学术活动 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术活动>> 学术会议

平行论坛C:金融发展与经济发展的相关问题

文章来源:本站原创   更新时间:2014-10-27 08:42:12    浏览次数:

 

(本网讯通讯员徐莹)围绕着“金融发展与经济的关联”,1025日下午4点半,经济学院402展开了一场主题讨论,由华中大经济学院教授汪小勤主持,评论人华中大经济学院副教授钱雪松、博士陈非、博士孙莹莹、博士易鸣和发言人经济学院杜立、罗丽丽,湖南大学经济与贸易学院刘懿进行了交流与讨论。
 
最先发言的杜立根据利率市场化改革对企业借款价格的影响,主要回答了三个问题:随着利率市场化不断推进,企业借款价格表现出怎样的时间趋势、是否有显著上升过程?从风险、年龄、所有制等借款企业特征视角看,利率市场化进程中企业借款价格的变化趋势是否表现出差异?利率市场化进程中,企业借款价格的变化趋势产生了积极的效率含义吗?
 
对此,杜立总结,在控制货币政策、借款企业特征等影响因素不变时,企业借款利率随着利率市场化改革推进表现出显著的上升趋势;借款利率的变化趋势因借款企业微观特征不同而表现各异;在利率市场化进程中存在两方面效率含义:一方面,股权关联对关联企业间委托贷款利率的降低作用机制逐渐减弱,国有企业享受低廉债融资的状况有所改观;另一方面,贷款者确定借贷利率时对风险和信息不对称因素的反应愈加充分灵敏。
 
陈非指出,在杜立的模型中,风险控制方面只考虑到“有和无”,没能细致测定风险大小。汪小勤认为其未对经济周期、委托贷款的根基等做出解答。孙莹莹对模型中如何保证统计数据有意义提出问题。易鸣则想更深入了解委托方的规模是否对利率有影响。
 
接下来,罗丽围绕主题“中国农地经营权登记体系研究”,概述了农地经营权登记的必要性与意义、现状与问题,并提出对策与建议。
 
汪小勤表示,体系研究中,农地制度改革才是根本。当前农地制度改革因与税收制度挂钩而变得十分艰难,税收制度存在严重问题,税收制度若不改,则农地制度难以改变,导致现有改革也不会有效果。汪小勤还指出,城乡二元结构不废除,中国经济不会崛起。
 
最后,刘懿展示了基于企业国际竞争力和地区差异禀赋的国有占股比例调整实证研究。关于以企业生产规模为主要衡量指标的国际竞争力和企业所在地的地区禀赋差异将如何影响该企业的国有占股比例调整的问题,刘懿作出了详细回答。
 
评论人钱雪松提问,在刘懿研究的中,影响国有企业占股比例的主要因素有哪些。汪小勤建议,先考虑禀赋的分类,如自然、人文、政治,再对研究进行主要地理分区效果更好。此外她还强调,做学术研究要客观,要跳出既得利益。