学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

世行首席研究专家徐立新教授在我院作讲座

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-28 19:26:02    浏览次数:

本网讯(通讯员 张鹃)2017623日下午,世界银行研究部首席经济学家徐立新教授应我院邀请,在经济学院106会议室为师生们带来了一场题为Hayek, Local Information, and Commanding Heights: Decentralizing Chinese State-Owned Enterprises的精彩讲座。

徐教授自北大经济系毕业后,于1996年获芝加哥大学博士学位,之后进入世界银行工作,现任世界银行研究部首席经济学家。徐教授的研究范围涵盖应用微观经济学和发展经济学等诸多领域,并取得了丰硕的研究成果。在Journal of Financial Economics, Journal of Labor Economics, Journal of Public Economics, Journal of Law and Economics, Review of Economics and Statistics, Journal of Development Economics, Journal of Comparative Economics等经济学、金融学国际权威杂志上发表了50多篇论文。截至目前,他的论文在Google Scholar上总引用次数达到6000次,H因子达33。本次讲座的文章已被American Economic Review接收,是其“转型中的中国经济研究”方面的最新力作。

讲座中,徐教授简单说明了论文选题的理论背景及切入点。二十世纪中后期,关于发展计划经济还是市场经济有益的问题引起了当时经济学家们的论战,本次论文的切入点是Hayek1945年关于利用本地信息的效率的观点,而重点则落在国有企业分权管理与本地信息的关系。涉及民生或国家敏感机密信息的国企不会做分权管理,除此之外的大部分国企分权管理的决定,可用直线距离与分权决定正相关来解释。企业归地方管理后,地方政府可给予相应的税费优惠等政策,较大程度参与企业管理,同时对于当地的就业也有一定的贡献。这就涉及到本地信息与分权决定的关系,本地信息的重要性在当企业管理出现异质问题,并且沟通成本较高时,变得尤为突出。此论文不仅有文献研究方面的贡献,而且对于我国国企改革进一步深化的方向也做了有益的探索。在提问环节,在座师生踊跃发问,在交流探讨过程中,又发现值得深入研究的论点,比如信息技术的改善对于分权管理的影响,本地化是否与分权管理决定有关系。

最后,讲座在热烈的气氛中结束,学生们依然向徐教授讨教做学问的方法,徐教授也表示希望能有更多交流合作的机会。