学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

美国哈佛大学讲席教授Richard Freeman受聘我校顾问教授

文章来源:本站原创   更新时间:2017-02-23 10:07:20    浏览次数:

 新闻网讯(通讯员 张鹃)222日上午,美国人文和科学院院士、哈佛大学经济系讲席教授Richard Freeman受聘为我校顾问教授。授聘仪式在经济学院举行。校党委常委、总会计师湛毅青颁发了聘书。国际交流处负责人刘俊华、经济学院相关负责人参加了授聘仪式。授聘仪式由经济学院院长张建华主持。

仪式上,经济学院副院长欧阳红兵介绍了Richard Freeman在经济以及相关学科领域获得的学术成就。湛毅青为Richard Freeman颁发聘书。

湛毅青对Richard Freeman的加盟表示欢迎,她指出,我校经济学院与哈佛大学经济系有着特殊的渊源关系。我校设立张培刚经济学纪念讲座就是为了纪念张培刚先生。这一讲座计划致力于邀请国际著名经济学家来华中科技大学讲学,而Richard Freeman教授正是享有世界盛誉的经济学家。作为张先生的哈佛校友,Freeman教授做客本期纪念讲座具有特别重要的意义。Freeman受聘为我校顾问教授,有利于我校在经济以及相关学科领域的国际合作发展, 提升我校经济学科的学术水平。

Richard Freeman对华中大的邀请表示感谢,并希望在劳动经济学创新与专利等方面开展深入的交流与合作。

222日下午,Richard Freeman教授主讲第五届张培刚经济学院纪念讲座,就今年世界范围内及中国出现的专利爆炸现象进行了解释和分析,并就其背后折射的中国创新能力提出了独到见解。会场气氛热烈,有近300人的师生参加此次讲座。

 

 

 

 

  Richard Freeman教授简介:

  Richard Freeman教授,世界著名经济学家,美国艺术与科学院院士,哈佛大学经济学讲席教授。Freeman教授的研究领域主要集中于劳动经济学,其研究方向广泛,覆盖移民,贸易与不平等,转型经济学,收入分配等多个重要领域主题。

Freeman教授学术成果丰硕,已在世界顶级经济学刊物发表十几篇论文,其在各类期刊杂志发表论文合计超过五百篇;并在相关领域结集出版论著五十余本。

作为世界享有盛誉的劳动经济学家,Freeman教授在世界众多著名的劳动经济学研究机构都担任了高级研究员,同时也获得了众多的学术荣誉,包括Mincer终身成就奖,IZA劳动经济学奖等多项重要的经济学奖项。

近年来,Freeman教授高度关注中国经济发展,对中国国内劳动力市场发展的研究和分析,是教授近期的学术研究重点之一。