学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

2017毕业记:韶华不负,梦想起航

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-23 18:14:57    浏览次数:

     又到一年毕业季,几载光阴,不负韶华。经济学院2017届毕业生整装待发,即将走向人生新的篇章。值此离别之际,丰富多彩的毕业活动为同学们的大学生活画上圆满的句号。

 

    第一篇章:反哺母院——毕业生联合党支部集体党课汇报

    4月27日,由2017届本科毕业班联合党支部发起的“经邦济世,筑梦远航”集体党课汇报活动在经济学院学术报告厅举行。经济学院党委副书记崔金涛、学工组全体老师、全体大四党员及低年级的部分同学共同听取党课,交流学习。

 
 
 
此次“两学一做”系列学习教育“微党课”活动,是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。毕业班联合党支部在毕业前夕发起“两学一做”集体党课汇报,希望借此次汇报,树立毕业生党员形象,展现毕业生党员风采,汇报经历、感恩母校,用自身的亲身经历为低年级的同学们指引方向。
 
 
 
党支部书记代表潘婷、保研党员代表李云帆、考研党员代表陈美丽、出国党员代表孙文涵、就业党员代表王宇环、科技创新党员代表段天宇分别做汇报。
 
 
 
经济学院党委副书记崔金涛指出:希望毕业生学生党员在今后的工作学习中,牢记党员身份,坚定理想信念,实现自己的远大抱负。希望在场的低年级同学可以以此次学习为契机,在未来的学习生活中追求卓越,勇攀高峰。

 

 

第二篇章:难忘师恩——大学最后一课

5月24日晚上19:00,经济学院毕业活动之“毕业最后一课”活动在东九D103教室进行,刘方池老师、魏杰老师作为老师代表,给将要毕业的2013级同学们上本科期间最后一课。放下包袱,敞开心扉,课堂氛围轻松又不失温情,经院师生一同度过了大学最难忘的一课。
 
 
魏杰老师给同学们讲授“最后一节计量课”,他跟同学们说,要珍惜在母校的时光,记得常回家看看。刘方池老师建议同学们要多读书,“读书是提升自己很重要的途径”;对于要走向社会的同学们,刘老师劝诫大家不要刻意去争名争利,去做最好的自己,切忌刻意而为之。
 
 
 
第三篇章:毕业打卡——来一场说走就走的校内旅行
4月-5月,由2013级毕业筹备委员会发起的“毕业打卡”活动,旨在让同学们走出宿舍,走向校园,与校内36个有纪念意义的建筑物合影,积分赢取奖品。
此次活动吸引力数十名毕业班同学参与,大家顶着烈日和阴雨在校园中奔波着,去回味大学四年的美好记忆,将最灿烂的自己定格在一张张图片中。

 

   

     第四篇章:毕业纪念——恰同学少年

年华屈指,过眼成风。曾经相聚,曾经相闹,那些云水过往,或许渐行渐远但仍旧值得怀念和回味。毕业季中,毕业筹备委员会设计并制作了一系列毕业纪念品。2017届毕业生共设计制作了4款毕业衫,分为主款和任选款,同学们除了统一购买年级毕业衫外,还可以任意挑选自己喜欢的毕业衫款式,在校园里形成一道靓丽的风景线。

 

 

 

 

 

 
毕业季每个班以班级为单位在校园内拍摄班级毕业照,并集中制作了毕业纪念册,回顾从大一到大四的青春岁月。
 
 
经济学201301班毕业合影                                金融学201301班毕业合影

 

学生自主设计制作毕业纪念册

 

   5月24日和6月7日,研究生和本科生分别拍摄了毕业合影,与老师、同学们共同谱写喻园情。 

   

同学们还自主设计制作了毕业纪念书签,将母校的记忆带向远方

 

    第五篇章:铭记责任——毕业生党员离校教育主题大会

6月2日和6月4日,本科生和研究生毕业班党员分别召开“铭记党员责任,永葆入党初心”离校教育主题大会。大家集中观看了一段名为《做合格党员》的视频,视频解读了十八大以来党中央的各项方针政策,着重强调了习近平总书记重要系列讲话精神。全体党员同学再一次在党旗下进行宣誓,重温入党誓词,不忘入党初衷。
 
