学术活动 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术活动>> 学术会议

平行论坛D:议政府角色,论劳动者的消费与收入

文章来源:本站原创   更新时间:2014-10-27 08:46:32    浏览次数:

 

本网讯(通讯员董亚娇 编辑 李雪梅)10月25日下午四点,第五届张培刚发展经济学优秀成果奖颁奖典礼暨2014中国经济发展论坛之平行论坛D——“劳动经济学及其他问题”在经济学院307室举行。
本场论坛的三位报告人是中国社会科学院研究生院人口与劳动经济系研究生程文银、宜昌市委党校及华中科技大学访问学者苏金发、华中科技大学管理学院博士徐建斌。担任评论嘉宾的有中国社科院经济研究所、《经济学动态》编辑部编审李仁贵先生,华中科技大学经济学院副教授范子英,华中科技大学经济学院讲师徐锦,华中科技大学经济学院讲师魏杰。
程文银在《新生代农民工与中国农村储蓄率下降——基于消费偏好的视角》的研究中,提出了农村储蓄率自1999年逐渐下降的4个原因——高校扩招、人口老龄化、新农村合作医疗和新生代农民工大量入城。通过对新生代农民工群体分类,程文银进一步分析其消费偏好改变的表现和根源,并以固定效应回归模型验证了偏好变化对农村储蓄率的影响。
苏金发报告题为《经济转型期政府在市场决定资源配置中的角色定位》的研究。他认为,我国在经济高速发展期积累了许多问题,当前正处在经济转型期,迫切需要发挥市场在资源配置中的决定性作用,而政府应准确定位自身角色——在市场决定资源配置中当好管理员、裁判员、安全员和服务员。
徐建斌针对不同职业的收入,提出了“患不均还是患不公”的问题。研究从主观收入不平等出发,依次计算不同职业的估算实际所得、估算应该所得。进一步地,他计算了二者的基尼系数等,并据此分析原因,提出政策建议。
在评论环节,评论人主要针对数据收集和应用、模型改进等提出建议。