媒体关注 您当前的位置:首页 > 学院动态>> 媒体关注

【长江日报】 经济学家张五常:中国房地产没有泡沫

文章来源:本站原创   更新时间:2014-06-10 10:28:14    浏览次数:

           cjrb.cjn.cn/html/2014-06/09/content_5333210.htm     

 

   

 昨日,张五常教授在华中科技大学经济学院作演讲   见习记者  胡冬冬 摄

    只要信贷没膨胀,楼市就没问题

    张五常表示,中国经济的确是强盛起来了,这一点无可否认。但他也直言,当下中国经济处在一些“麻烦”之中。“政府花钱投资太多,而民企无处借钱”。

    “如今有些地方的借款利率高达8%-10%,去除通货膨胀的因素,真实利率也达到了5%,做什么生意能还得起这么高的利息?这直接导致了江浙一带很多民企生意没法做。”

    针对有人声称“中国房地产的泡沫之大,人类历史上从未有过”的观点,张五常则认为,中国房地产没有泡沫。“租金只要有利率一半,泡沫就不存在。没有信贷膨胀,泡沫是不重要的,就算破灭也没关系。香港的楼市跌过好几次,最后都涨回来了。”张五常表示,但如果信贷扩张,同时楼价下跌,麻烦就大了。

    “日本上世纪80年代信贷大幅膨胀,出现泡沫后,到今天也不能翻身。美国2007年也发生过。信贷膨胀让每个人都认为自己很有钱,拼命花钱,而实际上没有,这就麻烦大了。中国没有信贷膨胀这个问题。”

    张五常还表示,中国应进一步加强对外开放,“我们一直说要把人民币推向国际,自贸区要开放外汇交易,但总是只见楼梯响不见人下来,老是说没有准备好。其实有什么好准备的,香港和战后德国的经验都说明,说放就可以放”。

    他还建议,应跟更多的国家互免关税。“贸易保护主义只是保护劣质产品。我赚你的钱,你赚我的钱,就不能互相打仗了。经济竞争起来,就没有战争,开放的才是最安全的。”

    教育制度要改到容得下张五常 

    在香港大学,张五常几次被选为“最劣的教师”,他讲课从来不备课,也没有讲义,更不在黑板上板书。

    他十分推崇芝加哥学派的代表人物戴维德,“他只有学士学位,不发表文章,不喜欢教书,家里没电视,这样的人在中国连最低等级的教授也做不了”。

    他表示,中国教育制度一定要改,改到张五常能够存在。“我到华盛顿大学。院长对我说,你不需要发表文章,想你自己的东西”。

    “中国现在的学术是数文章,讲头衔。”张五常告诫年轻的学生,不要只追求钱和头衔,而要为知识而研究,为学问而学习。

    一头花白的卷发,一脸倔强的表情,天马行空的思维和表达。昨日,被称为经济学界的“老顽童”、香港大学退休教授张五常在华中科技大学发表演讲,再论中国经济的发展前途。他全程说粤语,靠着太太苏锦玲女士的“同声传译”,在场挤得满满当当的1000名教师学生才能听懂。

    张五常是全球知名的经济学家,新制度经济学和现代产权经济学的创始人之一。他曾5次来到华中科技大学,与大他22岁、华中科大已故的张培刚教授称兄道弟。

(来源:2014年06月09日《长江日报》)