学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

我院青年教师易鸣唯一作者身份完成的重要研究成果在Journal of Macroeconomics发表

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-30 20:39:48    浏览次数:

本网讯(通讯员:张鹃)日前,我院青年教师易鸣唯一作者身份完成的重要研究成果 “Speculator-triggered crisis and interventions”发表在经济学国际知名期刊Journal of Macroeconomics 2017年第2期(Volume 52, June 2017, Pages 135-146)。

该论文首先通过将一个投机者引入经典的全局博弈模型,刻画并解释了该投机者的行为作为一个公共信号而引发的恐慌均衡。进一步地,论文考察了经济当局实施的、旨在抵消投机者发布的公共信号所带来不良影响的三种干预政策:制止投机者、奖励留守投资者、消除投资者之间的先占动机。论文通过构造一个三阶段的不完全信息博弈,解释了为什么在特定环境下第一种政策未必管用,第二种政策无用,第三种政策在力度足够情况下可以稳定金融系统。以理论结论为基础,论文进一步解释了为什么1997东南亚金融危机中印度尼西亚、马来西亚、泰国、香港、韩国等经济当局推行的不同救市政策导致了不同的后果。

Journal of Macroeconomic是宏观经济学方向的国际权威期刊,该杂志主要专注于经济增长、货币政策、财政政策、开放经济问题、宏观经济预测等方向的前沿研究,在学界有着较大影响力,吸引着国际主流经济系中众多一流乃至顶级经济学家投稿。据悉,与该论文同时段接受的待发表论文中,就有一篇综述文章出自诺贝尔奖有力竞争者、货币政策研究之父John B. Taylor教授。

该论文华中科技大学自主创新研究项目“动态选美大赛博弈中公共信息作用机制研究”(批准号HUST:2016AB007)的支持。

易鸣是我院2014年引进的青年教师,美国弗吉尼亚理工大学经济学博士,华中科技大学经济学硕士、学士。在SSCI 和 SCI 期刊发表多篇论文研究方向信息经济学、宏观经济学、博弈论