学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

陈杰明先生为我院学子讲授证券投资分析课程

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-16 09:14:39    浏览次数:

(本网讯 通讯员 卢惊)2017年5月13日早上8点半,证券投资分析课第一讲在经济学院315顺利开讲。本次证券投资分析课历时两天,学院特邀陈杰明先生作为主讲人,向大家介绍和讲解证券投资的相关知识。

陈杰明先生从基础知识入手,深入浅出地向同学们介绍了证券投资的一些基本规则:均值回归法则、大数法则等。同时,他告诫同学们在证券投资过程中要保持良好的心态,正确看待股市走向,这样才能更冷静地分析与思考。

介绍过基础知识之后,陈杰明先生向同学们讲解了公司类型的划分,并强调投资过程中应首先了解所投资公司的具体类型及行业前景。公司基本可分为成长型公司,周期型公司及困境反转型公司,其中成长型公司按其发展速度可分为高速、稳定、缓慢三类。在讲解过程中,陈杰明先生结合具体实例向同学们讲解了公司类型的基本判定方法。随后,陈杰明先生向同学们介绍了如何使用波特五力模型对公司所属行业及背景进行更深入地分析,使同学们对如何选择投资公司了解更加深刻、全面。

陈杰明先生授课过程中,不仅注重理论方法的传授,更是将证券投资理论与实践相结合。他通过“同花顺”证券投资平台向同学们展示股票的实际分析,使同学们更加直观、深入地理解证券投资理论。随后,他以“涪陵榨菜”为具体案例向同学们演示了案例分析及股票投资的技术分析。同时,向同学们介绍如何快速浏览研究报告。

第二天,陈杰明先生首先向同学们介绍了四种公司估值方法,然后根据公司类型、结合不同估值方法展开深入讲解,并结合具体数据重点讲解P/E估值法,同时向同学们介绍了困境逆转型公司的经典案例,补充说明了P/E估值法的不足以及另一种实用的估值方法——情景估值法。

他认为,证券投资虽是一个机遇与风险并存的领域,但理论知识不可欠缺。他对整体课程安排做了简要介绍,鼓励同学们了解相关基础知识后,积极运用到实践中,选择具体的股票跟踪分析与评价。

整个授课过程中,陈杰明先生深入浅出、条理清晰,充分调动同学们的主观能动性。课程结束后,同学们以热烈的掌声感谢这位远道而来的老师,纷纷表示受益匪浅,对证券投资有了更深入的了解。

陈杰明先生 1993-1996年供职于君安证券,历任投行部项目经理、投行部副总经理、君安证券上海总部总经理;1996-1998、2002-2005年供职于国信证券证券,历任研究所总经理、公司首席经济师、证券投资部总经理、公司管理委员会委员;1998-2002年担任博时基金管理公司研究部总经理、基金经理,是博时基金管理公司的创始人;2005-2015年但任华西证券副总裁、泰瓴资本董事长。陈杰明先生自中国证券市场成立起即于国内顶级证券机构从事投资银行和资产管理业务,是中国第一批基金经理,见证了中国证券市场的潮起潮落,具有丰富的从业经验。