学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

我院2015级博士毛海欧、杨秋怡获选赴德国出席第6届诺贝尔奖获得者大会

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-27 18:09:06    浏览次数:

2017年8月22日至26日,第6届诺贝尔奖获得者经济学大会将于德国林岛召开。为促成中国优秀科学接班人直接与诺贝尔奖获得者接触、与世界各国优秀科学接班人相识与交流、跻身并活跃于世界科技舞台,国家自然科学基金委员会和德国德意志研究联合会委托中德科学中心在中国挑选15名优秀博士研究生赴德参加在德国林岛举办的第6届诺贝尔奖获得者经济学大会。

     经中德科学中心函评、英语面试评审以及德国诺贝尔奖获得者大会基金会的层层选拔,华中科技大学经济学院杨秋怡、毛海欧两位同学从全国众多优秀博士生中脱颖而出,获得出席第6届诺贝尔奖获得者经济学大会的资格,并将于2017年8月赴德国林岛参加该会议并访问大学和研究所。

据悉,自1951年起,在德国林岛每年都会举办一次诺贝尔奖获得者大会,邀请世界各国的诺贝尔奖获得者,以及从世界60多个国家挑选出来的优秀博士生和青年科学家。他们聚集一堂,探讨与这数门学科相关的话题,研讨未来科学的发展。大会主题在化学、物理、生物、经济等领域逐年轮换。目前,诺贝尔奖获得者大会已连续举办66届,对世界各国的优秀博士生们具有非同凡响的吸引力。

 

毛海欧,女,中共党员,华中科技大学经济学院2015级博士研究生,导师刘海云教授。曾获2015年、2016年国家奖学金,2014年麦克法登-林少宫奖学金。研究生期间参与1个国家级、3个省部级、3个地市级课题,主持1个校级自主创新课题。在《中国工业经济》等期刊上发表学术论文三篇,研究方向为对外直接投资、全球价值链分工。曾任华中科技大学经济学院研究生会副主席。
科研项目经验让她懂得作为经济学者肩上的责任。今年已是毛海欧在华中科技大学经济学院硕博连读的第四年光景,短短四年间,毛海欧参与了1个国家级课题、3个省部级课题、3个地市级课题,并任课题学生组组长,主持了1个校级自主创新课题。在真正参与科研项目研究之前,她以为做课题就是搜集整理素材和写报告。然而,在《湖北省口岸发展十三五规划》、《湖北省对外投资合作十三五规划》、《湖北省开放型经济发展研究》这三个科研项目的研究过程中,她所在的研究团队赴湖北省商务厅等单位实地沟通10次以上,单篇研究报告修改多达20余次,最终获得副省长的批示结项。参与科研项目让她逐渐认识到经济学者肩上的责任,她发现经济类的课题研究能够改变当地经济发展进程、提高人民的福利水平,但这一切建立在切实了解现实经济发展需要、掌握存在的问题基础上,并且相应的政策建议应当非常审慎、客观、科学。所以,作为经济学者,要懂得肩上的责任,其科学研究应当立足于祖国现实的经济需要,更要依据客观规律,不因任何外部环境的更改而改变。
目前,毛海欧在《中国工业经济》、《国际贸易问题》、《国际经贸探索》上发表学术论文三篇,另有一篇工作论文正在《经济研究》外审阶段,早已达到毕业要求。硕士入学第一年时,她虽然完成了第一篇工作论文,也定期阅读顶级期刊,但对于自己未来的研究方向依然彷徨。直到她的导师刘海云教授建议她阅读关于全球价值链的最新文章,她就认准这个方向一头扎进去,花了3个月时间写就《国家国际分工地位及其影响因素——基于“GVC地位指数”的实证分析》一文,并顺利发表。后续的研究并不顺利,第三篇工作论文是一篇纯理论研究,经过数月的建模、推导、撰写终于完成,然而投稿处处碰壁,直到《经济学(季刊)》的编辑直言这是一篇缺乏现实意义的文章,她才幡然大悟,将之雪藏。随后,她吸取经验教训,从中国重要的现实问题出发,写出第四篇工作论文,并顺利被《中国工业经济》接收,虽然期间也遇到理论模型、实证数据、研究方法等各方面的问题,但总能在疲累之后的休息间隙灵光一现,顺利解决。而后,第五篇、第六篇工作论文陆续产出,也在不断的重复经历王国维所说的做学问“三大境界”。对毛海欧而言,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”就是做研究最美妙的地方。

 

杨秋怡,女,中共党员,华中科技大学经济学院2015级博士研究生,师从徐长生教授,多次获得知行优秀奖学金、三好学生、省级优秀毕业生,华中科技大学研究生创新训练项目独立负责人,担任2015级博士党支部书记,主攻宏观经济与货币政策。
本科阶段,她就展现了对于学术科研的浓厚兴趣。宏观课堂中的Real Business Cycle模型燃起了她对中国实际工资周期性的研究热情,从独立负责大学生创新创业训练项目开始,她出发探寻她的学术之路。进入华科以来,她努力摸索计算机R语言知识,积极与导师沟通研究方向与科研项目,申请到全院唯一的华中科技大学研究生创新训练项目,在硕士生中开了先例,也为她今后的实证研究打下了基础。掌握了扎实的经济理论和数学知识后,她开始关注现实经济中那些真正令人着迷的问题:如何准确无误地掌握现实经济中的泡沫?货币当局应该将决策权全权移交政府吗?如何解释实体经济中的“价格之谜”?这些问题萦绕在她脑海中,引起了她极大的好奇心,并驱使她下定了攻取博士学位、寻找答案的决心。
在博士阶段的学习中,她潜心关注于不同货币政策下的资产价格泡沫这一主题,最终将宏观经济和货币政策确定为她的研究方向。对于这一点,刚开始她是犹豫的。现实经济纷繁复杂,宏观理论模型需要深厚的数学知识和应变能力,耗时长,稍有不慎整个均衡系统便难以理论支撑现实。然而,学术研究就是跳离一个又一个cozy zone(舒适圈)的过程。虽然研究的过程是痛苦而又前路漫漫的,但是当模型真正能够解决现实中的问题时,你会发现一切汗水都是值得的。资产价格泡沫与货币政策的研究并不轻松,前期需要阅读大量艰深的前沿文献,有些文献一个月都不能完全领悟精髓。一直待在自己熟悉而又驾驭自如的领域固然轻松舒适,但是同时也会固步自封,最终将学术创造力慢性扼杀在自己的手中。唯有敢于尝试,方能突破自我。
在潜心研究的过程中,她积极参与各种学术活动,因为她深知,科研只有在交流中才能进步。博士入学之前,她便做好了严打基础的准备,申请参加上海财经大学现代经济学暑期学校。在为期近一个月的修行中,她与全国各地的有志经济学研究生一起钻研,按照北美经济学博士生的学习要求,从基本的索洛模型,到构建纷繁复杂的DSGE宏观经济模拟与预测模型,最终把高级宏观、高级微观、高级计量三门课程掌握熟练。博士一年级,她稳扎稳打,阅读大量文献,以年级第一的成绩通过博士生资格考试。并出席中国经济学年会、中华发展经济学年会、数量经济学博士生学术论坛,以及各大高校组织的学术性会议,获得了来自众多科研院所的专家学者的宝贵意见。她用心聆听学术路上的指引者的教诲,并有幸与多伦多大学朱晓冬教授、慕尼黑大学伊林教授、香港科技大学王鹏飞教授、上海交通大学许志伟教授等宏观经济领域顶尖学者深入讨论。正是对自己的作品养成了批判性思维,才能真正攻克难关。