学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

2017年“现代经济理论与方法”全国研究生暑期学校圆满闭幕

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-19 12:52:20    浏览次数:

本网讯(通讯员 郭宁)7月1日至16日,我院成功举办2017年“现代经济理论与方法”全国研究生暑期学校。本次暑期学校邀请国际货币基金组织经济学家何晖教授、加拿大萨省大学赵进钢教授、美国范德堡大学黄晓东教授以及我院优秀海归博士教师为学员讲授高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学前沿理论与方法。

经济学院党委书记江洪洋出席开幕式并致欢迎辞。江洪洋书记对参加暑期学校的学员表示欢迎与祝贺,并简要回顾了华中科技大学及经济学院的发展历史。他表示,我院在已故老一辈著名经济学家张培刚、林少宫的带领下,从无到有,从小到大,现已发展成为知名经济学院之一,培养了一批批优秀的学界、政界、商界人才,被誉为“华中科技大学经济学家群现象”。江洪洋书记指出,对学术研究的探索与向往是同学们相聚在经济学院的共同理由,鼓励同学们珍惜此次学习机会,广泛交流,开阔视野,启迪思维。

我院海归博士教师陈非、方晶、赵钊、彭斌分别为学员讲授高级计量经济学专题课程。陈非老师讲授了工具变量的实现原理和方法;方晶老师详细介绍了R语言及其在经济学中的应用;赵钊老师系统讲授了单位根过程的检验方法和最新研究方向;彭斌老师介绍了动态面板模型的主要估计方法及最新研究进展。授课内容丰富全面,涵盖工具变量、单位根过程、动态面板模型、编程语言等。

何晖教授深入浅出地讲授中国经济增长、商业周期、不平等、人口老龄化等经济现象与理论方法,探讨了家庭储蓄率迅速上升的驱动因素与中国日益严重的不平等现象,将前沿宏观研究与重要中国问题相结合,将宏观研究扎根于微观基础。何晖老师非常重视课堂互动,鼓励学员提问与参加讨论。

赵进钢教授为学员讲授现代产业组织理论,并重点介绍了基于合作博弈的寡头博弈模型及相关实证证据。赵进钢教授充分考虑学生的领悟能力,对于难度较大的合作博弈模型,他细致讲解如何画核、如何计算Shapely Value,使得对博弈论了解较少的同学也可以在课堂上有所收获。

黄晓东教授DSGE为框架,讲解了宏观经济学领域前沿问题,包括预期管理、非线性不对称、金融摩擦等学员表示,黄晓东教授对宏观前沿问题的把握非常系统全面,通过黄晓东教授的讲解,拓展了自己对宏观经济学的认识与理解,并对黄晓东教授严谨的学术态度表示敬佩。

经济学院院长张建华教授出席闭幕式并致辞。张建华教授首先提议同学们分享暑期学校课程感受,鼓励同学们提建议。同学们纷纷从课堂互动、授课内容、活动形式等方面提出中肯的建议。张建华教授表示,经济学院整合国内外优质教育资源,举办全国研究生暑期学校,目的是打造一流的交流与学习平台,为经济学的繁荣与发展做贡献。综合同学们的建议,张建华教授指出,经济学院举办暑期学校将坚持自己的特色,以系统授课为主,增加学术研讨等环节;成立暑期学校班委会,加强自我管理;凸显暑期学校选拔优秀博士的功能。同时,张建华教授结合自身经历建议同学们提前了解授课老师的研究领域,提高课堂效率。

始终秉承 “明德厚学、经世济民”的训精神,牢记教书育人的神圣使命,在人才培养上不遗余力。现代经济理论与方法全国研究生暑期学校是院在人才培养方面的一大探索,期待利用我院的智库平台和办学条件,整合国内外优质教育资源,打造一流的交流和学习平台。

据悉,我院已成功举办两届现代经济理论与方法全国研究生暑期学校,旨在进一步深化研究生教育教学改革,提高研究生培养质量,帮助研究生更好把握经济学理论前沿,学习先进研究方法。通过报名与筛选环节,来自北京大学、天津大学、华中科技大学、西南财经大学、南京理工大学等高校的65名同学参加本次暑期学校;综合课堂表现与课程考核,12名同学荣获优秀学员称号,20名同学顺利结业。