学院新闻 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 学院新闻

张培刚发展研究院成功入选CTTI(中国智库索引) 张建华主持高校智库分论坛并作重点发言

文章来源:本站原创   更新时间:2016-12-19 10:30:19    浏览次数:

20161217日,“2016中国智库治理论坛”在南京大学举行,会议正式发布首批CTTI“中国智库索引”来源名单,华中科技大学张培刚发展研究院成功入选。CTTI(中国智库索引)是国内首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台。该索引由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研发。CTTI包括机构数据库、专家数据库、机构产品数据库和机构活动数据库四个数据库子集,是目前国内体量最大的、具有完整知识产权的智库垂直搜索引擎和数据管理平台。

中国智库治理论坛是由南京大学和光明日报倡议成立,旨在为智库宏观治理部门、各级各类智库、智库研究界打造专业化的交流平台,推动共商、共建、共享的新型智库共同体建设,论坛年会于每年12月召开,此次论坛为首届。来自中央有关部委、教育部社科司、各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加会议。华中科技大学张培刚发展研究院院长张建华、副院长宋德勇一行前往南京大学参加了“2016中国智库治理论坛”。

 

张建华教授受邀主持高校智库分论坛。张建华院长围绕“如何在高校发展有中国特色的新型智库”的主题做了重要发发言。他指出:第一,高校要重视智库建设。中国特色新型智库是国家软实力的重要组成部分,其建立和发展应以服务国家战略需求和社会经济发展为己任、以政策研究咨询为主攻方向,开展前瞻性、针对性、储备性研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,立足我国国情,充分体现中国特色、中国风格、中国气派。第二,高校要处理好智库建设和其他职能的辩证关系。在当下,我们不提倡“泛智库化”,尤其是不能以智库发展作为高校的全部职能,高校可以在智库建设等社会服务方面发挥更大作用,但其主要职能还应该关注人才培养和科学研究;第三,坚持问题导向和现代技术运用发展智库。以问题为导向,围绕实际问题,发挥高校重视科学原理支撑的优势开展智库研究,要充分利用现代技术尤其是利用大数据技术,重视数据库积累和调查研究,加强高校之间合作交流,实现资源共享;第四,强调专业化和多元化发展策略,组织专业化研究团队深入持久开展专题研究,同时广泛利用社会力量,共同推动智库建设和学科建设。此外,张建华院长还介绍了华中科技大学张培刚研究院成立的几年来所开展的工作和取得的成绩,特别是依托张培刚发展经济学研究基金会,研究院得到了重要支撑和快速发展,开创了一条智库发展新模式。张院长的发言,赢得与会者的高度评价。