学术活动 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术活动>> 学术会议

中国经济发展论坛暨张培刚发展经济学系列讲座(5):探索中国金融改革、结构转型与可持续发展之路

文章来源:本站原创   更新时间:2014-10-27 09:15:08    浏览次数:

本网讯(通讯员 邓艰 编辑 李雪梅)10月26日下午3点半,2014中国经济发展论坛暨张培刚发展经济学系列讲座(第五场)在经济学院学术报告厅举行。
       本场论坛的四位主讲嘉宾是国务院发展研究中心金融研究所副所长、张培刚发展经济学研究基金会副理事长巴曙松,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、张培刚发展经济学研究基金会副理事长李佐军,复旦大学可持续发展研究中心主任、教授陈诗一,华中科技大学经济学院教授杨继生。本场论坛由华中科技大学经济学院副院长刘海云教授主持。
        巴曙松发表题为“中国金融改革突破的新动力”的演讲。他指出当前中国经济面临的三个难题,并从金融改革的视角提出政策建议。首先他认为,去年以来M2保持了较快的增长速度但利率仍居高不下,其原因在于影子银行、地方政府融资平台、房地产投资三方面促使社会融资需求大幅增长。对此,巴曙松建议体制内信贷需求要去杠杆化,消化过剩产能;建立政府预算硬约束机制,政府资产负债表透明化,以市场化途径满足政府融资需求。第二,中国已成为最大的货币发行主体,但这种方式不能持续,也不能助推中国经济健康发展。因而,需要通过金融创新、放松利率汇率管制等方式,将现有货币存量转化为多种金融资产。第三,以银行为主导的金融结构规模大、目标清晰,天然倾向于重资产传统行业,这是产业结构不合理的重要原因。然而,在调整结构中,因风险分散等优点,直接融资效果优于间接融资,因此,发展直接融资也是金融改革和产业结构调整的重要方向。
        李佐军在题为“向新常态平稳过渡”的报告中提出,“新常态”应从经济增长的速度、结构、质量和制度环境四方面理解。他认为,现在中国还没有进入新常态,而是处于向新常态过渡时期,具体分为经济增速的换档期、结构调整的阵痛期、前期政策的消化期、新一轮改革的启动期。在向新常态过渡时期中,短期应该重规律、控风险、守底线、稳社会;长期要坚持五位一体的改革,推进七大转型,“五位一体”即经济、政治、文化、社会、生态为一体,“七大转型”即生产要素投入结构转型、排放结构转型、区域结构转型、经济增长动力转型、财富分配结构转型、发展目标结构转型。
        陈诗一作题为“资源、环境与中国经济可持续发展”的报告,报告认为,我国经济经过长期快速增长后,目前受到能源、环境可持续发展的极大制约。虽然节能环保政策在短期内不利于经济增长,但长期来看负面效果较小。因此,陈诗一建议,坚持节能减排的国家战略,执行基于市场机制的环境政策,提高能源效率,进行能源价格改革,执行配套的经济政策,征收环境税,推动经济结构优化和能源结构优化。
       杨继生发表题为“环境红利哪儿去了?——环境收益分配的不平等性与空间转移机制”的演讲。他提出,环境红利就是环境收益,具有两个特点:一是没有明确的归属性,不规定归谁所有,也不规定分配比例;二是形式上不确定,附着在其他收入上。杨继生发现,在环境红利分配比例上,企业坐享43%左右的红利,且随时间推移变化不大,城镇居民分享比例低于农村居民,又因为政府关注的是地方投资和经济增长,因此政府享受的红利并不高。此外,不同地区存在污染转出、收益转入或污染转入、收益转出的问题。对此,杨继生建议,一是征收环境税,而且必须是价外税;二是对于环境成本,应该作为中央和地方财政收入分成的考虑因素,给长期承受环境成本的地区足够的资金,用以恢复和保护环境。