学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

2017年全国优秀大学生暑期夏令营圆满闭幕

文章来源:本站原创   更新时间:2017-07-10 16:00:44    浏览次数:

本网讯通讯员 郭宁7月2日至8日,我院成功举办了2017年华中科技大学经济学院全国优秀大学生暑期夏令营。本次夏令营分两期举行,分别是学术型夏令营、专业型夏令营,涵盖学术型硕士项目、金融专业硕士项目、国际商务专业硕士项目。

经济学院院长张建华教授出席开营仪式致欢迎辞。张建华教授对来自全国重点高校的优秀学子表示欢迎与祝贺,并简要介绍了学院的基本情况。他表示,我院在已故老一辈著名经济学家张培刚、林少宫的带领下,从无到有,从小到大,现已发展成为知名经济学院之一,培养了一批批优秀的学界、政界、商界人才,被誉为“华中科技大学经济学家群现象”。张建华教授指出,培养研究生学术兴趣极为关键,学术型硕士的选拔不仅看重经济学与数理基础,更看重对科研的兴趣与追求;专业型硕士的选拔不仅看重学科背景,更看重对金融市场、国际商务行业的兴趣与了解。

在学术型夏令营,我院刘海云教授、彭斌老师、钱雪松教授、方晶老师、徐锦老师分别作主题报告。刘海云教授作了题为“国际贸易理论演进及新进展”的精彩报告,以“为什么经济发展的三驾马车之一是出口”为切入点,深入浅出地讲解贸易理论的发展历程与前沿研究。彭斌老师作了题为“计量经济学中一些有趣的研究问题”的精彩报告,通过例子说明计量回归不能替代经济理论,并指出计量经济学未来的发展方向。钱雪松老师作了题为“如何在经济学科讲好中国故事”的精彩报告,强调选题应将现实问题与前沿方法相结合,提醒同学们避免“有中国、无故事或有故事、无中国”的误区。方晶老师、徐锦老师在科研方法与实践论坛中分享了自己出国读博的经历,并指出做科研最重要的是兴趣,建议硕士期间多与导师交流。

在专业型夏令营,我院范红忠教授、张学功老师、许小平教授、王班班老师、代昀昊老师分别作主题报告。范红忠教授作了题为“商业文化创新与中国经济持续增长”的精彩报告,将“经济增长”、“经济产品”等学术词汇具体化,将文化影响引入报告,深入浅出地解读商业文化创新与经济增长的关系。张学功老师作了题为“腐败治理、遏止刑事犯罪与中国房地产价格波动”的精彩报告,以选题背景为切入点,剖析文章逻辑与结构,解读腐败与刑事犯罪对房价的影响。许小平老师作了题为“全球化与国际商务”的精彩报告,以国际商务发展历史与现状为切入点,解读全球经济格局,阐释国际商务人才培养的重要性。王班班老师、代昀昊老师做客青年学者论坛、解读金融市场发展前沿、国际商务行业发展趋势。

夏令营举办了学术沙龙,营员展示了自己的工作论文,来自经济系、金融系、国际贸易系近15名老师参加。

经济学院党委副书记崔金涛老师出席闭营仪式致闭营辞。他对夏令营活动进行了总结,对取得优秀营员称号的同学表示祝贺,并鼓励未入选同学不要气馁。营员准备了合唱、朗诵、乐器表演等节目,展示了个人风采。

经济学院党委书记洪洋老师、院长助理宋德勇教授出席夏令营活动

据悉,我院秉承开放、包容的育人理念,至今已成功举办八届夏令营,希望通过夏令营促进经济学科学术交流,加深全国学子与经济学院双向了解,提升经济学院学术品牌,搭建优秀学子展示平台。本次夏令营共687名同学报名,来自全国22所985高校,60所211高校,其中100名同学通过选拔获得学术型夏令营参营资格, 50名同学通过选拔获得专业型夏令营参营资格。