学术活动 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术活动>> 学术会议

中国经济发展论坛暨张培刚发展经济学系列讲座(2):深入制度改革,寻找中国经济新出路

文章来源:本站原创   更新时间:2014-10-25 17:29:06    浏览次数:

 

本网讯(通讯员 李楠楠 编辑 李雪梅)1025日上午10点,在经济学院学术报告厅,中国经济发展论坛暨张培刚发展经济学系列讲座(第二场)举行。本场论坛的六位主讲嘉宾包括中国社会科学院经济研究所研究员张曙光,中国人民大学经济学院教授、《经济理论与经济管理》杂志主编方福前,北京师范大学新兴市场研究院院长兼发展研究院院长、教授胡必亮,美国科斯研究所资深研究员、英文版《人与经济》杂志主编王宁,武汉大学经济发展研究中心主任、教授郭熙保,华中科技大学经济学院教授、制度与产权经济研究所所长张卫东。本场论坛由华中科技大学现代经济学研究中心主任、经济学院教授王少平主持。
张曙光从混合所有制出发,探讨了国有企业改革问题。他指出,目前我国国有企业改革存在企业层次、行业层次这两个层次。以“25家民营企业参股中石化”为典型的企业层次改革,其目的是分享利润,对市场竞争和市场结构的变化无重大意义。相较而言,以“中民投”、“中民油”计划为代表的行业层次改革,有利于加强市场竞争,对市场影响较大。张曙光还认为,目前我国收入分配的改革进了一大步,但才刚刚走了一半,企业家资源严重稀缺是国有企业改革面临的重要问题。他强调,只有从收入分配入手,实行租金收回制度,才能在本质上促进国有企业的改革。
方福前就“中国经济减速的原因和出路”发表演讲。他提出,目前我国经济增长速度严重下滑,这属于技术性减速而非结构性减速。他说,根据国家统计局数据,我国第三产业增速、在国民经济中的比重均超过第二产业的现象首次出现于2013年,但经济减速却从2010年第二季度就开始了,这与先因后果的理论基础大相矛盾。据此,他提出当前经济减速属于技术性减退。技术性减退是指由于技术水平提高(或技术进步)的速度减慢,造成全要素生产率提高速度减慢,进而导致经济增长减速。
胡必亮探讨了全球经济格局的发展趋势变化与其形成原因、我国经济发展的新战略。当前,两大现象吸引了世界目光:就全球购买力平价而言,中国以16.5%的比例超过美国16.3%的比例,占居世界之首;新G735%的比例超过老G7 32%的比例。胡必亮认为,2050年全球的经济格局将发生颠覆性的变化。究其原因,胡必亮提出三点:发展中国家的比较优势和后发优势极其可观,全球一体化促进了发达国家向发展中国家的经济现象转移,新兴市场国家在全球崛起。胡必亮总结说到:更大程度地涌入世界、实现全方位的一体化是中国经济持续快速发展的重要出路。
王宁在“科斯经济学研究及其对中国的意义”的演讲中,首先表达了对张培刚老先生的深切缅怀和敬佩之情。他简要介绍了自己在科斯研究所的工作经历,并对科斯教授进行了详细介绍。罗纳德·哈里·科斯于19101229日出生于伦敦的威尔斯登,是新制度经济学的鼻祖,因为对经济的体制结构取得突破性的研究成果,成为1991年诺贝尔经济学奖的获得者。科斯的杰出贡献在于,发现并阐明了交换成本和产权在经济组织和制度结构中的重要性,及其在经济活动中的作用,著有《企业的本质》和《社会成本问题》。王宁说,科斯教授与张培刚教授的共同点都是在学术领域取得了非凡成就,对经济的发展做出了重大贡献。
郭熙保阐述了市民化过程中户籍制度与土地制度改革新思路的相关问题。他依次从“限制农民工市民化的户籍制度藩篱即将撤除”、“土地制度已经成为阻碍农民工市民化的主要瓶颈”、“户籍制度与土地制度改革同步推进的总体构想”、“户籍与土地制度改革的路径设计”等方面进行探讨。他指出,农民工市民化过程不只是一个城市户籍放开的问题,而是一个系统工程。户籍制度和土地制度同步改革的要点,是在全国城乡全部放开户籍制度限制,让人口可以在城乡之间自由流动。
张卫东以“交易费用与制度变革”为题发表演讲。他指出,交易费用处于新制度经济学的中心地位,是新制度经济学的基石和其他理论的生长点。制度改革的实质是降低交易成本,换句话说,制度改革成功与否的一个重要指标就是交易费用是否明显降低。据此,张卫东分析提出了目前我国的交易费用超高三大原因:强势政府与深度介入经济运行过程,庞大的国企,多重的竞争标准或资源配置标准。那么,如何降低交易费用?张卫东提出,必须重塑社会信用,简政放权,相信市场机制的作用,在能够使用市场的地方建立公平竞争的市场。