学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

中国电子商务师国际人才培养基地揭牌

文章来源:本站原创   更新时间:2017-06-21 14:41:17    浏览次数:

本网讯(通讯员 范方舟)616日上午,中国电子商务师国际人才培养基地揭牌仪式“一带一路”电子商务发展与国际人才培养研讨会在经济学院307会议室顺利举行。

华中科技大学经济学院党委书记江洪洋主持揭牌仪式和研讨会。

中国电子商务协会副理事长兼秘书长张宝泰和华中科技大学校党委常委、总会计师湛毅青共同为中国电子商务师国际人才培养基地揭牌

湛毅青总会计师发表讲话,祝贺中国电子商务师国际人才培养基地在华中科技大学经济学院挂牌成立。表示,电子商务发展成为推动国民消费的重要引擎,带动传统产业的转型升级,有利于推动“一带一路战略的实施,中国电子商务师国际人才培养基地的建设是培养创新创业人才与国际人才的支撑保障。她提出,华中科技大学具有学科基础牢固、师生资源优、留学生教育经验丰富等优势,期待与中国电子商务协会的优势资源相结合,占领电子商务师国际人才培养的制高点。

张宝泰副理事长表示,中国电子商务的发展处于机遇期,中国电子商务师国际人才培养基地在华中科技大学经济学院的建立意义重大。他提出,“一带一路”大环境中,作为中国电子商务师国际人才培养基地华中科技大学经济学院需考虑世界各国的不同需求,结合实际情况培养对口人才。

中国电子商务协会副理事长孙德良回顾了电子商务协会的发展历程。他表示,此次授牌意义非凡,是响应“一带一路”号召、顺应电子商务人才培养布局的重大战略。他提出,中国电子商务协会依托华中科技大学的优良基础,是第一次在国际人才培养上的尝试,是新的长征,亦是重大的挑战。

华中科技大学国际教育学院副院长赵晓峰介绍了华中科技大学和经济学院国际人才培养现状。华中科技大学多渠道开展国际交流与合作,已与多个国家和地区建立了科研合作和人才培养合作关系,入选全国首批教育来华示范基地。她认为,中国电子商务师国际人才培养基地将丰富我校国际人才培养模式,提高国际人才实践能力,同时为国际人才就业、创业提供平台,为“一带一路”国家人才培养添砖加瓦。

 

华中科技大学经济学院院长张培刚发展研究院院长张建华教授在发言中表示,“一带一路”已从中国倡议发展成为世界共识,是全球发展中里程碑式的战略,对中国与世界都具有重要影响;电子商务发展是中国新经济的典范,中国在电子商务行业已发展出领先的技术与产业;中国电子商务师国际人才培养是响应“一带一路”与新经济的人才培养战略。他表示,华中科技大学经济学院培养出许多学界、政界、实务界人才,如蒙古国财政部副部长布娜,此次能够承担中国电子商务师国际人才培养的重任是中国电子商务协会给予的信任。他提出,经济学院将把中国电子商务师国际人才培养作为新使命,从以下四方面着手:制定电子商务人才培养体系,组织师资队伍和聚集国际人才,制定一套新的培养方案与专业教材以及规范人才培养体系的管理。

来自中国电子商务师培训管理中心华中科技大学国际教育学院华中科技大学出版社有限责任公司等相关部门的参会嘉宾就国际人才培养、中国电子商务师国际人才培养基地未来发展进行了热烈的讨论,从输出中国人才,传播中华文化,推广现有电子商务经验,吸引留学生来华等多个方面陈述观点。

江洪洋书记表示,中国电子商务师国际人才培养基地在经济学院挂牌是经济学院的重大责任与光荣使命,经济学院将调动学院力量与社会资源努力办好基地,不辜负中国电子商务协会和学校的支持与信赖,并期待与中国电子商务协会的进一步合作。

据悉,中国电子商务师国际人才培养基地”旨在借助双方的优势资源,围绕电子商务和传统企业、实体经济的重点领域和关键环节,以国际化电子商务创新创业人才培养为目标,建设国际电子商务人才课程体系、国际电子商务人才开发体系、国际电子商务人才实训就业体系三大人才培养体系;并采取产教融合、校企合作的应用型人才和技术技能型人才培养模式,重点培养国际人才的学习能力、实践能力,着力提高国际人才的创新能力,为国际人才在华就业、创业提供更多的资本,打造国际人才培养的中国品牌。