 
针对毕业生党员毕业离校党组织关系转接的问题,辅导员施博书老师和赵广燕老师结合校党委组织部印发的《关于加强和规范党员组织关系管理的暂行规定》,对党组织关系转接再次进行了讲解和强调。针对国内升学、就业、出国(境)等毕业去向的党员同学组织关系转接事宜分别作出了说明。他们要求每一位毕业生党员时时刻刻铭记自己的党员身份,即使在毕业之后,也要自觉交纳党费,自觉参加组织生活,高度重视党组织关系转接的落实情况。
 
 第六篇章:毕业晚会——经生有你,不说再见
6月16日晚,经济学院本科2013级毕业晚会在经济学院报告厅举行。晚会分为童年、成长、青春、大学、离别5个篇章。一首首不曾忘却的经典歌曲、一次次让人感动的全场合唱,带我们回忆起大学四年的那些酸甜苦辣。

 

 

采访视频中,同学们纷纷表达了对辅导员施博书老师大学四年陪伴的感激和不舍,施导也为同学们带来了最后的毕业寄语,他以三个关键词:“感谢”、“祝福”、“约定”为题,他感谢大学四年与同学们的共同成长,虽然有矛盾、有不解,但因为有大家互相的谅解和支持,才能共同度过难忘的大学四年。他祝福大家在未来的人生路上,无论身处何方,记得保持初心,坚定梦想,最重要的是有一颗积极向上乐观开朗的心。最后,施导发起“十年之约”的约定,希望毕业十周年时,大家都能回母院看看。最后,施导也为大家精心准备了两首送别歌曲《陪你度过漫长岁月》、《让我留在你身边》,就像歌词中讲的那样:未来多漫长/再漫长/还有期待/陪伴你/一直到这故事说完。即使大家远赴天涯海角,但大家的心永远在一起。
同时,筹备委员会还富有创意的为同学们准备了“车票”合影墙和签名背景墙,晚会结束后,同学们久久不舍得离开,纷纷合影签名留念,这一夜,我们不说再见。
 

 

    第七篇章:临别前夕——我为母校献一策
5月下旬,各班级班级陆续开展了“我为母校献一策”主题班会活动,旨在毕业前夕,为母校和母院提出富有建设性的意见,促进学校和学院的长远发展。
6月19日上午,我院2017届毕业生座谈会在307会议室召开,来自14个毕业班的26名毕业生和12位老师共同听取了由学院党委书记江洪洋老师讲授的最后一堂思政课。同时各班级毕业生代表从学习、学生工作、毕业去向等方面分享了自己在校期间的成长历程,针对学院学科建设、课程设置、硬件设施、教务管理向学院老师们反映了意见和建议。
 

 

 

思政课结束后,毕业生代表依次反馈了前期在班级中征集的对母校的建议,在场的教学、教务、学工组老师们对同学们的问题和建议进行了一一回应。
 
 
 
会议临近结束,老师们对毕业生送出临行祝福,祝愿17届毕业生前程似锦。张建华院长朗读了为2017届毕业生量身打造的短篇小诗“尔今即辞绝望坡,心中最念梧桐雨。故园草木常相忆,喻家山水盼君回。明德厚学满四载,经世济民启新程。敢为人先永向前,追求卓越无止境。”现场还通过面对面建群的方式,成立了2017届毕业生微信群,颁发2017届毕业生校友理事聘书,搭建校友联系平台,同时,张建华院长代表张培刚发展经济学研究基金会向每位2017届毕业生赠送一本英文版《农业与工业化》,期盼2017届毕业生在祖国的四面八方建功立业,永远记得自己是华科经院人!

 

 

    第八篇章:毕业典礼:是终点亦是起点
6月20日和6月21日,2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式和研究生毕业典礼暨学位授予仪式依次在光谷体育馆进行,校长丁烈云、经济学院院长张建华为252位本科毕业生授予学士学位,校党委副书记马建辉、经济学院院长张建华为166位研究生授予硕士、博士学位。

丁烈云校长为本科生代表李晓授予学位
 
张建华院长为本科生授予学位
 
马建辉副书记和张建华院长共同为研究生授予学位
 
 
至此,2017年毕业季告一段落,离开学校,同学们的身份也从学生变为校友,但“明德厚学,经世济民”的院训将伴随大家一生,为大家未来的人生路指引方向。祝愿我院2017届毕业生们热情昂扬地走进他们的下一个人生篇章!
 
 
 
 

上一篇:我院领导赴多所高校调研 2017-06-23
下一篇:我院召开2017届毕业生座谈会 2017-06-23