学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

用长远的目光看问题——记第十七期班导开放日

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-23 15:24:28    浏览次数:

本网讯(通讯员 张泓哲)522日晚,第十七期班导开放日在韵苑八栋心语室召开,本次邀请到的老师是国贸1601班的班级导师马诗卉老师。马老师本科就读于武汉大学数理经济班,后出国并分别于英属哥伦比亚大学与明尼苏达大学取得硕士学位与博士学位。当晚,老师与到场的学生进行了亲切交流,为同学们答疑解惑。

马诗卉老师饱读诗书,气质优雅。当同学们问到老师在大学四年里做过的最有意义的事情是什么的时候,马老师稍有思考,温和地说:“看了很多书。”在交谈中,马老师提到她本是很擅长并爱好文科课程的,不过她认为这些爱好可以在课外多看看书,而系统的理科课程的学习则更锻炼逻辑思维能力,于是马老师放弃了能上北大的文科成绩选择了理科。同样的,在国外读研时,老师认为读博能让自己今后的选择更加广阔,于是选择了去明尼苏达大学继续进修。老师温文尔雅的气质、广博的知识和睿智的思维让在场的学生不由地心生敬意。

来到大学这个新环境虽然已经将近一年,大一的同学们有时还是感到一丝孤独,这个问题困扰了一些同学。老师为同学们分析到,大学给人更加自由的环境,大家可以自己寻找志同道合的伙伴,但同时,同学们不再被一样的目标捆绑,感到孤独也在所难免。不过孤独不一定就是负面的情绪,有时候人们更需要孤独。老师风趣地说:“人什么时候最孤独呢?考试挂科的时候。其实孤独是人的一种情绪,当我们把它放长远一点看,十年,二十年之后,你可能都不会记住这些事情。”孤独有时令人伤心,但是人总是一步步地走向更孤独的地方,我们要学会与孤独和平共处,逐渐成长为更美好的自己。

  据悉,班导开放日在韵苑八栋举办,邀请班级导师深入学生社区,解答同学们求学途中困惑,为同学们的学习生活指点迷津,拨云见日。班导开放日从20155月开始已经成功举办了十七期,往后还将继续以两周一期的频率继续在韵苑八栋举办,欢迎同学们的参与!