学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

你不知道的论文——记第十六期班导开放日

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-28 17:01:13    浏览次数:

 

      本网讯(通讯员 童心楚)2017年4月27日晚,第十六期班导开放日在东十二310教室举行,本次班导开放日为经济学院2016级年级学术部与经济学院学生党建工作领导小组宣传部合办,吸引了众多同学参加。本次班导开放日邀请到了经济系叶巾祁老师,本科就读于华中科技大学,之后在雪城大学读博,现任国商1601班班导的叶巾祁老师为到场的同学们解答了有关论文写作的问题。
      叶老师以提问开场,让同学们提出在论文写作过程中存在的困惑与问题,然后以自身的经历出发,拉近了距离的同时,聚焦问题本身。首先她指出,写出别人完全不知道的内容很难,一篇优秀的学术论文应该是在前人研究的基础上再延伸一步,所以在写论文之前应当有个准确的方向。在确定主题之前,同学们应该了解在这个领域内的研究已经做到了什么程度,才能知道存在什么漏洞需要完善与修补。在加深了解的过程中,必然会排除一些不感兴趣的方向,这样一层一层地缩小范围,最终会只剩下几篇参考论文,题目也就自然而然确定了。第二步是寻找资料与数据,从自己手中的几篇文章延伸开,文章里的参考文献和数据来源,都很值得我们借鉴与引用。写论文就是这样一个先收再放的过程。接着她以自己的研究方向——卫生经济学领域中应当如何写出一篇论文为例,为同学们大致介绍了论文的结构和类型。
      在提问环节中,针对同学们提出的关于论文的一些细节问题,叶老师也一一详细地给出了解答。对于如何写好文献综述,她提供了两种不同的思路,将综述融入在介绍里或是用铺垫的方法,来引出自己的论题。关于如何提高低年级学生的论文写作素养,叶老师建议同学们尝试去读一些发表在顶级期刊上的英文文章,一方面尝试接触一些学科里优秀文献,另一方面也可以提高自己的英语水平,对于其中由于自身知识能力不足而无法理解的内容,不必强求自己去理解,而应该随着自己的学习程度的深入而逐渐加深理解。
      此外,叶老师分享了她出国求学的选择过程和自身经历,给出同学们一些建议。在大学期间不仅应该打好基础和关注时事,更要早做打算,定好目标。

 通过这次班导开放日,同学们对论文写作和人生规划有了更深的认识,相信在今后的论文写作中会更得心应手。