学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

我院与南宁市发改委签署战略合作框架

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-17 20:25:01    浏览次数:

本网讯(通讯员 王彬)7月13日,华中科技大学经济学院与南宁市发展和改革委员会在南宁签署战略合作框架协议。经济学院党委书记江洪洋、南宁市发改委主任丁伟出席了签字仪式并分别代表双方在协议上签字。

根据战略合作框架协议,双方共同协定,充分发挥华中科技大学经济学院在智库、人才、信息等方面优势,提高南宁市发展和改革委员会参谋决策能力和水平,为南宁市经济发展提供智囊支持和政策咨询,共同开展工作。合作内容包括:一是加强战略决策咨询合作;二是加强人才交流合作;三是加强教育培训合作。建立政校合作工作机制,协调解决重大合作事项。双方分别确定由南宁市发改委研究中心和华中科技大学经济学院办公室作为协调部门,负责组织落实政校合作具体工作。

丁伟对华中科技大学给予南宁发展的关心支持表示感谢。他指出,去年3月,习总书记对广西提出了构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接的重要门户这“三大定位”的要求。南宁作为广西首府、北部湾经济区核心城市,是我国距离东盟国家最近的省会城市,当前正按照“三大定位”的要求,紧紧围绕广西“两个建成”的目标,充分发挥区位优势、生态优势和后发优势,加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、“一带一路”有机衔接的重要门户城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市。南宁市发改委牵手华中科技大学经济学院共谋合作发展,为转方式、调结构、带动经济转型升级,找到了新动力。双方签署战略合作框架协议,以建设中国—东盟信息港、海绵城市试点等契机,建立长期合作机制,拓宽两地合作交流渠道,努力实现优势互补、互利互惠。

江洪洋表示,双方签署战略合作框架协议,是在经济发展新常态下,南宁市发改委创新思路、转变职能的具体体现。南宁市发改委将华中科技大学经济学院作为智库建设和人才引进的重要平台,是对我院的信任和支持。作为高等院校,服务国家战略、人才培养是自身使命和职责所在。双方的战略合作,对南宁市发改委更好地谋划、统筹、落实、服务,对华科大经济学院更好地发挥智库、人才、信息等优势具有重要的推动作用。我们将积极发挥高校的独特作用,认真落实好战略合作协议有关合作事项,双方以此次协议签署为契机,积极探索、大胆实践、深化合作,为促进南宁市发展作出更大贡献。

经济学院党委副书记崔金涛、经济学系副主任姚遂、南宁市发改委副主任孙焱林(挂职)、副主任韦娜等出席了签字仪式。