通知公告 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 通知公告>> 学院通知

【夏令营】2017年华中科技大学经济学院优秀大学生暑期夏令营简章

文章来源:本站原创   更新时间:2017-04-25 15:45:29    浏览次数:

华中科技大学坐落在湖北省武汉市,是国家教育部直属的全国重点大学,由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000526日合并成立,是首批列入国家“211工程”重点建设和“985工程”建设的大学。学校占地7000余亩,校园内树木葱茏,碧草如茵,环境优雅,景色秀丽,绿化率达90%以上,被誉为“森林中的大学”。

经济学院在已故老一辈著名经济学家张培刚、林少宫等带领下,学科发展迅速,学术水平一流,已成为我国知名的经济学院之一,已培养出一批学界、政界商界的优秀人才,其中涌现出一批国内外知名学者,被誉为“华中科技大学经济学家群现象”。

学院具有完整的学科体系,拥有理论经济学、应用经济学、统计学3个一级学科博士和硕士学位授予权(包含所有二级学科)以及金融和国际商务2个专业硕士点。其中,西方经济学为国家重点二级学科,理论经济学为湖北省重点一级学科,数量经济学为湖北省重点二级学科。还设有理论经济学和应用经济学博士后流动站。拥有一批高水平研究平台,包括两个省级人文社科重点研究基地(现代经济学研究中心、创新发展研究中心),两个研究院(张培刚发展研究院、国开行—华科大发展研究院),以及十多个研究中心和研究所。学院以西方经济学和数量经济学为主攻方向,高起点开展经济学教育和科研,在发展经济学、计量经济学等领域形成了鲜明的学科特色,为国家和区域发展提供了大量具有重要的学术生命力和社会影响力的科研成果。

学院师资力量雄厚,现有教师60人,其中教授21人,副教授18人,长江学者讲座教授2人,教育部新世纪优秀人才3人,中组部青年拔尖人才1人。绝大多数教师具有博士学位和出国访问进修的经历。最近几年,引进一批国际一流大学的博士加盟我院。此外,我们还聘请了一批国内外著名经济学家为兼职教授。

一、夏令营目的及意义

华中科技大学经济学院秉承开放、包容的育人理念,至今已成功举办七届。2017年经济学院优秀大学生暑期夏令营(以下简称“夏令营”),拟通过夏令营促进经济学科学术交流,加深全国学子与经济学院双向了解,提升经济学院学术品牌,搭建优秀学子展示平台,推进经济学院多学科交叉背景下的创新型研究人才引进和资源积累。同时,夏令营将作为2018级推荐免试研究生的主要考察方式,欢迎各位有意申请我院推荐免试研究生的同学报名参加。

二、夏令营介绍及待遇

2017年夏令营将包括学术型硕士夏令营、专业型硕士夏令营两个分营。学术型硕士夏令营旨在招收有志于从事经济学术研究的优秀毕业生,入学一年可申请硕博连读;专业型硕士夏令营招收有志于在银行、证券、基金、外企及政府部门从事金融、国际商务领域工作的应用型优秀毕业生。在夏令营中表现突出的营员,将授予“优秀营员”称号,获得我院的拟录取资格,获得本科学校的推荐免试资格后可在我院的推荐免试录取中优先选择导师

夏令营招生项目介绍

夏令营类型

专业方向

学制

培养特色

学术型硕士夏令营

理论经济学、应用经济学

3

专业基础课打通教学,使用一流英文原版教材。

专题研讨课解读前沿英文文献,重视基础理论与数量方法的严格训练。

提供广阔的科研实践平台,参与导师的科研项目与实践调研。

专业型硕士夏令营

金融专业硕士、国际商务专业硕士

2

双导师制,学院专业导师与业界导师共同指导。

海外交流体验,学生可申请我院海外游学项目。

就业优势突出,毕业生受到金融机构、国际经贸企业欢迎。

华中科技大学经济学院将为营员提供暑期夏令营期间在汉的食宿以及异地学校学生往返硬座火车票费用(需出示票根报销),并为营员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险夏令营活动结束后,营员将获得华中科技大学经济学院颁发的“华中科技大学经济学院优秀大学生暑期夏令营”活动结业证书。

