学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

张平教授解读政府工作报告展望2017年经济形势

文章来源:本站原创   更新时间:2017-03-13 18:28:45    浏览次数:

本网讯(通讯员 杨少瑞)39日下午,中国社科院经济研究所副所长、研究员,研究生院教授张平来访,在经济学院307会议室与经济学院老师、研究生进行座谈,畅聊中国宏观经济问题,并进行了题为“政府工作报告和2017年经济展望”的报告。

张平教授首先对35日的政府工作报告进行了简单回顾,他指出,2016年国内生产总值达到74.4万亿元,增速为6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%,他进一步指出,GDP增速6.5%CPI增幅3%和汇率6.82017年经济发展的基准目标。

在回顾政府工作报告的基础上,张平教授从GDPCPI、汇率这三个指标对2017年经济发展进行了展望:(1)从GDP来看,依据最低的环比假设,他研究发现2017年经济增长达到6.6%,这主要体现在:库存带动作用明显,到201710月前见顶,补库周期基本结束;资本形成加快,房地产投资将下降到4%以下,而房地产投资的下降将由基建来弥补。(2)从CPI来看,2017CPI将在2.1%以上,PPI上涨压力大。翘尾因素对CPI的影响不大,但对PPI影响较大,全年翘尾因素提供了4.2%的上涨,而人民币贬值和预期石油价格上涨会继续推动PPI价格上涨,预计全年上涨的幅度在4.5%的水平。(3)从人民币汇率来看,由于离岸市场作用下降,汇率管控加权,汇率预计贬值到7.2,此外,外汇储备2017年预计下降到2.7万亿美元,人民币的国际化进程将放缓。他认为,2017年中国经济发展面临的挑战在于:(1)劳动生产率下降,尤其是基建和传统服务业;(2)由于政府和家庭双加杠杆维持经济增长,金融累积风险很大。

从国际经济复苏缓慢和美国加息的大视角上,张平教授分析了中国在全球化中的定位。他认为,2017年国际经济复苏缓慢,美国加息和减税利好经济复苏,美国在未来通过加息实现3%的增长率是可期的。他也指出,美国和发达国家走向孤立主义,使中国成为全球化的引擎,中国在探索开放模式、保持人民币地位的同时也要防范国内债务危机以及货币贬值挑战等问题。

在政策建议方面,他认为稳中求进是政策,是方法论,防范金融风险、包括债务、汇率风险都是重中之重,并分别从供给侧改革、货币供给与财政政策三个方面进行了讨论:(1)供给侧改革方面,要创新引领和高水平开放,加快自贸区建设和推动“一带一路”新战略;继续深化“三降一补”;(2)货币政策方面, M2保持中性,增长为12%,要变化监管方式,维持汇率稳定;(3)财政政策空间较大,尤其是政府债务和财政赤字,要保持赤字3%

 在最后的问答交流环节,张平教授还与参加座谈会的老师、同学就当前中国经济发展的热点问题进行了交流讨论。华中科技大学经济学院院长张建华等老师参加了座谈会。