学术活动 您当前的位置:首页 > 科学研究>> 学术活动>> 学术会议

经济学家论坛暨张培刚发展经济学系列讲座(5):推进改革,开启经济增长新动力

文章来源:本站原创   更新时间:2014-06-09 17:48:33    浏览次数:

    本网讯(通讯员 何莲 编辑 李雪梅 翁清清)68日下午2点,在经济学院学术报告厅,经济学院成立20周年院庆学术活动——经济学家及校友论坛暨张培刚发展经济学系列讲座(第五场)举行。论坛由经济学院宋德勇教授主持,邀请国务院发展研究中心资源环境政策研究所副所长、研究员李佐军,香港中银集团高级经济学家、香港金融协会副主席黄少明,上海市国有资产管理委员会秘书长马咏华等三位优秀校友发表演讲。

 

中国经济新动力何在?李佐军分析了GDP、出口、投资、消费等宏观数据,认为中国经济增长存在下滑压力。原因在于中国经济处在增速换挡期;需求中的消费及投资不足;经济供给的三大发动机并未发挥效力;部分改革可能抑制经济增长。对此,李佐军提出,中国经济发展的新动力在于效率的提高,而这可通过制度变革、结构优化、要素升级来实现。

 

黄少明通过对美国、欧盟、中国及日本四大经济体的分析,探讨了世界经济的发展前景。他指出,阻碍美国经济增长的主要原因在于就业问题难以得到解决,自2009年以来,美国经济复苏步伐坚实,但动力微弱;欧盟最大的问题在于欧元,虽然债务危机已过,但经济依旧疲软;日本存在巨大的债务问题及老龄化问题,虽然在政策的刺激下,经济有所增长,但这种增长难以为继。对于中国,当前经济节节下滑的局面,在短期内难以扭转,而长期中,将面临漫长且复杂的调整。

 

身处经济改革前沿阵地的马咏华,介绍了上海国有企业和国有资产管理体制改革的新进展。马咏华认为,国有企业改革主要不在于产权问题,而是缺乏良好的制度。他介绍了有效的上海国有企业改革的情况,在上海国有企业向混合所有制企业的改革中,通过将股东、管理人员、公司职工的利益捆绑在一起,很好地解决了现目前国有企业存在的官本位制、效率低下等弊端。马咏华还提出,目前国有企业改革仍然要走上市公司的道路,进一步实现公开透明。