三、夏令营规模及申请截止时间

夏令营规模与申请截止时间

类型

举办时间

申请截止时间

营员人数

学术型硕士夏令营

72日—75

614

80

专业型硕士夏令营

75日—78

614

70

四、申请资格

(一)基本申请条件

1)全国重点高校或财经类高校的经济、管理、数学及其他相关专业大三本科生,欢迎跨专业学生申请。

2)所在学校属于原“985工程”校的学生,本科前三年(或前5学期)加权成绩在该校同年级专业前20%之内;所在高校属于原“211工程”高校的学生,本科前三年(或前5学期)加权成绩在该校同年级专业前10%之内。

3)申请学术型硕士要求对经济学有浓厚兴趣,有志于经济学研究工作,并有较强或潜在的研究能力。

4)申请金融专业硕士要求本科专业为金融学。

5)具有良好的英语写作和表达能力,CET6成绩应在426分以上。

(二)优先考虑条件

1)本科期间获得校级或以上科研类大赛前两名或团体第一名。

2)科研项目主要参加者。

3)曾在核心期刊上发表学术论文一篇以上。

五、奖助学金

1)本科学校是原“985工程”高校、通过夏令营获得推荐免试录取资格的学术型硕士入学直接获得学院“学术励志奖学金”。

2)推荐免试研究生第一学年直接获得华中科技大学一等学业奖学金。

3)全日制硕士学位研究生在校期间享受国家助学金、导师助研津贴(学术型硕士),可申请国家奖学金、单项奖学金、学院各项奖助学金,可申请学校助管岗位、学院助管岗位、学院助教岗位等。

经济学院硕士研究生奖学金一览表

 

 

 

 

奖学金

学术励志奖学金

5000/

学业奖学金

一等10000/

二等8000/

三等4000/

国家奖学金

硕士:20000/

知行优秀奖学金

一等3000/

二等2000/

三等1000/

社会奖学金

1000-5000不定/

 

经济学院硕士研究生助学金一览表

 

 

助学金

国家助学金

500/月,按12个月发放

社会助学金

3000-5000不定/

助管、助教津贴

全岗:500/月,按聘期发放

半岗:250/月,按聘期发放

助研津贴(学术型硕士)

至少100/月,二年级及以上每年按10个月发放

六、申请材料

1)申请表(见附件)及个人简历1份;

2)成绩单、专业排名证明(由院系教务部门盖章)1份;

3)两名副教授以上级别老师推荐意见,且密封并在封口骑缝处签字;

4)获奖证书或参与科研项目证明复印件各1份;

5)国家英语四、六级考试成绩、或TOEFL成绩、或GRE/GMAT成绩1份;

6)申请人还可提交已发表的学术论文、出版物或原创性工作成果的复印件。

七、报名方式

(一)网上申请提交:申请人在华中科技大学研招网报服务系统上提供申请材料电子版,并可在系统查询申请进度。

申请路径:华中科技大学研究生招生网(http://enroll.gs.hust.edu.cn),即华中科技大学研究生网报服务系统中的优秀大学生暑期夏令营申请。网上申请操作步骤详见华中科技大学研究生招生信息网(http://gszs.hust.edu.cn)。

网上申请须上传申请材料外,还需上传:近期正面免冠彩色证件照片,电子版JPG格式,150×200像素,大小30K以内;身份证正面整体照,电子版JPG格式,450×300像素,大小100K以内。

(二)纸制材料提交:申请人网上提交后再将上述申请材料装入邮寄大信封,信封正面注明姓名、所在学校及院系,并注明“夏令营材料”。 邮寄材料截至日期为617日(以当地邮戳为准),过期不再接受申请。建议以快递方式邮寄,不接受包裹。

材料邮寄至:

湖北省武汉市珞喻路1037号华中科技大学经济学院学生工作组 

郭宁老师(收)  邮编:430074

联系电话:027-87542300

八、日程安排

时间

事项

614

网上报名截止

617

材料接收截止

627

确定入营名单

72

活动正式开始

九、信息发布及咨询

夏令营信息将第一时间在经济学院网站学院通知栏目发布,同时华中科技大学经济学院官方微信公众号同步推送,并将公众号作为信息解答平台,有疑问者可直接留言提问。

咨询电话:027-87542300  郭宁老师

扫描二维码、搜索“hustjingji”关注夏令营最新动态

欢迎各位同学报名2017年华中科技大学经济学院优秀大学生暑期夏令营

华中科技大学经济学院

                                                20174月25日

2017年华中科技大学经济学院优秀大学生暑期夏令营报名表:u/cms/hust/201704/25154457zvds.doc