教授、复旦大学经济学院韦森教授、国务院发展研究中心赵昌文部长、中共中央党校周天勇教授、山东大学经济学院臧旭恒教授、云南财经大学经济学院龚刚教授分别发表主题演讲,畅谈经济增长源泉与中国未来的经济发展。最后,在中华外国经济学说研究会发展经济学分会副会长、华中科技大学经济学院教授徐长生主持下,本届年会圆满闭幕。

据悉,本届年会共评选出8篇优秀论文,其中,我院杜立和钱雪松的论文《基于影子银行视角的中国货币政策信贷传导有效性研究》获得优秀论文一等奖,宋德勇教授和博士生李东方的论文《西气东输是否带来了蓝天白云--基于碳排放结构的PSM-DID检验》获得优秀论文二等奖。