学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

北京大学刘承芳教授和罗仁福教授来我院做“随机干预实验方法与应用”的专题讲座

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-19 17:44:26    浏览次数:

本网讯(通讯员:毛海鸥 邹建文 郭宁)418日,北京大学现代农学院(筹)长聘副教授、博士生导师、研究员刘承芳和罗仁福来院做 “随机干预实验研究方法与应用”的专题讲座。经济学院院长张建华主持本次讲座。

在题为“随机干预实验研究方法”的讲座中,刘承芳首先介绍了影响评估研究方法。她指出,影响评估分析的本质是事实与反事实的比较,但面临一个严重问题:反事实数据缺失。因此,寻找合适的对照组是研究设计的关键环节,随机干预实验方法选择制造一组类似个体来解决反事实数据缺失问题。其次,刘承芳强调选择性偏误是选取控制组面临的首要问题。她指出,随机干预实验方法基本能够克服这个问题,因为符合条件的样本被随机地分配到控制组和对照组,可视作不存在系统性差异。最后,刘承芳通过《Unpacking Teacher Professional Development: Evidence from a Randomized Evaluation of China’s National Teacher Training Program》这篇文章介绍了随机干预实验方法的应用。该文章的研究目的是评估国培计划对学生学习成绩的作用,研究结果表明:国培项目对学生的数学成绩没有显著效果;拥有本科学历和高职称的教师的教学效果相对较好,本科学历和国培项目对学生成绩的交互效应为正。

在题为“随机干预实验实际应用”的讲座中,罗仁福首先介绍了为何选择农村儿童早期发展这个问题。他指出,我国人口结构变化显著,劳动人口比例减少,抚养负担加重,要实现跨越中等收入目标,需要20年内中国劳动生产率翻番。同时他表示,根据大脑发育理论,大脑发育在婴幼儿时期最为关键,人力资本投资回报在婴幼儿时期最高,随着年龄增加逐渐下降。其次,罗仁福介绍了实验设计和结论。他测试了近两千名贫困农村地区婴幼儿的发育状况、营养状况,发现虽仅有5%的婴幼儿存在发育不良、低体重和消瘦问题,但大量存在微量元素缺乏问题,同时21%的婴幼儿智力发育迟缓,33%的婴幼儿运动发育滞后。对其中600个儿童进行跟踪调查显示,儿童智力发育得分从97分下降到80分,智力发育滞后和迟缓的比例持续上升。最后,罗仁福介绍了“养育未来计划”随机控制实验项目。他提出,为控制组的家长或监护人提供婴幼儿营养健康知识培训、为婴儿提供免费营养包可使儿童智力发育提高3分,但相比17分的差距改善较为有限,因此营养不是婴幼儿智力发育的主要影响因素。

提问环节,经济学院研究生马志浩对控制组和对照组的同质性提出质疑,他指出,农村婴幼儿营养不良级贫血干预计划在不同的镇选择村落,是否存在异质性较大的问题。经济学院杨进老师询问随机干预实验的样本量要求。对此,刘承芳教授和罗仁福教授对随机干预实验的技术细节做了介绍。

 

刘承芳,北京大学现代农学院(筹)长聘副教授,博士生导师、研究员。2008年获美国加州大学(University of CaliforniaDavis)农业与资源经济学博士学位,主要从事城乡协调发展中农村人力资本和公共基础设施的管理政策与影响评估研究,重点关注农村教育与健康。迄今在国内外发表学术论文80篇,其中一半为SCI/SSCI论文,包括Journal of Development EconomicsJournal of Comparative Economics, Economics of Education Review 等相关领域的知名期刊。在国家决策咨询方面,基于上述实证研究结果,她已递交政策报告20份,其中16份被中办或国办刊物采用,12份获国家领导人批示,为推动国家进一步完善相关政策提供了科学依据和决策参考。

罗仁福,北京大学现代农学院(筹)长聘副教授,博士生导师、研究员。围绕如何提高农村公共资源配置效率、打破贫困代际传递陷阱和促进农村发展,使用随机干预实验等方法在农村公共物品提供管理与政策,农村儿童营养健康与教育、农村儿童早期发展、农村养老保障等方面开展研究。于201420152016年连续入选Elsevier发布的中国高被引学者社会科学类榜单。在British Medical JournalBMJ),Journal of Development Economics, World Development, American Journal of Public Health, Journal of Comparative Economics和经济研究等国内外学术期刊发表学术论文110多篇。向中央政府提交20多个政策报告,15个得到国家领导人的批示。