学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

中宣部副部长鲁炜来我院调研胡吉伟班事迹

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-19 12:27:25    浏览次数:

英雄胡吉伟的榜样力量如何在我院、华中大接力传承?16年6届,胡吉伟班如何书写一个个动人的立德树人故事?7月5日,中宣部副部长鲁炜一行来我院与胡吉伟班学子座谈,了解该班的成长故事。

湖北省委常委、省委宣传部部长、省委高校工委书记王艳玲主持座谈会。校党委书记路钢出席座谈会。

鲁炜观看了胡吉伟班党支部建设视频,对胡吉伟精神及胡吉伟班16年以英雄精神为指引,坚持立德树人的事迹予以肯定。他希望通过胡吉伟班事迹推动高校的社会主义核心价值观建设,推动高校思想政治工作建设,推动立德树人贯穿育人全过程。

鲁炜强调,青年学子要乐于奉献、努力拼搏、实现理想。首先要树立远大的理想,做一个有益于社会的人,胸中要有“大格局”;其次要坚定理想信念,甘于奉献,愿意为党为国家为人民作贡献,推动社会的发展。第三要用信念的力量激励自己,努力拼搏,实现自己的理想。

鲁炜寄语我院师生在学术研究上要扎根中国大地,研究中国问题,要号准中国经济的脉搏,开好处方;要讲好中国经济故事,把中国经济发展的成就告诉世界,把中国经济发展中存在的风险告诉中央。

王艳玲指出,胡吉伟班的命名,不同于学术评价,是以德立班,充分体现了社会主义核心价值观的内涵。16年6届胡吉伟班的创建过程、评价标准,体现了党建为龙头和立德树人,这种德行兼备、以德为先的价值导向通过胡吉伟班辐射至经济学院、华中大,并影响着学子今后的人生发展。她希望深入挖掘胡吉伟班的感人故事,推广学校立德树人的经验。

曾担任胡吉伟班辅导员的现任学工部副部长刘雅然,曾担任首届胡吉伟班班长的现任马克思主义学院副院长林岚讲述了胡吉伟班的典型事例。三届胡吉伟班辅导员汇报了胡吉伟班的建设情况,以及胡吉伟班的核心精神即理想、信念、奉献、拼搏;现任胡吉伟班党支部书记、党支部组织委员、团支部书记学生代表分别解读了对胡吉伟班精神的理解和班级故事;往届胡吉伟班班长、团支部书记回忆了班级成员参与的各种志愿活动,以及自己在思想认识上的转变。

经济学院院长张建华、党委组织部部长于克训,党委宣传部部长胡艳华分别围绕胡吉伟班创立的初衷、作用发言。他们认为,创立胡吉伟班是为了培养德智体美全面发展的社会主义接班人;用典型事迹推动社会主义核心价值观的建设,有助于学子树立正确的价值观和人生追求。

中宣部宣教局副局长常;湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组书记、厅长陶宏,省委宣传部副部长喻立平出席座谈会。学院党委书记洪洋、长生教授、党委副书记崔金涛、历届胡吉伟班代表参加了座谈。

据悉,2001年,我院2000级学生胡吉伟因抢救落水儿童而光荣牺牲。教育部追授他“舍己救人的优秀大学生”荣誉称号,并号召全国大学生向他学习。16年来,我院通过创建“胡吉伟班”,接力传承英雄榜样精神,教育引导青年学生坚定理想信念,建设优良班风学风,推动大学生努力成为社会主义事业的建设者和接班人,取得了显著成效。