媒体关注 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 媒体关注

【光明日报、光明网】 华中科大经济学院喜迎20周年院庆

文章来源:本站原创   更新时间:2014-06-10 10:32:40    浏览次数:

               difang.gmw.cn/hb/2014-06/08/content_11549141.htm

 

         明德厚学,经世济民。8日上午,海内外经济学界知名学者、商界精英集聚华中科技大学,庆祝经济学院建院20周年和经济学科建设33周年。

  “30多年来,经济学院在张培刚和林少宫先生的带领下,经过几代人的奋力拼搏,实现了从无到有、从小到大的不断改变和较快发展,形成了发展经济学和计量经济学两块金字招牌,打造出了一支适应21世纪发展要求的人才队伍,并与国际经济学界搭建起了畅通的信息交流平台,跻身我国知名经济学院之列的同时,正朝着世界一流学院的目标迈出更加坚定的步伐。”经济学院首任院长夏振坤回顾了学院发展历程,不由感慨万千。

  经济学院院长徐长生介绍,经济学院自1981年建立经济研究所特别是1994年建院以来,始终坚持“面向世界、面向未来、面向现代化”的教育理念,倡导严谨踏实的学术风气,注重经济学基础理论和数量方法的严格训练,已培养了上万名活跃在政界、商界和学界的精英人才,其中有被誉为“华中科大的经济学家群现象”。学院在发展经济学和计量经济学等领域具有丰硕的科研成果和重要的学术影响,并积极为国家和地区社会发展提供智力和人才服务。目前,学院已有西方经济学国家重点学科,理论经济学和应用经济学2个湖北省重点一级学科,理论经济学和应用经济学2个博士后流动站,理论经济学、应用经济学和统计学3个一级学科博士、硕士学位授予权(涵盖16个二级学科)以及金融和国际商务2个专业硕士学位点。

  “1994年,作为第一个建立经济学院的工科院校,华中科技大学领一时风气之先。”华中科技大学常务副校长邵新宇说,“当前国家进入全面深化改革的新阶段,变革、创新、发展成为主旋律,我国高等教育也进入全面提高质量的新阶段。我校提出力争在本世纪中叶建设成为研究性、综合性、开放式的世界一流大学,为此我们必须尽快实现由单一优势向综合优势转变。学校将全力支持理科、文科加速发展,助其办出特色、再上台阶。”

(来源:光明网)