学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

我院钱雪松老师在《经济研究》上发文

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-21 14:54:24    浏览次数:

本网讯(通讯员 张鹃)2017年5月,重点权威期刊《经济研究》刊发了我院钱雪松老师与其博士研究生方胜的最新研究成果《担保物权制度改革影响了民营企业负债融资吗--来自中国<物权法>自然实验的经验证据》,钱雪松为该文第一作者。

该文运用双重差分法考察以《物权法》出台为标志的担保物权制度改革如何影响企业负债融资,其中对商业信用这一非正规金融机制施加了特别关注。实证结果表明,《物权法》出台之后,与固定资产占比高的企业相比,固定资产所占比例较低企业的流动性负债和总负债都增长得更快。进一步研究发现:1)担保物权制度改革对流动性负债的提升效应主要由商业信用增加驱动,企业短期借款没有显著变化;(2)担保物权制度改革对企业长期负债产生了显著的滞后增长效应,其作用机理在于,法律改革通过推动商业信用这一非正规金融工具快速发展来撬动银行等金融机构增加对企业的长期放贷。该文基于中国新兴转轨经济实践的经验研究,识别出法律影响金融的因果关系,并厘清了担保物权制度改革产生的经济效应及作用机理,为“法与金融”领域提供了新证据,对进一步完善法律以有效促进金融和经济发展具有重要借鉴意义。

该论文是国家自然科学基金面上项目“基于企业间委托贷款的非正规金融研究:制度环境、运作机理和经济效应”(批准号71473091)的阶段性成果。

据悉,近年来,钱雪松老师从中国丰富的金融实践切入,对非正规金融问题展开了系统研究,相关成果先后发表在《管理世界》(2015.11)、《金融学季刊》(2016.04)、《中国工业经济》(2017.06)等权威期刊,其中刊发于《管理世界》的研究成果《中国货币政策利率传导有效性研究:中介效应和体制内外差异》被《中国人民大学复印报刊资料-国民经济管理》2016年第2期全文转载,在学术界产生了一定影响。