学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

华中科技大学蒙古国研究中心访问蒙古国之行纪实

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-26 12:06:31    浏览次数:

2017414日,华中科技大学蒙古国研究中心主任、经济学院许小平教授与国际教育学院艾霄老师应蒙古国战略研究院的邀请访问了蒙古国。在蒙期间,一行人首先参加了蒙古国举办的中国名校教育展,开展了招生宣传工作,获得了蒙方一致好评,取得了良好的社会效应。

14日下午,一行人拜访了蒙古国能源部,向Mondsnikhan Zagdjav部长先生介绍了我校与蒙方开设的短期公务员培训项目,部长先生对此非常感谢并且希望今后有更多的合作交流项目。15日晚,一行人参加了蒙古国武汉留学生联合会举办的欢迎晚会,我校校友蒙古国财政部副部长布娜女士致欢迎辞并颁发致谢纪念品,许小平教授代表武汉地区4所高校(华科大、地大、中南财大和武汉理工大)及武汉驻蒙中资企业致答谢辞。晚会期间,许教授还接受了当地电视台、新华社乌兰巴托分社郑闯负责人和“蒙古消息报”班·孟和图拉社长的采访。

17日上午十点,一行人拜访了蒙古国财政部,布娜部长专门就中蒙人才培养问题跟我们进行了讨论。蒙方希望我校在培养蒙古留学生方面要进一步加强针对性和实用性方面的培养,使他们毕业后能很快地胜任工作。我方表示今后一定要进一步完善留学生培养方案,进一步扩大交流规模,有针对性地对财政部官员开展短期培训项目。会谈进行了一个多小时,取得了良好的效果。中午12时,一行人去蒙古国总统府拜访了蒙古国Undraa女议员(蒙古战略研究院前院长),议员就发挥蒙古战略研究院与中国蒙古研究中心的作用谈了自己的看法,她表示一定要发挥自身影响力促进中蒙合作交流。下午三点,一行人去蒙古国立大学进行暑期班招生宣传,预计有25名蒙古大学生来我校学习参观。下午四点,一行人拜访了蒙古国外交部副部长Batmunkh Battsetseg女士和外经贸合作司副部长Bulgan Dansran女士,双方就进一步开展合作交流进行了讨论。下午六点,一行人拜访了蒙古国战略研究院,Naranbayar院长和Zayakhuu Tserendulam

院长跟访问团讨论了今后进一步扩展合作事宜。蒙方十分重视我校蒙古研究中心的成立,非常赞赏我校所做的工作并且专门给我校蒙古研究中心安排了一间办公室,供我方使用并承诺提供一切便利条件促进双方开展全方位合作。

本次蒙古国访问收获颇丰,圆满地完成了各项任务,为今后进一步开展中蒙两国全方位合作打下了坚实基础。我们相信通过双方的努力与建设,我校—蒙古国研究中心将成为中蒙两国合作的重要研究力量、交流平台和人才培养基地。