学术活动 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术活动>> 学术会议

经济学家论坛暨张培刚发展经济学系列讲座(6):增强软实力,全面推进文化产业发展

文章来源:本站原创   更新时间:2014-06-09 17:50:38    浏览次数:

  本网讯(通讯员 薛志超 编辑 李雪梅 翁清清68日下午4点,经济学院成立20周年院庆学术活动——经济学家及校友论坛暨张培刚发展经济学系列讲座(第六场),在经济学院学术报告厅举行。北京市委宣传部副部长、北京市文化创意产业促进中心主任梅松校友,武汉市地方志办公室主任舒炼博士分别作主题演讲,本场讲座经济学院宋德勇教授主持。

梅松作主题为“经济转型背景下文化产业的国家策略”的演讲。近年,数据显示全球创意经济正快速发展,对贸易、就业等具有重要作用。通过解读近期中央发布的五个重要文件,梅松分析了我国文化产业的国家策略。五个文件具有政策发布单位层级高、密度高、含金量高等特点,充分体现了国家对文化产业的重视和支持。梅松呼吁学者们关注文化产业发展中的问题,为我国的文化产业的发展献计献策,推动文化产业的健康发展。

第一个重要文件是201434日颁布的《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发[2014]10),该文件是第一次就文化创意和设计服务与相关产业融合发展的系统性文件,标志着其已经上升为国家战略。该文件突出强调了发挥市场作用,在增强创新动力、培育市场主体、强化人才培养等方面提出具体政策措施。梅松介绍,北京计划将所有制造业包括高端制造业向外转移,着重发展服务业和创新产业。

2014317日实施的《关于加快发展对外文化贸易的意见》[国发[2014]13]对加快发展对外文化贸易、推动文化产品和服务出口做出全面部署,从四个方面、15个分类全面系统地提出了支持政策和措施,将极大地推动中国文化产品培育和走向国际市场。另外,文化部、中国人民银行、财政部《关于深入推进文化金融合作的意见》(文产发[2014]14)、国务院办公厅《关于印发文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和进一步支持文化企业发展两个规定的通知》(国发办[2014]15)、文化部办公厅《关于修订印发<国家文化产业示范基地管理办法>的通知》等三个文件,则分别从金融合作、体制改革、示范基地等不同方面促进文化产业的繁荣发展。

舒炼就“《中国红》与中国梦”的主题做演讲。舒炼回忆了自己的博士导师张培刚先生,他说,张先生学贯中西,一生淡泊明志,充分体现了当代红色学人的高风亮节,令人动容。正是受张先生的影响,他避免了只看政绩却无所作为的陋习,争取在岗位上有贡献,在研究上兢兢业业。舒炼鼓励大家学习张培刚先生的红色情怀,为中国梦贡献自己的一份力量。

舒炼特别提到社会主义核心价值观——倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。他说,这些都充分展现了中国红的朴素情怀。坚守红色中国的情怀,就是忘我、无私奉献,克勤克俭。每个人对中国梦有自己的理解,但中国红的精神却亘古不变。只要大家坚持中国红的精神,中国梦就一定会实现。