学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

拒绝消极,别怕付出——记第十五期班导开放日

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-17 09:50:45    浏览次数:

本网讯(通讯员:张泓哲)2017416日下午,经济学院第十五期班导开放日在韵苑八栋心语室如期举行。本次活动有幸邀请到了经济1601班的班级导师彭斌作为嘉宾。

活动初始,彭斌老师便亲切地与学生聊起了自己的大学生活。首先,彭斌强调了加强锻炼的重要性,指出现在大学生更喜欢在室内上网、浏览信息来放松,户外运动的时间少了。而他在读本科时,特别爱好运动,篮球足球等各类运动他都很擅长,身边的同学一起运动的氛围很浓,大家身体素质都比较好。他感慨到,适度的锻炼还是非常重要的。

同时,彭斌表示,也许正是因为网络时代的来临,面对大量的信息,大家习惯了接受信息,却少了批判性思维。现在的大学生很少对于自己所学的知识有深入思考,面对知识,面对信息,学生们的心态稍显消极。然而做科研做学问最重要的不是观点,而是去求证,是对于每个观点论证的过程。彭老师通过讲解如样貌对于工资的影响、计量经济学在NBA购买球员中的应用等研究论文,生动地带学生们一窥经济学的研究趣味,劝诫大家对于各类事务要有更多的思考,不要消极地面对自己所学的知识。

随后,彭斌老师用自己大学时期的经历告诉同学们:“年轻人最不用怕的就是付出,大家都是青年,有的是精力!”在大学时期,彭斌老师参与了许多学生工作,忙碌的生活中满满都是正能量。他曾经担任经济学院学生会主席一职,同时,他还创建了校级组织资助助理委员会,并参与创建了华中科技大学义工部。即便平时工作繁忙,他在成绩方面也十分优异,获得了本校的保研资格,并继续到美国雪城大学读博深造。同学们对彭斌老师精彩的大学生活十分向往,同时也特别好奇,为什么老师能够做到在各方面都很优秀呢?希望老师能够传授一些经验给大家。彭斌老师给出了他的回答:“努力培养自己的能力,别怕付出,坚持做就好。”他表示:“拿一等奖很好,但是更重要的是自己本身有足够的实力。而培养自己的能力,就要明确自我目标,然后坚持下去。努力时要少一些得失心,不要那么计较付出,坚持是硬道理,付出不是什么难事!”

 据悉,班导开放日在韵苑八栋举办,邀请班级导师深入学生社区,解答同学们求学途中困惑,为同学们的学习生活指点迷津,拨云见日。班导开放日从20155月开始已经成功举办了十五期,往后还将继续以两周一期的频率继续在韵苑八栋举办,欢迎同学们的参与!