通知公告 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 通知公告>> 学院通知

2016金融市场发展前沿系列讲座

文章来源:本站原创   更新时间:2016-05-10 15:00:05    浏览次数:

 

设立的基本目的:金融深化与发展是发展中国家经济发展中的核心内容,也是我国当前经济发展的重点领域。张培刚发展经济学研究基金会、湖北省银行业协会和华中科技大学经济学院、武汉工商学院联合组织“金融市场发展前沿系列讲座”,邀请国内外一流的金融理论研究和实务专才,讲授和介绍国内外当前金融市场发展的最新趋势、热点领域和重大理论前沿发展,进一步加深社会对金融领域前沿发展的了解和对现代金融运行机制和规律的认识。
基本主题范围:围绕金融市场创新金融监管创新金融产品创新等三大维度展开,对基础金融制度的创新和监管、银行业、证券和基金业的业务创新方向与趋势、保险业的产品创新与发展、金融衍生品的创新与监管、金融众筹与互联网金融等多个现代金融中前沿领域的最新动态,进行主题演讲。
主讲嘉宾:国内外从事金融市场发展实务运作和理论研究的一流专家、学者
听众群体:经济学院金融专业硕士(将讲座内容纳入其“金融理论与实务”专业课课程计划)、经济学院师生、全校其他院系对经济金融感兴趣的师生、金融从业人士以及社会公众
讲座设置:以学期为单位,每月举办一至两期。
讲座地点:华中科技大学经济学院大楼
讲座具体流程: 嘉宾介绍
                         主讲嘉宾主题演讲
                         评论嘉宾点评      
                         听众提问环节    
讲座主办单位:张培刚发展经济学研究基金会  湖北省银行业协会 华中科技大学经济学院
讲座承办单位:华中科技大学经济学院
 
 
第一期讲座:
讲座主题:大宗商品 现货交易 创新
主讲嘉宾:谌  鹏      博士  深圳前海农产品交易所股份公司总经理
评论嘉宾:巴曙松    教授  香港交易所首席中国经济学家
                                         中国银行业协会首席经济学家
讲座地点:华中科技大学经济学院报告厅
讲座时间:5月21日上午9:00
讲座具体流程:巴曙松老师致辞
                         主讲嘉宾谌鹏博士主题演讲
                         巴曙松老师点评
                         听众提问环节
咨询及报名:联系人(活动咨询):黄老师,经济学院506办公室
                     电话:027-87542253
                     联系人(报名咨询):彭老师,经济学院309办公室
                     电话:027-87542300
                     报名请扫描下方二维码(报名截止时间:5月19日12:00):
                       
                      后续交流请加下方qq群(554222854)
                     
 嘉宾介绍:

武汉张培刚发展经济学研究基金会理事长巴曙松老师

巴曙松博士,金融学教授,国务院特殊津贴获得者。现任香港交易及结算所(港交所)首席中国经济学家,中国银行业协会首席经济学家,兼任香港特别行政区政府经济发展委员会委员,中国宏观经济学会副秘书长,商务部经贸政策咨询委员会委员,中国银监会中国银行业实施巴塞尔新资本协议专家指导委员会委员,中国证监会并购重组专家咨询委员会委员,中国“十三五”国家发展规划专家委员会委员等。巴教授曾在北京大学中国经济研究中心从事博士后研究,以及在哥伦比亚大学担任高级访问学者。

巴博士有丰富的金融理论与实践工作经历,先后出任中国银行杭州市分行副行长、中银香港助理总经理、中国证券业协会发展战略委员会主任、国务院发展研究中心金融研究所副所长等职务,并在多家知名金融机构担任过管理职务。巴博士还多次以金融专家身份参加中国金融领域的决策者主持召开的专家座谈会,曾担任中共中央政治局集体学习主讲专家,为中央决策者主讲金融专题;是同时熟悉中国金融市场实际业务运作、金融政策制定以及金融理论研究进展的金融专家。

主要著作有:《巴塞尔新资本协议研究》、《金融危机中的巴塞尔新资本协议:挑战与改进》、《巴塞尔资本协议III研究》、《巴塞尔III与金融监管大变革》、《中国资产管理行业发展报告》年度报告等。巴教授曾被评为全球青年领袖奖(世界经济论坛,2009)。

《金融市场发展前沿系列讲座首讲嘉宾谌鹏博士:

谌鹏博士,现任深圳前海农产品交易所股份公司总经理,深圳大来拍卖公司董事长,兼任对外经贸大学副教授。

谌鹏博士本科就读于西安交通大学电气工程学院,硕士阶段就读于华南理工大学通信工程学院,博士阶段就读于东北大学中国改革发展研究院,并获得博士学位。 

谌鹏博士具有丰富的产业运营和投融资经验,先后参与多个产业基金设计和运营;同时,深度参与广东自贸试验区金融改革研究,先后参与《深圳前海全球PE中心发展规划——前海设立QFPE/QDPE:背景、发展路径及具体模式》、《前海产业优惠目录》、《前海金融创新发展总体方案》、《资本项目开放趋势下横琴金融改革创新方案》等撰写;在产业金融领域,参与《中国移动集团手机支付战略设计》、《天津滨海开发区移动支付系统设计》、《网络支付安全白皮书》、《北京大学私募股权蓝皮书(2014)》等课题;在农业金融领域,研发发布 “中国(前海)农产品批发价格指数”、“中国(前海)农业金融普惠资本板”等农业创新产品,推动“订单+保险”、“订单+期权”等创新产品研发和应用;在《宏观经济研究》、《中国农村金融》、《金融电子化》、《应用电子技术》等核心刊物发表多篇文章,此外,谌鹏博士同时还是电信领域资深专家,历任中国移动深圳分公司团委书记、市场运营中心副总经理等职务。

谌鹏博士在工作中注重理论结合实践,先后获得国家级企业管理现代化创新成果二等奖,广东省企业管理创新奖三等奖等奖项。