学术活动 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术活动>> 学术会议

中国经济发展论坛暨张培刚发展经济学系列讲座(1):探索转型时期的民生改革与发展动力

文章来源:本站原创   更新时间:2014-10-25 17:17:54    浏览次数:

    本网讯(通讯员 黄冠华 编辑 李雪梅)10月25日上午8点30在华中科技大学经济学院学术报告厅,中国经济发展论坛暨张培刚发展经济学系列讲座(第一场)顺利举行,正式拉开2014中国经济发展论坛的大幕。
    本次论坛为期两天,主题为“新改革时代中国经济的转型与发展”,由华中科技大学和张培刚发展经济学研究基金会共同主办。
    上午,张培刚发展经济学研究基金会副理事长、华中科技大学经济学院院长徐长生教授为论坛致开幕辞。中国社会科学院学部委员、研究员朱玲,吉林财经大学校长宋冬林教授,国家开发银行研究院副院长研究员黄剑辉依次发表主题演讲,讲座由张培刚发展经济学研究基金会副理事长、张培刚发展研究院院长张建华教授主持。
    朱玲作主题为“转向适应市场经济运行的社保体系”的演讲。朱玲指出,社保体系具有“社会共济”的价值观,2009年联合国提出社会保障底线动议,强调社会保障的功用在于预防贫穷、减少不平等、增进社会包容。她将社保体系制度设计的理论原则与我国现实进行对照,指出我国社保体系存在着阻碍市场经济正常运行制度障碍,例如多轨制的社会医疗保险和养老保险安排、对农村居民及农村迁移劳动者的社会保护不足、对公共部门编制内人员社会保护过度等。对此,朱玲探讨了我国社保体系未来的转型路径,包括整合城乡民政部门和扶贫系统,发展社会工作者队伍,采取精准扶贫方式;依据社会保障底线需求,设定社会保险特别是养老保险待遇;以弹性附加保险及其差异化的制度安排,为企业或机构留下采用福利措施竞争人才的余地,为家庭和个人留下平衡消费和储蓄的余地;对养老保险筹资采取“梯田式”制度安排;制度整合应优先于提高基金统筹层次;应采取老人老办法、新人新办法和“中人”适用过渡规则的方式,在可预见的时期内尽早完成转型,降低转型成本。
    宋冬林探讨了改革新时代东北老工业区振兴面临的挑战和机遇。他指出,在传统体制长期的影响下,东北老工业区改革一定会出现明显的不适应,包括政府官员、企业领导人、企业职工等各方面,而这种不适应会极大影响改革的推进。其次,产业结构也是重要阻碍之一,目前国有经济比重较高的背后是央企比重过大的问题。在地方经济发展中,央企对名义GDP影响很大,但没能通过分工外化带动地方经济,而且不同行业的央企之间没有紧密的经济联系,因此,央企的发展对地方GDP有好处,但对地方经济没有很好的促进作用。然而,市场资源很大程度被央企占据,市场在资源配置中不起决定性的作用。对此,宋冬林认为解决问题的关键在于激发市场活力,着眼于微观基础问题,大力发展民营经济,推动国企改革,收益转为支付成本,央企与地方的协同发展,共同建立产业园区。
    黄剑辉对构建中国经济中长期可持续发展的新型驱动力进行分析。基于中国经济发展的内生因素和外生因素的分析,黄剑辉认为,中国经济中长期发展面临着驱动力缺失的问题,如果不进一步改革创新,有可能落入“中等收入陷阱”。黄剑辉详细分析了未来中国经济增长的九个空间和领域,包括城镇化发展、产业结构升级、基础设施建设、服务业升级、农业现代化发展、环保产业、区域协调发展、消费升级和海外投资空间。基于此,他提出要以高质量的新制度供给构建中国经济中长期增长的新型驱动力,即以“强国富民”根本发展目标,以“改革开放、创新创造、生态民生”新三驾马车为主要动力,以基于中长期高质量制度创新、技术创新为核心的“供给管理”取代短期凯恩斯式“需求管理”,不断提高要素供给效率,拓展市场空间。