学术活动 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术活动>> 学术会议

平行论坛B:释疑产业结构变化,纵论技术经济发展

文章来源:本站原创   更新时间:2014-10-25 17:41:18    浏览次数:

 

本网讯(通讯员 王丹 编辑 李雪梅)10月25日下午,第五届张培刚发展经济学优秀成果颁奖典礼暨2014中国经济发展论坛举行平行论坛,平行论坛(B)——“产业结构及技术经济问题”论坛在经济学院405室举行。
本场论坛由武汉理工大学经济学院院长魏龙教授主持,四名论坛报告人是冶金工业规划研究院孙浩、湖北经济学院王成、华东师范大学商学院王林辉、南京政治学院马克思主义理论学院汪亚青。论坛评论员有光明日报理论评论部张雁女士、华中科技大学经济学院副教授罗勇和部分博士生。
    王林辉针对“我国要素收入分配格局的演变成因”做报告。基于技术进步的视角,研究利用偏离份额法并构建理论框架,分解分析了我国劳动收入份额变化的结构效应和产业效应。王林辉研究了1978-2012年有偏型技术进步的动态变化规律,以及技术进步方向对要素配置、产业结构和要素收入分配格局的非对称性影响。
    孙浩在“新常态下中国钢铁工业发展观察”的研究中,分析了当前中国钢铁产能过剩的原因,包括钢铁行业各自为政、龙头企业主导产能、政策导向等。基于新常态的视角,孙浩提出了应对措施——产能过剩行业应向农业学习,如农、渔、牧、林的多种可持续发展模式和方法。孙浩的研究引起了在场听众的重视和认可,魏龙在点评时建议进一步考虑钢铁价格机制的问题。
    王成的研究题为“全球制造背景下内需外需及外需空间分布的测算”,他分析了一般的内外需测算方法和基于GDP支出法的内外需测算方法及缺陷,他提出,测算方法应注意进出口中间商品还存在本国与他国的划分。进一步地,王成根据行业数据,研究了我国内外需变动。评论员方晶建议进一步深入分析各行业需求变动的规律。
    汪亚青报告了“战略性新兴产业推动先发地区产业升级的突破路径分析”的研究成果,研究将战略型产业与新兴产业相结合,提出“战略性新兴产业”的概念,并分析其在推动先发地区产业升级的突破路径。汪亚青以江苏省为例,指出了教育聚集分布、苏南偏向技术产业、苏北偏向劳动密集产业的特点,并据此分析了路径选择。