学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

经济学院党委理论学习中心组学习十八届六中全会精神

文章来源:本站原创   更新时间:2017-05-05 18:10:19    浏览次数:

为认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党,严肃和规范党内政治生活、加强党内监督,学院党委理论学习中心组于4月28日对十八届六中全会精神进行专题学习。党委办公室、宣传部、国际交流处负责人参与了学习交流,校党委常务副书记丁汉初同志出席并进行了指导。

学院党委书记江洪洋通过PPT演示的方式对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》进行了导读。在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习中,他围绕加强和改进党内政治生活的12项内容进行了重点解读,畅谈了关于准则制定的必要性以及加强和规范组织生活的方式方法的学习体会。通过列举《人民的名义》中高级干部违规违纪的问题,他指出,党员领导干部要带头严以修身,加强党性修养,做政治上的明白人;要带头严于律己,自觉规范言行,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩。加强和规范党内政治生活,要落实好“三会一课”制度。同时,既要创新学习方式,也要广泛开展谈心谈话制度,集体谈、个人谈、区别不同对象谈、带着问题谈。在对《中国共产党党内监督条例》的解读中,他重点介绍了党的中央组织、党委(党组)、纪律检查委员会、基层组织和党员的监督责任。最后,他结合中央要求与实际工作,深入交流了学习体会。他指出,要充分发扬我党的优良传统,利用“批评和自我批评”这一锐利武器,通过“咬耳扯袖、红脸出汗”,用好监督执纪“四种形态”。面对错误言论要“敢于亮剑”,要增强思想政治工作的针对性、渗透力,力戒表面化、形式化;要提高对意识形态工作重要性的认识,把握好正确的舆论导向,加强意识形态阵地的建设和管理。

张建华院长在学习中指出,对于文件精神要经常学、反复学,要把自身摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把本单位实际摆进去。结合工作实际和自身情况,张院长指出,要提高政治站位,做到警钟长鸣,落实好学校党委的各项要求。针对以下薄弱方面,要进一步提高认识,落实措施:一是要纠正重业务轻党务的倾向;二是在业务工作上也要“敢于亮剑”。面对错误的言行和思潮要及时开展针锋相对的斗争;三是要敢于担当。在处理复杂问题,承担“急、难、险、重”任务上,要敢于直面矛盾,勇于担当;四是在组织生活方面,要加强创新,带领广大学生及教职工提高思想认识;五是要加强学院的教材建设,把中国的案例、中国的问题、中国的故事总结好、提炼好。

校党委常务副书记丁汉初对中心组学习进行了总结并传达了学校党委有关精神。他指出,对于高校普遍存在的党的领导弱化,党的建设缺失的问题,最根本的解决途径就是全面从严治党。学校各级干部要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深入理解高等教育肩负的培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大任务。要深入贯彻学校党委决策部署,充分发挥主观能动性,主动把责任扛在肩上、把任务放在心上、把问题抓在手上,勇于攻坚克难,着力解决问题,强化工作落实;要把握规律,处理好观念与思路的关系,主动适应新形势,向善于学习要观念、向敢于竞争要发展、向勇于创新要优势,不断凝聚共识,激发改革发展的活力。