学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

我院青年教师王班班获批国家留学基金委面上资助

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-24 14:50:48    浏览次数:

本网讯(通讯员 王彬)近日获悉,经国家留学基金委的严格评审,我院青年教师王班班获批国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目(即国家面上项目)。她将赴美国杜克大学研修学习一年。

王班班老师从事环境能源经济政策研究。近五年来,学术成绩突出,特别是在碳交易市场的机制设计、环境政策对绿色创新效、节能减排的影响效应等方面取得了一系列研究成果。获国家自然科学基金青年项目支持,在Energy Policy,《经济研究》等国内外刊物上发表多篇论文。

教师公派出国研修是我院师资队伍建设的重要举措,是教师队伍国际化的重要途径。近年来,学院大力支持教师公派出国工作,努力拓宽派出渠道,教师申报国家留学基金公派出国留学项目也人数逐年增长。今后我院还将继续不断选派优秀青年教师赴国内外高水平大学及研究机构研究访学。

国家留学基金委支持高校教师出国访学研修的项目可分为三类:国家面上项目(全额资助);地方合作项目;青年骨干教师出国研修项目,其中国家面上项目获批难度最大,国家留学基金委组织专家评审,在全国范围内进行选拔。

 国家留学基金委面上项目,是经教育部批准、国家留学基金委设立的国家公派留学项目,旨在满足建设创新型国家对人才的需求,培养国家建设所需的国际化人才、拔尖创新人才和高素质专业人才,促进我国与世界各国的交流与合作,支持地方经济、社会和教育、科研事业的发展。国家面上项目是国家留学基金委重点遴选项目之一,于每年1月5-15日进行网上申报,专家评审,每年3月末公布结果。被录取人员以国家留学基金提供全额资助的方式派出,资助内容主要包括往返国际旅费及在外留学期间的奖学金。申请留学国别不限,选派专业领域主要为《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济和社会发展重点领域,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究,人文与社会科学领域,以及其他国家战略和重要行业发展急需领域。