学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

与人为善,巩固自我——记第十四期班导开放日

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-17 18:03:32    浏览次数:

本网讯(通讯员 张泓哲)2017316日晚,经济学院第十四期班导开放日在韵苑八栋心语室如期举行。此次活动幸运地邀请到了经统1601班的班级导师蔡必卿。

交流伊始,部分班委针对班内一些同学对学院和班级的活动不够积极的现状表示无奈,不知道应该怎样更好的开展工作和调动大家的积极性。蔡必卿老师从两个角度提出了一些建议:首先,每个人都有自己的学习、生活方式,不管开展什么活动,或多或少会存在一些不支持的人,没有必要对每次活动的效果太过苛求。其次,作为班委,尽力去做工作的过程就是对自己的一种锻炼;大学不仅仅是看分数的地方,各方面的能力的培养也十分重要。与人为善,和谐相处,就是一个人交际能力的体现。表达自己的观点,清晰地消化别人所传达的信息,这又是另一方面很重要的能力。大学很自由,自己的成长应由自己负责;蔡必卿老师建议我们从各方面培养自己锻炼自己,凡事尽力而为就好。

此外,一位同学提到,很多学长学姐说自己最深刻的教训就是没有在大一确认好目标,导致大三大四浪费很多精力与时间,并劝告学弟学妹早早地做好自己的决定。蔡老师理性地分析了这样的建议,并对这句话表示认同。蔡必卿老师用自己的人生经验为例,告诉同学们很多优秀的人都会给自己订立一个长远的自我规划,比如他遇到的一位国外教授会将自己六个月之后的事情做好大致的计划。早早地确定自己的目标,这句话确实没错,只是对于大一同学们来说有一定难度。蔡必卿老师建议,如果同学们还在迷茫,难以抉择,那么先把学习这最基本的东西抓住。好的成绩与丰富的知识能给大家更好的基础,更宽的选择,所以从现在开始巩固自己是很重要的。

 据悉,班导开放日以韵苑八栋学生社区为阵地,邀请教师班主任深入学生社区,解答同学们求学途中困惑,为同学们的学习生活指点迷津,拨云见日。班导开放日从20155月开始已经成功举办了十四期,往后还将继续以两周一期的频率继续在韵苑八栋举办,欢迎同学们的参与!