学术活动 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术活动>> 学术会议

平行论坛A:中国经济增长的制度分析与动力探索

文章来源:本站原创   更新时间:2014-10-25 17:40:56    浏览次数:

 

本网讯(通讯员叶博 编辑 李雪梅)10月25日下午,第五届张培刚发展经济学优秀成果颁奖典礼暨2014中国经济发展论坛举行平行论坛,主题为“中国经济增长相关问题”的平行论坛(A)在经济学院402室举行。
华中科技大学陈三攀、湖北经济学院陈义国、南京大学政府刘丹鹭、中南财经政法大学郭旭红、内蒙古大学杨理等五名研究生做报告。论坛由武汉大学经济管理学院经济系主任文建东教授主持,华中科技大学经济学院博士舒扬担任评论。
    陈三攀报告了题为《成本、技术和制度——从大分流看长期增长的动力机制》的研究。研究梳理了大分流的起源、争论、兴衰交替、历史规律和未来展望,研究认为,只有不断降低支撑社会经济结构的制度费用,才能进一步创造激励,改变相对价格,释放生产要素的生产潜力和提高经济发展水平。
    刘丹鹭的研究主题为《服务业减税能刺激经济增长吗?——基于投入产出表的分析》。研究指出,过重的服务业税负水平,将负面抑制服务业的发展;如果进一步考虑到服务业与其他产业的关联,尤其是生产性服务业对制造业的促进作用,那么降低服务业税负将收获意想不到的效果。借助计量模型,刘丹鹭研究了2003-2011年间服务业税负的变化对服务业潜在产出的影响,她发现,以金融业和交运仓邮业为代表的生产性服务业税负的降低,对第二产业产出和劳动生产率有着积极作用。在评论环节,文建东对计量方法提出建议。
    陈义国就“中国城市化与城乡平衡增长问题”做报告。基于对非平衡增长现状的分析,他提出来非平衡增长的经济效应——全社会人力资本投资水平低,城乡收入差距,农村消费不足不利于社会再生产。进一步地,陈义国采用基准模型、比较模型,对比研究了城市化与城乡平衡增长,研究认为,城市化会促进城乡平衡增长,政府的价格干预行为和投资偏向行为将影响城乡平衡增长。
郭旭红报告了”对经济开放度的再测算与中国经济增长“的研究。研究同时选取了4个全面反映经济开放度的指标——货物贸易、服务贸易、直接投资、间接投资开放度,利用层次分析法(AHP)与熵权法相结合的综合权重法,对中国经济开放度水平进行测度。研究认为,中国加入WTO之后,经济开放度的提升对经济增长的促进作用开始下降,经济发展驱动力开始从对外开放转变为对内深化改革和结构转型。在评论环节,舒扬就指标权重提出建议。
杨理研究了中国经济发展的制度根源,他提出中国经济发展的谜团,并详细阐述了张五常对中国经济发展的分析框架、对未来研究的困惑和思考。